В Пензе состоялось открытие выставки «Дети войны рисуют сказки»

В Пензенской областной филармонии открылась выставка художественных работ участников проекта «Дети войны». Это те люди, которые посещают творческую художественную мастерскую под руководством известного пензенского художника, который сам является «ребенком войны», Виктора Титовича Москальца.

«Каждая картина делается очень быстро. Перед этой выставкой все участники мастерской делали по три картины – для себя, на выставку и для благотворительной продажи в помощь проекту. Ко мне регулярно ходит около 10 человек. Все женщины, но есть один мужчина, – рассказывает руководитель студии Виктор Москалец.

– Все они раньше никогда не рисовали. А так как техника очень проста, ее легко освоить даже пожилому человеку. Из обычной картонной коробки выпиливается контур картины. На него наносятся опилки смешанные с краской и клеем. Потом кистью отрисовывается контур. Несмотря на то, что работа требует точности, все картины получаются великолепными».

Многие из художников работают уже без помощи мастера. Они создают шедевры дома, а в студии просто спрашивают советы. Сейчас они в работе над серией портретов, которые будут представлены на следующей выставке.

Татьяна Владимировна Перфилова заниматься в студии с самого первого дня ее основания. Она уже научилась работать одна. Раньше Татьяна Владимировна никогда не рисовала. Но сейчас на ее счету уже восемь картин. И она собирается начать работать в другой технике, используя перья птиц.

«Мне это интересно. Я даже обнаружила в себе творческую жилку, несмотря на то, что всю жизнь проработал бухгалтером», – говорит Татьяна Владимировна.

«Всем участникам выставки далеко за 70 лет. Но многие из них еще недавно не знали, какой стороной взять в руки кисть. Тяжелое военное детство, потом долгие трудовые годы. А здесь на выставке – работы самых настоящих профессионалов! Сами авторы работ в восторге от своих картин», – говорит исполнительный директор фонда «Гражданский Союз» Олег Шарипков.

Проект «Дети войны» реализуется Пензенским фондом «Гражданский Союз» с 2013 года.

Основная цель проекта – преодоление изолированности пожилых людей, которые пострадали от национал-социализма.

В рамках проекта «Дети войны» проходят регулярные встречи под общим названием «История за чашкой чая». Каждую неделю участники клуба собираются в Губернаторском доме, обсуждая интересующие их темы, обмениваются мнениями, воспоминаниями.

Для участников организуются концерты, походы в театры и на киносеансы. Благодаря программе они имеют возможность участвовать в общественной жизни и совместной созидательной деятельности с представителями младших поколений. 

Больше новостей

Приглашаем руководителей или заместителей руководителей фондов местных сообществ, а также крупных региональных ресурсных центров и НКО принять участие в программе стажировки по созданию эндаумента (целевого капитала) в своем регионе.