В Пензе прошло заседание дискуссионного клуба «Гражданская ассамблея» о положении общественных организаций в регионе

29 октября в конференц-зале бизнес-центра «Пассаж» прошло заседание дискуссионного клуба «Гражданская ассамблея» на тему «Состояние общественного сектора Пензы: законодательство в сфере НКО, инициативы граждан, государственная поддержка».

В дискуссии приняли участие представители Общественной палаты Пензенской области, некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество», общественного фонда поддержки здравоохранения и образования города Пензы «АнтиСПИД», Ассоциации потребителей Пензенской области, пензенской общественной организации «Пензенская ассоциация паркура», регионального отделения «Союза садоводов России», автономной некоммерческой организации «Синтез-театр «ДО», Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Пензенской области, Законодательного собрания Пензенской области, пензенские политологи, журналисты и предприниматели. На дискуссии обсуждались вопросы местного законотворчества в области «третьего сектора», взаимодействия власти и НКО, неформального объединения граждан.

По словам исполнительного директора Пензенского фонда местного сообщества «Гражданский союз», «сейчас в условиях финансового кризиса население активно нуждается в услугах НКО. Наиболее востребованными услугами остаются консультации по защите прав потребителей и пациентов, защита прав человека, защита и реабилитация разных групп населения, услуги по обеспечению досуга, ведению здорового образа жизни, самореализации посредством волонтерства.

В Пензенской области существует более 2000 НКО, если предположить, что в каждой работают 2 человека, то НКО предоставляют 4000 рабочих мест, это на 50% сократит безработицу по Пензенской области». «В настоящее время НКО участвуют в предоставлении всех вышеперечисленных услуг, однако недостаточная государственная поддержка общественных организаций затрудняет оказание необходимой помощи населению», – заметил Олег Шарипков.

11 сентября 2009 года Законодательным собранием Пензенской области был принят Закон «О взаимодействии органов государственной власти Пензенской области с некоммерческими организациями». Представители пензенских некоммерческих организаций восприняли новый законопроект неоднозначно. Еще весной 2009 года состоялся круглый стол на тему «Поддержка инициатив Президента Российской Федерации в области развития некоммерческого законодательства». В нем приняли участие лидеры ведущих НКО, представители Правительства, Общественной палаты, Законодательного Собрания Пензенской области. На круглом столе единогласно был принят проект закона об НКО, разработанный Пензенским отделением НП «Юристы за гражданское общество» и Общественной палатой Пензенской области. Однако уже принятый Заксобром закон был значительно «урезан».

Руководители пензенских общественных организаций не видят в нем реально действующих механизмов, которые бы улучшили положение «третьего сектора».«В новый законопроект ничего из реально действующих механизмов в сфере НКО не попало, – отметил один из авторов концепции законопроекта Алексей Богородицкий — юрист НП «Юристы за гражданское общество». – В частности, в новом законе нет ни слова о патронажных сертификатах для НКО от Правительства Пензенской области, ничего не говорится о финансировании некоммерческого сектора, проведении совместных мероприятий НКО с органами власти, в том числе и благотворительных, проведении социальных конкурсов. В этом году в Пензенской области была ликвидирована 1/3 некоммерческих организаций. Это было связано с несдачей этими организациями годовой отчетности и недостаточным финансированием. Есть вероятность, что количество пензенских НКО сократится еще на треть. Сейчас возникла необходимость принятия нового закона, уже о государственной поддержке НКО».

Заместитель начальника юридического отдела Законодательного собрания Пензенской области Алексей Кривов отметил, что в Пензенской области сократилось большое количество программ, по которым можно было финансировать деятельность некоммерческих организаций, поэтому сейчас из бюджета области выделение средств не представляется возможным.

«Ни одно государство на добровольной основе не будет поддерживать общественные организации, – заметил Игорь Зайдман, член Общественной палаты Пензенской области, предприниматель. – Оно будет поддерживать только такие организации, которые действуют в сфере его интересов. Поэтому нельзя перекладывать проблему существования НКО на государство. Нужно самим бороться за выживание».

Его поддержал и руководитель фонда «АнтиСПИД» Сергей Олейник: «Все в наших руках. И вины Минюста в том, что закрываются НКО нет». «Очень часто государственную поддержку у не очень «чистоплотных» чиновников получают организации -«однодневки», которые ничего толком не делают, – сказал Евгений Погорелов, руководитель клуба «Засека».

Многие участники дискуссии высказали мнение о том, что официально ликвидированные НКО продолжат свое существование в неформальной форме, возможно экстремистской направленности. Участники дискуссии пришли к выводу наделить региональную Общественную палату законодательной инициативой для продвижения законодательства об НКО, создать координационный орган, который бы контролировал и помогал в решении проблем пензенских общественных организаций, а также в условиях кризиса как можно активнее продвигать услуги НКО среди населения.

Дискуссионный клуб «Гражданская ассамблея» работает с 2006 года. Раз в месяц проходят дискуссии по различным злободневным вопросам общественной жизни. К участию в клубе приглашаются лидеры пензенских отделений политических партий, бизнес-ассоциаций и общественных организаций, политологи, депутаты, известные в Пензе деятели науки, культуры, представители власти. Клуб остается единственной открытой площадкой в Пензе, на которой ведется откровенный общественный диалог между бизнесом, политическими партиями и НКО. Организатор дискуссионного клуба – Пензенский фонд местного сообщества «Гражданский Союз». В этом году дискуссионный клуб «Гражданская ассамблея» работает при поддержке Агентства социальной информации, Управляющей компании «Ритейл-Сервис» и ТРЦ «Пассаж». Цель работы клуба – наладить открытый диалог различных общественно-политических сил, создать условия для их взаимодействия на основе демократических ценностей.

Контакт: Евгения Коновалова, телефон: (8412) 26-01-20, e-mail:asi@civilunity.org

Больше новостей

Приглашаем школьников и студентов к участию в конкурсе. Общая тема конкурса: история жизни и творчество пожилого человека, детство которого пришлось на годы Великой Отечественной войны.