+7 (8412) 260-120

г.Пенза, ул.Урицкого, 62, оф.2026

В Пензе прошел Гражданский НЕкорпоратив

20 декабря в Пензе, в чайном доме «Дерево» состоялся традиционный предновогодний гражданский НЕкорпоратив. Он собрал пензенских журналистов, фотографов, гражданских активистов, представителей городских сообществ и НКО, а также социально ориентированных предпринимателей. Участники встречи обсудили мероприятия минувшего года, удачи и «провалы» их проведения, подумали над проектами, которые можно было бы реализовать в 2018 году, используя новые форматы и технологии.

Участники встречи вспомнили, как самые запоминающиеся, такие события 2017 года как: фестиваль «Витамин науки», межрегиональная конференция разработчиков программного обеспечения SECON, открытие «Дома Вероники», митинг против коррупции, фестиваль НКО и городских сообществ «Добрая Пенза».

Активисты отметили, что в 2017 году какие-то сообщества стали «отмирать», а какие-то появляться. Начали возрождаться «старые» сообщества, которые на время прекращали свою деятельность.

В Пензе много людей, у которых есть желание что-то делать, однако по разным причинам они не готовы участвовать в общественной жизни. Особенно редко в жизни города принимает участие молодежь. В связи с этим, в Пензе необходимо создание волонтерского центра, не включенного в структуру образовательных учреждений, в который бы добровольцы шли по собственной воле. А на данный момент молодежь не верит в дальнейшее продолжение идей, которые ей предлагают. И в это же время молодые люди хорошо объединяются на политической почве.

Пензенское сообщество в целом не ждет позитивных изменений в новом году. В 2017 году власти равнодушно относились к деятельности НКО и сообществ.  У местной власти нет доверия к обществу, а у общества, соответственно, - к местной власти. Однако были и положительные моменты. Две общественные организации, решающие проблему бездомных животных получили в пользование здание для организации приюта.  В 2017 году было отмечено сокращение пожертвований, но увеличение субсидирования НКО.

Участники встречи пришли к выводу, что НКО и сообществам нужен ресурс, некий онлайн-конструктор, который бы позволял получать первоначальные знания по организации городских событий. Для освещения деятельности НКО и сообществ, как минимум, нужно свое телевидение или ютуб-канал, поскольку существующие каналы являются видеоблогами органов власти. На данный момент в Пензе происходят различные события сообществ, однако общей, постоянно действующей онлайн-афиши таких событий нет. На создание такой афиши нет ресурсов. А в уже существующих афишах события НКО и сообществ представлены слабо. Кроме того, сами сообщества стали друг другу не интересны.

Но, несмотря на пессимизм, к концу 2017 года в регионе наблюдается рост гражданской активности.

Организатором мероприятия выступил Пензенский фонд «Гражданский Союз» при поддержке Фонда президентских грантов и Теплицы социальных технологий.

Поделиться:

Новости по категориям: Культура и искусство | Семья, дети, молодежь | Гендер. Женское движение | Пожилые | Организации, гранты | Права и право | Благотворительность | Образование | Здоровье | Экология | Все категории