В рамках социального проекта «Дети войны» начала работу «Академия активного долголетия»

16 сентября в Губернаторском доме состоялась презентация социального проекта «Дети войны», который реализуется пензенским фондом местного сообщества «Гражданский Союз», областным отделением международного общественного фонда «Российский фонд мира» и группой волонтеров «Серебряная пора».

Он действует в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог», осуществляемой CAF-Россия при поддержке фонда «Память, ответственность и будущее».

Проект «Дети войны» будет реализовываться на территории Пензенской области в течение двух лет.

Цель проекта: преодоление изолированности мобильных и немобильных пожилых людей, пострадавших от национал-социализма, путем создания площадки для общения, предоставления им возможности взаимодействовать с людьми разных поколений, активно заниматься посильной общественной деятельностью, физкультурой и творчеством.

18 сентября в рамках данного проекта начала работу «Академия активного долголетия», где её участники имеют возможность выбора своего творческого направления. Так, художник и педагог Виктор Москалец сделал выбор в пользу обучения участников проекта созданию объемных рисунков в своей мастерской.

Состоялся его первый обучающий семинар, на котором художник, разработавший собственную методику создания объемных картин из подручного материала, предложил пришедшим на него «детям войны» вспомнить ощущения, которые у них остались в памяти от того военного времени в каких-то определенных образах.

Их он и предложил своим новоиспеченным «подмастерьям» запечатлеть в своих работах. «А уж каким образом это сделать, – я вас научу», – заметил он на занятии.

– Мы планируем, что за время обучения новые ученики Виктора Титовича Москальца создадут несколько оригинальных работ, и лучшие из них мы представим на выставку, которая пройдет в областной картинной галерее и будет приурочена ко Дню Победы 9 мая, договоренность с её организаторами уже достигнута, – говорит один из кураторов проекта “Дети войны”, руководитель областного отделения международного общественного фонда “Российский фонд мира” Ольга Лещенко.

Участники проекта в качестве своего направления в работе решили сделать и организацию очередных заседаний Клуба «Истории за чашкой чая», то есть конкретный выбор тем и обсуждения различных культурных событий, на которых им удалось побывать вместе.

18 сентября, в рамках работы «Академии активного долголетия», в Комплексном центре поддержки семьи и детства Первомайского района города состоялась выставка «Дары осени», на которой были представлены достижения участников проекта в выращивании фруктов и овощей на своих дачных участках.

– На выставке состоялась дегустация выращенных на своих огородах арбузов, дынь, винограда, кабачков и баклажанов, а также живой обмен опытом между её участниками, – рассказывает Ольга Лещенко.

– Но больше удивили размеры и вкус представленных экспонатов выставки, ничуть не уступающие тем, которые мы привыкли обычно видеть на рынке, но выращенных в нашей области.

Занятия в «Академии активного долголетия» будут проходить еженедельно.

Контакт: Пензенский фонд местного сообщества “Гражданский Союз”, pr@civilunity.org, www.penzafond.ru, (8412) 260-120;
Пензенское областное отделение международного общественного фонда “Российский фонд мира”, Ольга Лещенко, 2515igel@gmail.com

Больше новостей

Приглашаем руководителей или заместителей руководителей фондов местных сообществ, а также крупных региональных ресурсных центров и НКО принять участие в программе стажировки по созданию эндаумента (целевого капитала) в своем регионе.