«Гражданский Союз» — признан иностранным агентом?

15 мая 2019 г. Минюст России включил Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский Союз» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Основанием для этого послужили результаты внеплановой проверки пензенского управления Минюста РФ по заявлению частного лица, бывшего сотрудника ФСБ, которая проводилась в апреле этого года. Решение о включении в реестр было вынесено без рассмотрения возражений фонда.

Поводом для включения послужило наличие у фонда иностранного финансирования и интерпретация деятельности “Гражданского Союза” как политической. В 2016-18 годах (период проверки) Фонд получал иностранное финансирование на реализацию своей текущей деятельности, а также на командировочные расходы сотрудников, которые принимали участие в международных конференциях.

Так, фонд получил финансирование от Глобального фонда (г. Йоханнесбург, ЮАР), поддерживающего деятельность фондов местных сообществ во всем мире. На средства гранта в Пензе был арендован и отремонтирован коворкинг “Клевер”, в котором общественные организации и городские сообщества бесплатно могут проводить мероприятия. “Гражданский Союз” не вмешивается в содержание мероприятий, сотрудники фонда не присутствуют на мероприятиях и не несут за них ответственности. Однако специалисты минюста нашли в сети интернет публикации о том, что в коворкинге “Клевер” арендаторами были проведены “политические” мероприятия, и расценил их как политическую деятельность нашего фонда.

В акте проверки допущены и фактические ошибки. Например минюст считает, что фонд являлся организатором нескольких мероприятий за рубежом.

Также политической деятельностью проверяющие посчитали выпуск “Отчета о состоянии гражданского общества” (выпущен за счет субсидии Министерства юстиции РФ),  проведение “Новогоднего некорпоратива” (предпраздничную встречу представителей общественных организаций и сообществ), обращение фонда в прокуратуру и к губернатору с просьбой проверить соблюдение закона при проведении правительством области конкурса грантов для НКО.

В качестве доказательства политической деятельности фонда проверяющие органы приводят факт участия исполнительного директора фонда Олега Шарипкова в митинге против повышения пенсионного возраста, публикации его личного мнения в СМИ. При проверке были использованы посты из его личного аккаунта в Фейсбуке, который не является официальным аккаунтом фонда.

Мы считаем, что признание минюстом деятельности фонда как политической нарушает законодательство РФ. Согласно закону «О некоммерческих организациях», благотворительная деятельность к политической не относится. Фонд никакую деятельность, кроме благотворительной, не ведет, значит, на него положения об НКО-иностранных агентах  распространяться не могут.

“Попытки приписать деятельности фонда политический характер выглядят надуманными. Мое личное мнение – проверка носила предвзятый и, вероятно, заказной характер и преследовала именно цель записать «Гражданский Союз» в «агенты». Тем более что проводилась она по заявлению «бдительного гражданина», которое я расцениваю как донос”, — отмечает председатель правления фонда Игорь Зайдман.

Мы несомненно видим в этом негативные последствия для себя. Возрастет объем отчетности, которой у НКО и так очень много. Нас ежегодно будет проверять минюст. Все это означает, что многократно увеличится нагрузка на сотрудников, которые будут меньше времени уделять прямой деятельности — развитию благотворительности и поддержке полезных общественных проектов. Скорее всего, ярлык “иностранный агент” повлияет на отношения с потенциальными партнерами и грантополучателями. А значит, на количество проектов, которые мы сможем финансировать в Пензенской области и других областях, объемы денежных средств, которые мы привлечем в социальную сферу региона.

Между тем, мы настроены оптимистично. У нас есть примеры коллег из других регионов, которые живут с этим статусом и, несмотря на возросшие трудности, продолжают работать на благо жителей своих городов. Наш профессионализм и надежные друзья никуда не пропадут. В каком-то объеме (в каком, пока непонятно) работу мы продолжим.

Вопрос о дальнейших шагах рассматривается нашим правлением и юристами. Пока мы не имеем никаких документов, подтверждающих факт внесения фонда в список иностранных агентов.

* * *

В 2018 году фонд “Гражданский Союз” привлек в социальную сферу региона 19,5 млн. рублей. На сегодняшний момент в фонде 9 действующих программ, общей целью которых является развитие благотворительности в регионе.

Так, в рамках программы “Родник надежды” фонд привлекает частные и корпоративные пожертвования и направляет их на ремонт игровых комнат и палат в детских отделениях больниц, строительство детских площадок в медицинских учреждениях, покупку мебели и оборудования для пациентов и персонала больниц. Программа призвана сделать бытовые условия в детских отделениях максимально комфортными для маленьких пациентов. В 2018 году на программу «Родник надежды» было направлено 100 тыс. руб. для благоустройства в Пензенской областной детской клинической больнице имени Н. Ф. Филатова двух палат для «отказников» в общей сложности на 10 мест.  В этом году в ту же больницу приобретены микроволновые печи, в которых могут разогревать еду родители.

Ежегодно фонд проводит три конкурса грантов для НКО и инициативных групп. Два из них рассчитаны на поддержку проектов только в пензенском регионе. В 2019 году фонд уже профинансировал 11 проектов с общим бюджетом 400 т.р. Из них 5 — это проекты некоммерческих и муниципальных организаций. Так, Пензенское отделение Российского детского фонда планирует создать студию анимации для детей с инвалидностью. Городская библиотека № 13 г. Пензы получит новые оборудования для постановок спектаклей, организованных самими ребятами. Дворец творчества детей и молодёжи г. Заречного планирует помогать школьникам в профориентации. ЦМИТ на базе школы № 18 г. Пенза оборудует музей бытовой техники.

Третий конкурс — “Активное поколение” — направлен на поддержку проектов, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей. “Гражданский Союз” является партнером Фонда Елены и Геннадия Тимченко и с 2016 года ежегодно проводит конкурсы на территории семи регионов. В 2018 году мы поддержали 47 НКО и инициативных групп, в том числе в Пензенской области — 8 на 553 тыс. рублей.  

Проект “Дети войны” фонд  осуществляет при поддержке CAF-Россия и  фонда «Память, ответственность и будущее» (Германия). “Гражданский Союз” работает с людьми, которым на момент окончания ВОВ не исполнилось 18 лет и которые в той или иной степени пострадали от национал-социализма: находились на временно оккупированной территории, были угнаны в Германию на принудительные работы, были узниками фашистских тюрем и концлагерей, являлись жителями блокадного Ленинграда. Для пожилых людей устраиваются встречи для обсуждения интересующих их темы, обмена мнениями, воспоминаниями. Для участников организуются встречи с молодежью, психологами и медиками, концерты, походы в театры, в парки и на киносеансы, экскурсии. За 2018 год в рамках проекта состоялось более 110  мероприятий, в которых приняло участие в общей сложности свыше 800 человек.

“Гражданский Союз” первый в России стал инициатором борьбы с благотворительными мошенниками. В 2015-16 годах он инициировал общественную кампанию. Средства массовой информации, неравнодушные горожане и правоохранительные органы объединили усилия и добились того, чтобы с улиц исчезли лжеволонтеры, незаконно собиравшие пожертвования.

Фонд поддерживает пензенские социально-ориентированные НКО и городские сообщества. Проводит бесплатное консультирование вопросам управления общественной организацией, регистрации, оформления документации, привлечения ресурсов и продвижения. В 2018 году организовал на эти темы 30 семинаров и тренингов. Бесплатно предоставляет помещение и оборудование для мероприятий.

Акция «Подписка в подарок» проводится с целью обеспечить газетами и журналами подопечных  пензенских домов престарелых. В 2018 году периодику получали пожилые люди из Золотаревского дома-интерната для престарелых и инвалидов,  Стационарного отделения для престарелых и инвалидов в поселке Монтажный, Пензенского дома ветеранов, Сердобский дом ветеранов.

Больше новостей

Приглашаем руководителей или заместителей руководителей фондов местных сообществ, а также крупных региональных ресурсных центров и социальных НКО принять участие в…