Пензенским «детям войны» вручили портреты

22 июня пензенские фотографы – представители пензенского сообщества «Photoroom» вручили участникам проекта «Дети войны» их психологические портреты – фотографии, сделанные во время необычной фотосессии.

Мероприятие помогли провести сотрудники Пензенской областной картинной галереи и участники волонтерской группы «Серебряная пора».

«Фоторум как городское сообщество фотографов и им сочувствующих существует уже третий год, но такая съемка у нас была впервые. У фоторумцев была задача сделать психологический портрет, а это нелегко — важно было не утомить наших моделей, разговорить их, вызвать эмоции, желательно — улыбку. К счастью, все дети войны оказались фактурными, понимающими и терпеливыми.

Было очень волнительно вручать готовые портреты — у многих из этих людей в детстве не было фотографий, и ответственность нас как фотографов в таком случае была как никогда высока», – говорит Ксения Вдовикина, координатор сообщества «Photoroom».

В фотосессии, состоявшейся в конце прошлого года, приняли участие подопечные проекта «Дети войны», который реализует Пензенский фонд «Гражданский Союз». Это пожилые люди, которым в детском возрасте пришлось пережить оккупацию, концлагеря, блокадный Ленинград.

Портрет получился не только художественным, но и психологическим. Ведь «дети войны» не только позировали фотографам, но и рассказывали о своем военном детстве. Фотосессия продлилась более 3-х часов. В результате получились портреты более чем 50 пожилых людей.

Проект «Дети войны» реализуется Пензенским благотворительным фондом «Гражданский Союз» в партнерстве с Пензенским областным отделением международного общественного фонда “Российский фонд мира” и волонтерской группой «Серебряная пора» и осуществляется в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог» CAF-Россия при поддержке фонда «Память, ответственность и будущее».

Цель проекта заключается в преодолении изолированности пожилых людей, пострадавших от национал-социализма, путем предоставления им возможности участия в общественной жизни и совместной созидательной деятельности с представителями младших поколений.

Больше новостей

Приглашаем руководителей или заместителей руководителей фондов местных сообществ, а также крупных региональных ресурсных центров и НКО принять участие в программе стажировки по созданию эндаумента (целевого капитала) в своем регионе.