Пензенский фонд местного сообщества «Гражданский Союз» запускает новый проект, направленный на обучение провинциальных НКО созданию целевых капиталов

В рамках проекта будет создана методологическая база работы с эндаументами, благодаря которой с технологиями целевых капиталов будут ознакомлены все заинтересованные организации. Для этого будет проведена серия семинаров с несколькими аудиториями: фондами местных сообществ, НКО, представителями власти, бизнеса и сообществ, которые сначала смогут стать благотворителями, а затем и благополучателями городских программ.

В проект будут привлечены не только пензенские организации, но и несколько ФМС из близлежащих регионов.

«Тема целевых капиталов возникла в России не очень давно. Первый фонд Целевого Капитала был создан в России в 2006 году в Университете МГИМО. Идея эндаументов, популярных в основном в университетах, получила широкое распространение лишь в столичных и крупных городах с численностью от 1 млн. человек. А большая часть населения России живет в небольших провинциальных городах и практически не знакома ни с идеологией целевых капиталов, ни с выгодами использования этой технологии, – рассказывает руководитель фонда «Гражданский Союз» Олег Шарипков.

– Проект актуален еще и потому, что подверженная в последние десятилетия кризисам экономика России ставит под угрозу стабильное существование как фондов местных сообществ, так и НКО и локальных гражданских проектов.

Целевой капитал может стать финансовой подушкой безопасности НКО и способствовать преодоления кризиса доверия в местных сообществах. Ведь акцент с сиюминутной выгоды будет перенесен на долгосрочные стратегии развития территорий, проектов и организаций».

В дальнейшем планируется не только очное, но и заочное вовлечение в проект НКО и фондов местных сообществ. Информация о полученных разработках будет размещена на сайте Фонда «Гражданский Союз» и в социальных сетях.

Больше новостей

Приглашаем школьников и студентов к участию в конкурсе. Общая тема конкурса: история жизни и творчество пожилого человека, детство которого пришлось на годы Великой Отечественной войны.
Приглашаем специалистов некоммерческих организаций, благотворительных фондов, социальных учреждений, представителей органов власти из Пензы и других городов России, работающих по направлению поддержки пожилых людей, принять участие в Форуме «Активное долголетие».