+7 (8412) 260-120

г.Пенза, ул.Урицкого, 62, оф.2026

В Пензе выпустили Отчет о состоянии гражданского общества

17 сентября в пресс-центре информационного агентства «PenzaNews» состоялась пресс-конференция исполнительного директора Пензенского фонда местного сообщества «Гражданский Союз» Олега Шарипкова, которые представил собравшимся журналистам «Отчет о состоянии гражданского общества Пензенской области».

Со времени публикации первого подобного отчета прошло 3 года. Первый отчет охватывал период с 2011-го по первую половину 2012 года. Этот затрагивает 2014 год и первую половину 2015-го.

За это время, по мнению издателей Отчета, существенно изменилась Россия. Большие изменений претерпел и сектор общественных организаций в регионе. Формат отчета также изменился.
Предыдущий был сборником экспертных мнений по разным аспектам развития гражданского общества в Пензенской области, этот представляет собой оценку фондом «Гражданский Союз» развития сектора социально-ориентированных НКО и городских сообществ, полученную на основе фокус-групп по 9 направлениям, анализа отчетов органов власти и глубинных интервью с экспертами и журналистами.

Согласно отчету, сектор НКО и городских сообществ в Пензенской области по численности организаций занимает среднее положение среди соседних регионов.

По сферам деятельности среди зарегистрированных СО НКО наблюдается перекос в сторону ветеранских, детских и инвалидных организаций.

По критерию активности, в регионе не более 20 профессиональных, активных организаций и не более 20-30 активных городских сообществ. Несмотря на эффектные массовые мероприятия, которые организуют НКО и сообщества в последние 2-3 года, их активность можно охарактеризовать как низкую и эпизодическую. Сами СО НКО и сообщества в основном оценивают свое развитие и активность как высокую.

Квалификацию лидеров и сотрудников активных НКО и городских сообществ можно охарактеризовать как высокую.

Поддержка СО НКО со стороны государства за последние 3 года увеличилась в несколько раз. Совокупный бюджет СО НКО не превышает 100 млн. руб. в год, что является незначительной суммой в масштабах экономики региона.

Число занятых в секторе НКО составляет свыше 1000 человек. НКО – крупный работодатель.

Локальный расцвет НКО и городских сообществ пройден в 2012-2013гг и сейчас наблюдается серьезный спад активности. Из сектора наблюдается отток квалифицированных кадров. Переток происходит за пределы региона.

Текстовая версия Отчета:
https://drive.google.com/file/d/0B7_JZGebl8cKS3hBc3BOc0NqQUk/view?pli=1

Дизайн-версия Отчета:
https://drive.google.com/open?id=0B7_JZGebl8cKT3QtTTFiRS1ZeEU

Поделиться:

Новости по категориям: Культура и искусство | Семья, дети, молодежь | Гендер. Женское движение | Пожилые | Организации, гранты | Права и право | Благотворительность | Образование | Здоровье | Экология | Все категории