Вышел отчет о состоянии гражданского общества в Пензенской области

Отчет о состоянии гражданского общества в Пензенской области представлен сегодня на пресс-конференции в информационном агентстве «PenzaNews». Это уже третий подобный отчет в Пензенской области. Он охватывает период с 2015 по 2016 год и рассказывает о гражданской активности НКО и городских сообществ, а также приводит мнения экспертов в 9 сферах общественной жизни.

На презентации отчета. Фото: PenzaNews

Главный вывод — сектор НКО экономически не представляет собой серьезной силы. Однако по числу занятых в нем людей уже может конкурировать с другими областями региональной экономики. Денежный поток за отчетный период в сферу региональных НКО сократился в 3-5 раз как со стороны местного бизнеса, так и со стороны государства. Частные пожертвования тоже упали.

В регионе работает не более 20 профессиональных сильных НКО и еще порядка 180 НКО можно назвать активными. Также в регионе активно работают около 50 городских сообществ, которые не зарегистрированы как юридические лица.

В структуре сектора наблюдается перекос в сторону ветеранских и инвалидных организаций, но совсем нет правозащитных и экологических НКО, последние две НКО помогающих больным СПИД в регионе закрылись.

Эксперты отметили две государственные структуры, работающие в регионе эффективно — это уполномоченный по правам ребенка и уполномоченный по делам предпринимателей, остальные госструктуры, призванные оказывать помощь людям, по мнению экспертов, неэффективны.

В этом году в отчете впервые есть раздел по сфере Взаимодействие гражданского общества и СМИ и Защита прав человека в Пензенской области.

Полный текст отчета можно скачать по ссылке.

Больше новостей

Конкурс проводит Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский Союз» на средства Пензенского специализированного фонда управления целевым капиталом «Капитал местного сообщества».…