На какую помощь могут рассчитывать некоммерческие организации?

Фонд «Гражданский Союз» провел вебинар, на котором рассказал обо всех мерах поддержки и возможностях для некоммерческих организаций в период пандемии. Подборку ценной информации сделали заместитель директора фонда по финансам Светлана Бодрова и грантменеджер Ксения Обухова.

В Пензе поддержка не предусмотрена

Несмотря на то, что изначально планировалось подготовить мероприятие в первую очередь для Пензенской области, подборка информации оказалась актуальна для всей России. Приглашаем вас посмотреть запись эфира на ютьюб-канале фонда.

Пензенское правительство никаких мер поддержки НКО не предусмотрело. Мы свой конкурс завершили в марте, сейчас идет переформатирование проектов-участников под новые условия жизни.

В каких конкурсах можно поучаствовать прямо сейчас?

Вот конкурсы, которые уже идут или начнутся со дня надень. В некоторых из них могут участвовать не только НКО, но и инициативные группы. Большинство имеют широкую тематику.

Меры поддержки от государства

Правительство РФ не сразу вспомнило о том, что помощь нужна не только частным лицам и бизнесу. Поэтому некоммерческим организациям пришлось объединиться и добиться встречи с руководством страны, чтобы обратить на себя внимание. В результате некоторые меры были приняты по аналогии с уже принятыми мерами для бизнеса. И некоторые эксперты считают, что их следует применять с осторожностью (например льготный кредит), так как налоговые органы могут отказать в их применении при отсутствии предпринимательской деятельности в НКО. Но это только предположения. Ниже мы перечислим возможности и оставим за вами право выбирать, как ими воспользоваться.

Чтобы получить меры государственной поддержки, нужно, чтобы организация находилась в реестре социально ориентированных некоммерческих организаций, сформированном Минэкономразвития РФ. В реестр включены СОНКО, которые с 1 января 2017 г. являлись:

  • получателями субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых федеральными органами исполнительной власти, реализуемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления;
  • получателями грантов Президента Российской Федерации;
  • поставщиками социальных услуг;
  • исполнителями общественно полезных услуг.

Список и разъяснения можно найти на сайте Минэка РФ.

НКО, попавшие в список, имеют право на получение следующих льгот и послаблений:

  1. Льготный кредит для покрытия любых документально подтверждённых расходов на деятельность организации. Тем организациям, которые сохранят не менее 90% сотрудников, кредит будет списан вместе с процентами – всю сумму выплатит государство.
  2. Освобождение от уплаты арендных платежей по договорам аренды. Информация о получения освобождения от уплаты арендных платежей по договорам аренды федерального имущества и отсрочки оплаты аренды иного федерального недвижимого имущества на весь период действия ограничительных мер размещена на официальном сайте Росимущества.
  3. Освобождение от уплаты налогов, авансовых платежей по налогам, сборов по налогу на прибыль организаций — в части ежемесячных авансовых платежей. Информация будет размещена на официальном сайте ФНС России.
  4. Налоговые льготы для юридических лиц — благотворителей НКО из списка. Жертвователи смогут включать в состав внереализационных доходов имущество, переданное в виде благотворительного пожертвования СОНКО в размере не более 1% выручки от реализации.
  5. Отсрочка по представлению отчетности в Минюст России и иные органы, а также отсрочки проведения проверок (аудита) НКО на весь период действия ограничительных мер.

Подробности

Все перечисленные конкурсы и меры поддержки развернуто изложены в презентациях экспертов. Скачайте их, чтобы не упустить детали.

  • Конкурсы грантов июне 2020 года, презентация Ксении Обуховой (PDF) Скачать
  • Поддержка НКО в условиях пандемии, презентация Светланы Бодровой (PDF) Скачать

Вебинар проводился при поддержке Фонда президентских грантов. Для подготовки были использованы материалы, предоставленные Ассоциацией «Клуб бухгалтеров и аудиторов НКО»

Больше новостей