Пензенским детям войны вручили народные медали

В Пензенском фонде местного сообщества “Гражданский Союз” уже четвертый год подряд реализуется очень важный и трогательный  проект “Дети войны”. Он направлен на оказание помощи людям, которые пострадали от фашизма. Среди них – пожилые люди, у которых, по сути, не было детства. Они не попали на фронт, но многие из них были узниками концлагерей, угнаны на принудительные работы в Германию, оказались в блокадном Ленинграде или на временно оккупированной территории.

«Детей войны вспоминают редко, особенно в будни. Их не зовут выступать в школах, не дарят цветов, не приглашают на парады, – рассказывает куратор проекта Ольга Лещенко. –  Работая в проекте, мы поняли, что больше всего эти люди нуждаются во внимании. Для них это самое ценное. Они с удовольствием общаются между собой на наших встречах, ходят вместе в кино, на концерты и в театр, рассказывают свои истории и никогда не жалуются на свою жизнь.

В прошлом году, в год 70-летия Победы, мы решили отметить таких людей, проживающих в Пензе, а их в нашей базе данных набралось уже около 400. Это те, у кого в детстве не было возможности почувствовать себя ребенком, и кому мы решили помочь обрести кусочек детства. В торжественной обстановке, перед Днем Победы, вместе с вами мы вручали Народные медали “Дети войны”. Для многих из пожилых людей это были первые или даже единственные медали в жизни. В этом, 2016 году мы решили продолжить добрую традицию и вручить детям войны народные медали».

Стоимость изготовления одной медали в этом году составила 300 рублей. В сборе средств приняли участие жители не только Пензы, но и других регионов.

27 апреля в Пензенском краеведческом музее состоялось вручение первой партии народных медалей. В награждении приняли участие более 40 человек. У многих на глазах были слезы.

Владимир Владимирович Виншу, один из награжденных, родился в 1932 году. Он с грустью вспоминает свои детские годы. Его отец работал на железной дороге, формировал поезда на фронт. Мама занималась перевозками обмундирования и питания.
«Пионервожатый создал в нашей школе бригаду из школьников, – рассказывает Владимир Владимирович. – Мы обслуживали госпитали. Девочки занимались уборкой и перевязками раненых. Мальчишки – помогали в обслуживании раненых. Была у нас и концертная бригада. Мы читали в госпиталях басни, стихи, рассказывали сказки. За работу нам вручали талон на питание. Еще мы собирали посылки на фронт. Наши мамы и бабушки вязали шарфы и теплые вещи, а мы рисовали картинки и писали письма. Вот такой мне запомнилась война».

5 мая медали будут вручены еще 100 детям войны. Церемония состоится в кинотеатре «Октябрь» по адресу: г. Пенза, ул. Кирова, 39.

Справки по телефону: (8412) 260-120.

Больше новостей

Приглашаем руководителей или заместителей руководителей фондов местных сообществ, а также крупных региональных ресурсных центров и НКО принять участие в программе стажировки по созданию эндаумента (целевого капитала) в своем регионе.