Фестиваль «Добрая Пенза» — 2019 состоялся

12 июня в сквере им. В.Г. Белинского уже восьмой раз состоялось одно и самых необычных мероприятий Дня города — Фестиваль общественных организаций и городских сообществ «Добрая Пенза». Фестиваль с 2012 года помогает развивать культуру благотворительности в Пензенской области. Объясняет, что помогать – легко (иногда достаточно купить тарелку плова или сувенир), дает возможность каждому жителю города сделать доброе дело и помочь изменить чью-то жизнь – к лучшему. «Добрая Пенза» – это ежегодное событие, которое регулярно поддерживает некоммерческие организации, привлекает средства на благотворительность. Те, кому нужна помощь – получают ее благодаря фестивалю.

В этом году в фестивале приняли участие 33 организации и сообщества. Среди них были как постоянные участники фестиваля, так и новички.

Например, как и в прошлом году горожане могли пострелять из лука с проектом «Лукотерапия». Пообщаться с собаками хаски на площадке Федерации ездового спорта и с питомцами фонда «Рука помощи бездомным животным», организации «Вместе». Попробовать плов от Узбекской общины Пензенской области. Почувствовать себя художником на занятиях экспериментального творческого объединения «Твоя сказка». Попробовать угощения бабушек-участниц проекта «Дети войны».

Среди новых развлечений — зажигательные мастер-классы по зумба-фитнесу и социальным танцам, уроки вышивки от рукодельниц Мобильного музея народного костюма, состязания по игре в шашки от региональной организации инвалидов «Светлый путь» и по го от клуба любителей этой игры, викторина на знания правил первой помощи от Фонда милосердия и здоровья.  

Каждая организация и сообщество ставило цель рассказать о себе как можно большему количеству горожан, привлечь сторонников, волонтеров, собрать пожертвования на свою деятельность. Им все это, несомненно, удалось. О том, сколько собрано средств на развитие благотворительных проектов в этом году, будет известно в ближайшие дни, когда будут подведены окончательные итоги.

Фестиваль «Добрая Пенза» является участником всероссийского Содружества добрых городов (https://dobryegoroda.ru/). В этом году фестиваль получил приветственное письмо от имени этого объединения.

«Добрая Пенза» – это не просто фестиваль», — говорится в нем: «Это традиция, одна из городских легенд, которая переписала сотни историй по-новому и подарила им счастливое продолжение. Это черта характера города. Часть Пензы, в которой есть место для каждого. Желаем успеха коллегам из «Доброй Пензы» и готовы и дальше поддерживать развитие фестиваля».

Фонд «Гражданский Союз» на своем стенде собирал пожертвования на поддержку одного из двух проектов, которым не хватило пары баллов для того, чтобы выиграть в последнем конкурсе грантов. Это «Фестиваль «ВелоПенза» и «Мобильный музей народного костюма Пензенского края». Пензенцы делали пожертвование и отдавали свой голос в пользу одной из двух команд. В результате победил проект, связанный с рукоделием. На его реализацию требуется 20 000 рублей. Было собрано 25 100 рублей. Остальные деньги будут переданы велосипедистам. Но для полноценного проведения велофестиваля им этих средств не хватает. Поэтому «Гражданский Союз» решил продолжить сбор через интернет.

Больше новостей

16 мая состоялся первый открытый оргкомитет фестиваля «Добрая Пенза». В коворкинге «Клевер» собрались неравнодушные и активные пензенцы, представители общественных организаций,…