«Дети войны» импровизировали на сцене

18 августа очередная встреча «детей войны» в клубе «История за чашкой чая» прошла в атмосфере хорошего настроения. В Зеленом зале картинной галерее кураторы проекта организовали для пожилых людей занятие по смехотерапии. В начале встречи они смотрели добрые видеоролики из сети Интернет о жизни детей или животных. Участники встречи и сами рассказывали смешные истории из своей жизни, читали стихи.

А затем занялись постановкой интерактивной сказки, с незатейливым сюжетом, но с большим количеством актеров, где у каждого была маленькая, но своя роль. Кто-то играл короля и королеву, кому-то досталась роль занавеса или цветка на поляне.

После импровизированного спектакля участники встречи провели рефлексию. Отзывы были только положительные. Многие пожилые люди впервые участвовали в подобной театральной постановке. Кто-то впервые в жизни почувствовал себя актером.  А кому-то досталась необычная для себя роль.

«Я сама из рабоче-крестьянской семьи, а сегодня мне удалось стать королевой», — отметила одна из участниц.

В итоге все участники проекта высказали пожелание придумать свою собственную сказку.

В общей сложности в постановке было задействовано около 20 человек.

«Для нас было важно зарядить каждого нашего подопечного позитивом. Ведь радость – это та же таблетка для пожилого человека, но безопасная для печени и почек. Во время игры многие забыли о своих болезнях и проблемах, — рассказала организатор мероприятия, психолог Ольга Лещенко. 

– Я проводила подобные игры среди детей, где они принимали их с большим удовольствием, но у пожилых они вызвали еще больше эмоций. Каждый человек хочет вернуться в детство. А у наших подопечных, переживших ужасы фашизма, этого детства не было в принципе».

Проект «Дети войны» реализуется Пензенским благотворительным фондом «Гражданский Союз» в партнерстве с Пензенским областным отделением международного общественного фонда «Российский фонд мира» и волонтерской группой «Серебряная пора» и осуществляется в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог» CAF-Россия при поддержке фонда «Память, ответственность и будущее».

Цель проекта заключается в преодолении изолированности пожилых людей, пострадавших от национал-социализма, путем предоставления им возможности участия в общественной жизни и совместной созидательной деятельности с представителями младших поколений.

В рамках проекта «Дети войны» проходят регулярные встречи под общим названием «История за чашкой чая». Каждую неделю участники клуба собираются в Губернаторском доме, обсуждая интересующие их темы, обмениваются мнениями, воспоминаниями.

Больше новостей

Конкурс проводит Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский Союз» на средства Пензенского специализированного фонда управления целевым капиталом «Капитал местного сообщества». Направление…
Конкурс проводит Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский Союз» на средства Пензенского специализированного фонда управления целевым капиталом «Капитал местного сообщества». Цель…