Суд присудил Фонду «Гражданский Союз» штраф за административное правонарушение

9 июля судья Ленинского районного суда Н.В. Макарычева удовлетворила иск пензенского Минюста об административном правонарушении фонда «Гражданский Союз». В мае 2019 года Минюст в рамках внеплановой проверки нашел  в деятельности  фонда признаки организации, выполняющей функции иностранного агента. Поводом для включения послужило наличие у нас иностранного финансирования и интерпретация деятельности «Гражданского Союза» как политической.

Фонд обязан выплатить 300 тысяч рублей. Благотворительный фонд не имеет таких свободных денег, так как все поступления (пожертвования граждан и гранты) приходят на конкретные цели. Проект «Дети войны»,  программа помощи детским больницам «Родник надежды», ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций, акция «Подписка в подарок» и пр. Их работу финансируют горожане своими пожертвованиями и организации-партнеры, чьи средства аккумулирует вокруг конкретных проблем
«Гражданский Союз».

«Что такое для нас 300 тысяч рублей?» — рассуждает исполнительный директор фонда Олег Шарипков: «Одна хорошая детская площадка на территории больницы. Или красивая игровая комната с игрушками в детском отделении больницы. Десять грантов на осуществление полезных городских проектов. Полгода работы открытого пространства «Клевер» , в котором бесплатно осуществляют свои идеи пензенские некоммерческие организации. И деньги на эти цели мы получаем с трудом. На благо своего региона».

Фонд объявляет сбор пожертвований, из которых оплатит штраф. Российский опыт показывает, что снизить его можно, но случаи полной отмены нам не известны.

Кампания
Сбор средств на уплату штрафа за административное правонарушение
Собрано
319 132 руб.
Нужно
300 000 руб.

Больше новостей

Приглашаем руководителей или заместителей руководителей фондов местных сообществ, а также крупных региональных ресурсных центров и социальных НКО принять участие в…