Что нам стоит фонд построить?

Автор Олег Хильчук, 2005 г.

История Пензенского фонда местного сообщества “Гражданский Союз” началась летом 2001 года. Именно тогда возникла идея создать структуру, аккумулирующую пожертвования в регионе на конкретные благотворительные цели.

— Эта идея зародилась в ассоциации “Светоч” – общественной организации в которой я тогда работал, — вспоминает исполнительный директор благотворительного фонда “Гражданский Союз” Олег Шарипков. — “Светоч” к тому времени уже два года работал в области поддержки гражданских инициатив. Сотрудничать приходилось со многими общественными организациями сурского края. Президент ассоциации Нина Ефремова и все сотрудники очень ясно осознавали, что одно из основных препятствий для развития общественных организация в регионе – это отсутствие стабильных источников финансирования. Деньги для НКО из областного и городского бюджетов в то время не выделялись. То есть никакие муниципальные конкурсы по поддержке социальных проектов не проводились. То же самое можно было сказать и о бизнесе. Общественные организации, конечно, обращались в разные фирмы и учреждения с просьбами оказать помощь, выделить деньги на какие-то акции. Но далеко не всем просителям спонсоры предоставляли средства вообще. Кроме того, все это было настолько хаотично, бессвязно, что уверенности не было, получит та или иная некоммерческая организация сколько нибудь денег на реализацию своего долгосрочного проекта. Да, разовые акции финансировались. Но мы в “Светоче” четко осознавали, что так жить нельзя. Тогда же мы узнали о том, что в Тольятти создан и работает общественный фонд, который аккумулирует деньги предприятий и на конкурсной основе выдает их в качестве грантов общественным некоммерческим организациям. Все это и явилось предпосылкой создания фонда в Пензе. Так что решение  принималось в ассоциации “Светоч”.

Перед организаторами встал вопрос, в каком виде должна существовать эта структура. Будет ли фонд подразделением “Светоча” или самостоятельной организацией. Многочисленные обсуждения, споры, которые все-таки привели дискуссию к общему знаменателю: было решено, что фонд надо создавать как отдельное юридическое лицо.

Когда в “Светоче” узнали, что в Тольятти будет проходить семинар для инициативных групп по созданию фондов местных сообществ, то ассоциация подала туда заявку от Пензы.

— Помню, что первый раз наша заявка была отклонена, и в первый круг семинаров мы не попали, — рассказывает Олег Шарипков.— Но мы не отчаялись. Продолжали работать. Помимо информации об организации, надо было представить сведения о социально-экономическом положении региона: какова общая ситуация, как бизнес относится к благотворительности. То есть следовало более серьезно проработать заявку, провести мониторинг ситуации в регионе. Кроме того, надо было собрать инициативную группу, в которую кроме нас входили бы еще представители органов власти и бизнеса. Поскольку технология Community Foundation (общественного фонда) подразумевает, что фонд должен состоять из трех секторов нашего общества.

Обучение в Тольятти

Вторая заявка “Светоча” была поддержана, и представителей Пензы  пригласили в Тольятти на семинар по созданию фондов местных сообществ. В июне 2001 года туда отправились руководитель информационного центра ассоциации «Светоч» Олег Шарипков, заместитель начальника отдела по связям с общественностью областного правительства Лариса Рябихина и директор фирмы ПТС Олег Карауловский. Формат семинара подразумевал индивидуальное обучение. Пензяки с интересом вникали во все нюансы деятельности фонда «Тольятти». Ведь это было в новинку.  В первую очередь беседовали с сотрудниками фонда в Тольятти. Смотрели, как там организован процесс предоставления грантов, как проводятся конкурсы, какие у тольяттинцев имеются учредительные документы, как общественники взаимодействуют с местными властями, бизнесом. Обо всем этом узнавали на лекциях, из разговоров с коллегами. Потом для гостей организовали встречи с мэром города Тольятти, представителями бизнеса, банков.

— Каждого из нас троих интересовали те аспекты, которые связаны с профессиональной деятельностью, — отмечает исполнительны директор “Гражданского Союза” Олег Шарипков.— Ларису Юрьевну больше всего затрагивали проблемы взаимодействием исполнительной  власти с фондом местного сообщества. Олега Юрьевича Карауловского интересовала мотивация бизнеса, почему предприниматели дают средства в фонд. Особенно подробно он расспрашивал тольятинских банкиров, зачем они занимаются благотворительностью: делают ли они это по велению души или видят в этом какую-то выгоду. Каковы вообще варианты сотрудничества бизнеса и фонда. Меня больше интересовала работа самого фонда: как эта структура функционирует, куда надо идти при создании фонда и что делать в первую очередь. Что — во вторую.

Ярмарка в Саратове — очередной этап на пути к созданию фонда

В Тольятти посланцы Пензы получили не только огромный багаж знаний, но и объемную папку, пакет образцов документов, необходимых для осуществления замыслов. Приехав домой, активисты стали думать, как создать в Пензе такой же фонд, как в Тольятти, и что нужно для этого предпринять в первую очередь. Поскольку на семинаре они поняли, что на их пути встретится немало подводных камней и различных препятствий. В конце концов, регистрация фонда требует определенных финансовых затрат. А средств у “Светоча” на эти цели не было.

Как нельзя кстати был объявлен конкурс грантов Приволжского федерального округа “Ярмарка социальных и культурных проектов “Саратов – 2001”.

 — Тогда я решил написать проект по созданию фонда и подать заявку на эту ярмарку. — вспоминает Олег Шарипков.— Вместе с президентом “Светоча” Ниной Ефремовой обсуждали, что и как писать. Я написал “рыбу”, а затем мы что-то дописывали, улучшали формулировки и так далее. В конце концов, за месяц написали достойный проект. А в октябре нас известили, что мы стали победителями конкурса. И у нас появилась надежда, что все-таки нам удастся создать в Пензе фонд местного сообщества. Ну а когда уже в Саратове мы получили из рук Сергея Кириенко диплом о том, что стали победителями конкурса, а в бюджете проекта стояла цифра 370 тыс. руб. — сомнения исчезли: стало ясно, что фонду быть.

Реализация проекта

В ноябре нам уже были перечислены первые средства на создание фонда. Казалось бы, половина пути к намеченной цели пройдена. Но это взгляд со стороны. Рассчитанный на шесть месяцев проект по созданию фонда только начинал действовать, и сотрудникам проекта предстояло приложить максимум усилий, чтобы построить систему, которая бы реально работала. К июню 2002 года предполагалось уже зарегистрировать фонд, найти сотрудников, купить оборудование и так далее. То есть предполагалось с нуля, всего за полгода не на бумаге, а на деле создать в области «механизм цивилизованной благотворительности». Начали с подбора учредителей фонда.

— Мы понимали, что ни президент ассоциации “Светоч” Нина Федоровна, ни я не можем быть учредителями, поскольку наши имена практически не были известны Пензе и широкому сообществу, — объясняет Олег.— Поэтому мы искали учредителей, которые были бы популярны и обладали положительной репутацией, чтобы их авторитет стал эдаким “поплавком”, способным вытянуть фонд “на поверхность”и удерживать на плаву. На эту тему мы вели с кандидатами много переговоров, писали им письма. Нам хотелось, чтобы фонд учреждали не конкретные лица, а известные организации. И такие кандидатуры у нас появились: областная коллегия адвокатов, НПО “ГАКС-армсервис”, третья – московская компания “Трейд-виза”.

Однако здесь возникло очередное препятствие. Когда организаторы  уже написали устав и подали документы в отдел юстиции, то общественникам было отказано в регистрации. Выяснилось, что общественный фонд могут зарегистрировать либо другие общественные организации, либо физические лица. То есть пришлось переделывать документы. Учредителями согласились стать руководители перечисленных выше организаций. Так же поступили с подбором Правления и Попечительского совета.   По мнению организаторов, в Совет тоже должны входить люди, которые своим авторитетом могли бы поднимать престиж фонда, чтобы он мог привлекать средства для своего развития и  финансирования благотворительных программ.

С предпринимателями активисты проводили много переговоров, в том числе неудачных. Многие не понимали, зачем нужен новый фонд и почему именно им надо быть в нем. В конце концов, в состав Правления и Попечительского совета согласились войти известные и достойные в регионе люди, которые потом во многом помогли фонду родиться и встать на ноги. В настоящий момент состав правления, избранного в начале пути, мало изменился. Это говорит о том, что организаторы верно подошли к подбору представителей руководящих органов фонда местного сообщества.

(Врезка)

Первоначальный состав Правления и Попечительского Совета.

Правление.

ФИОДолжность
Столярова Елена Алексеевназам. Губернатора
Анисимов Владимир Николаевичзам. главы городской администрации
Карауловский Олег Юрьевичдиректор фирмы ПТС
Сейнов Александр Сергеевичдиректор предприятия ГАКС
Ефремова Нина Федоровнапрезидент Ассоциации «Светоч»
Алексютин Анатолий Васильевичруководитель ОО «Союз – Чернобыль»
Лещенко Ольга Игоревнаруководитель ПО «Фонд мира»
Мисолин Юрий Витальевичдиректор ООО Трейд-виза

Попечительский Совет

ФИОДолжность
Кулинцев Андрей Анатольевичфедеральный инспектор
Федосов Владимир Борисовичдиректор дрожжевого завода «Пензенский
Вдонин Василий Алексеевичдиректор ОАО «Маяк»
Саакян Сеник Варшамовичуправляющий банка «Тарханы»
Камелин Владимир Викторовичисполнительный директор Центр развития предпринимательства
Рузняев Анатолий Евгеньевичпредседатель совета директоров ООО «Дизайн –Центр»
Ломовцев Александр Ивановичдиректор ГУП Областной издательский центр
Коннов Сергей Петровичпредседатель комитета по экономике администрации города
Хлебушкина Ирина СтепановнаДиректор фонда Милосердие и здоровье
Лазарев Виктор Филаретовичминистр  труда и социальной защиты правительства Пензенской области
Горюнов Владимир Петровичпредседатель Совета Инвалидов Пензенской области
Самко Валентин ПетровичДиректор Компания «Самко»

Как вы яхту назовете, так она и поплывет

Далее у создателей фонда на повестке дня возник естественный вопрос, как назвать свое детище. Учредили тоже очень отнеслись к этому серьезно. Как вы яхту назовете, так она и поплывет. С этим высказыванием персонажа знаменитого мультфильма оказались согласны все. Организаторы просмотрели много литературы. Как сказал Олег Шарипков, он заглянул даже в сборник кличек для животных. Не будем перечислять варианты из этой книги. Но подготовленный для обсуждения список был очень обширный.

В результате после долгих обсуждений учредители остановились на названии “Гражданский Союз”.

Фирменный стиль—визитка организации

Выбрав название, надо было придумать логотип фонда и фирменный стиль. Требовался оригинальный вариант написания самого выражения “Гражданский Союз”. У создателей фонда возник естественный вопрос: как сделать так, чтобы логотип, его цвет и форма, отражали смысл деятельности благотворительной общественной организации?

— Мы рассматривали всевозможные варианты с нашими столичными учредителями, которые предложили на выбор различные логотипы, — вспоминает Олег Шарипков.— Но эти версии нам почему-то не понравились. И мы отказались от услуг столичных учредителей, заказав разработку фирменного стиля нашим местным дизайнерам. Задачу поставили такую: надо было создать такой логотип, чтобы этот знак отражал стабильность, основательность. А также то, что мы учим писать проекты. Один из вариантов подходил к этой трактовке: стилизованные буквы “Г” и “С”, черточки символизируют ступеньки к совершенству. С другой стороны, черточки похожи на строчки, то есть проектную основу деятельности организации. В результате фирменный стиль, разработанный  рекламным агентством “Аншлаг” пришелся по вкусу многим. Разработка фирменного стиля обошлась нам в семь тысяч рублей. (Может быть, сейчас мы остановились бы на другом варианте. Но дело сделано, и наш логотип стал узнаваем повсюду.) Когда была утверждена символика, мы отпечатали свои представительские материалы: буклеты, визитки, фирменный бланк, сделали вывеску. Лицо фонда должно быть красивым, чтобы могло привлекать клиентов. Эту функцию фирменный стиль выполняет. На эти цели мы истратили 21 тысячу рублей (изготовили бланки писем, буклетов, сделали вывеску и прочее). 27 февраля 2002 года фонд был зарегистрирован.

(врезка варианты логотипов, находятся в файлах FUND LOGO.htm и Логотип.cdr )

Выбор места рождения

 После получения свидетельства о регистрации надо было сделать так, чтобы город узнал о новой общественной структуре. Активисты “Гражданского Союза” долго думали, как же донести до людей знание о том, что в Пензе появилась организация, которая будет выдавать гранты общественным организациям. Стали рассматривать варианты презентации фонда. Собрать пресс-конференцию или круглый стол? Это показалось настолько обыденным, привычным для обывателя, что о новости забыли бы на следующий день. “Это будет скучно,— подумали организаторы.— Да и не все СМИ пошлют своих репортеров на заурядную презентацию”. Надо было придумать что-нибудь эдакое, чего еще ни у кого не было. Стали перебирать возможные варианты, где можно устроить презентацию. Предложения были разные и даже невероятные. Например, почему бы не устроить событие в загсе, заключив не брачный союз, а гражданский? Но выбор остановился на том месте, где человек появляется на свет. Так презентацию фонда решили провести в роддоме. Это более соответствовало такому значимому событию. Идея понравилась всем, и общественники пошли в ближайший роддом. Придя на прием к главному врачу, объяснили что да как. И получили отказ. Тогда просители пошли в другой роддом. Главврач проникся идеей и сказал, что сам готов принимать участие в презентации, если в этот день не будут выписывать рожениц. Был назначен день презентации — 5 марта. На торжественное мероприятие пригласили членов правления, попечительского совета, учредителей и всех людей, с которыми организаторам довелось сталкиваться в процессе регистрации. Среди многочисленных гостей — заместитель главы администрации Пензы Владимир Николаевич Анисимов, областного правительства, представители банка “Тарханы”, общественных организаций.

(фото из роддома)

 Свидетельство о регистрации вручал федеральный инспектор по Пензенской области Андрей Кулинцев. Узнав, где будет проходить презентация, все местные телеканалы направили своих журналистов. Репортажи выходили с улыбкой ведущих в таком стиле: сегодня в роддоме родился не просто ребенок, а новый фонд. Так появление на свет “Гражданского Союза” стало заметным событием. Общественники добились своего: надолго привлекли к себе внимание граждан.

(врезка)

Расходы, связанные с “рождением” фонда:

Регистрация устава – 50 коп

Разработка логотипа, элементов фирменного стиля, девиза – 7 000 руб.

Изготовление представительских материалов: буклета, вывески, фирменного бланка, визиток– 21 400 руб.

Изготовление рекламного видеоролика 3000руб., аудиоролика 2500руб.

Размещение роликов на каналах TV и радиостанциях (общее время 20 минут, по 1000 руб. за минуту) – 20 000 руб.

Размещение в печатных СМИ материалов и статей про фонд (по 1000 руб. за материал, всего – 10 публикаций) – 10 000 руб.

Изготовление печати и штампа – 500 руб.

Заверение подписей директора и бухгалтера – 200 руб.

Презентация в роддоме – бесплатно.

Всего – 64 600 руб.

* цены 2002г.

Следует учесть, что это цены трехлетней давности. За прошедшее время эти услуги стали, конечно же, дороже. Однако, можно сосчитать сколько это будет стоить для вас сегодня.

Подбор сотрудников

Подобрать хорошую и профессиональную команду, с которой можно пойти в разведку, — это один из элементов будущего успеха организации. Как правило, в небольшом  трудовом коллективе можно сразу выяснить, кто чего стоит. Поэтому лучше присмотреться к уже проверенным людям, тем, с кем приходилось иметь дело. По этому принципу действовали и создатели “Гражданского Союза”. Поскольку проектом  “Светоча” по созданию фонда местного сообщества руководил Олег Шарипков, то президент ассоциации Нина Федоровна Ефремова ему и предложила стать исполнительным директором “Гражданского Союза”. Грантменеджером фонда стала Светлана Ефремова. Эта работа ей была близка, поскольку в ассоциации она отвечала за работу с различными общественными организациями, знала в лицо большинство лидеров НКО, а те, соответственно, ее. Еще одним сотрудником фонда стала Екатерина Чекайкина, которая в “Светоче” трудилась корреспондентом Агентства социальной информации. В новой структуре ей поручили отвечать за связь с общественностью. Возникла проблема с поиском главного бухгалтера. Достойную кандидатуру удалось найти с помощью объявления в газете. Предложили эту должность Елене Богдановой – главному бухгалтеру ассоциации частнопрактикующих врачей стоматологов. После того, как прошел набор сотрудников, для них состоялся обучающий семинар. Ведь мало найти специалистов, надо, чтобы они видели перспективы своего развития. Чтобы они сами стремились к этому, имея внутреннюю мотивацию к работе в третьем секторе. Если работники совершенствуются, то развивается и сама организация. За три года работы фонда в команде поменялся только один сотрудник.

Первый конкурс

Как только фонд был зарегистрирован, сотрудники “Гражданского Союза” в феврале-марте 2002 года стали искать средства для проведения первого конкурса социальных проектов. Хотя проект еще действовал. Надо было заранее позаботиться о том, чтобы фонд действовал, чтобы не заглох после реализации проекта.

— На первый конкурс нам дали деньги наши учредители руководитель НПО “ГАКС-армсервис” Александр Сергеевич Сейнов и директор ПТС Олег Юрьевич Карауловский. Правительство области также выделило средства, — рассказывает исполнительный директор фонда “Гражданский Союз”. — Внесла свою лепту и Администрация Пензы. В результате мы набрали 150 тысяч рублей. Это достаточно серьезная сумма, поскольку ранее в Пензе таких мероприятий не было. На конкурс было подано около тридцати заявок от общественных организаций. А до этого мы проводили несколько семинаров на тему, как писать заявки на получение грантов. И их участники составили хорошие проекты, попавшие на первый конкурс фонда. Пять из них были профинансированы. Мы поняли, что мало найти деньги на конкурс, нужно еще и создавать в регионе «рынок» социальных проектов, таких, чтобы предпринимателям было интересно их финансировать.

Проведение первого конкурса показало, что сотрудники “Гражданского Союза” могут находить деньги в регионе.

Как привлекаются средства благотворителей?

Но путь  развития фонда не был устлан розами. Были и остаются проблемы с поиском денег на конкурсы. Привлекать средства для финансирования проектов общественных организаций, социально-значимых мероприятий всегда достаточно тяжело. Еще тяжелее искать средства на административные расходы фонда. Ведь поначалу у “Гражданского Союза” даже не было своего помещения (сотрудники фонда более двух лет работали в помещении ассоциации “Светоч”). Только год, как фонду удалось взять в аренду комнату в 10 квадратных метров. Средства на эти цели целенаправленно никто не дает. А надо платить за телефон, Интернет, расходные материалы, порошок к ксероксу, бумагу. Все это требует немалых затрат. И найти средства на эти цели в регионе трудно, не говоря уже о зарплате сотрудников. Но возможно.

— Есть такой стереотип: если у вас благотворительный фонд, то вы должны работать бесплатно. Так считают многие,— говорит Шарипков.— Трудно убедить обывателей, что это тоже работа, которая должна в обществе оплачиваться так же, как труд продавца или рабочего. Наш фонд платит налоги как и любая другая организация. По законодательству, мы ни насколько не отличаемся от магазина или другого коммерческого предприятия, никаких налоговых льгот у нас нет. Общественные организации делают такие же отчисления в бюджет, как и коммерческие структуры. А выполняют социальный заказ, работу, нужную обществу не меньше, чем работа магазина. Естественно за этот труд мы должны получать зарплату. Найти средства на нее достаточно тяжело. Но нам это все же удается. Как? Привлекая средства на благотворительность, мы заключаем с директором предприятия-донора официальный договор, в котором прописываем финансовые обязательства этой организации, фирмы. Если она должна в течение какого-то срока перечислить определенную сумму, то мы в свою очередь обязуемся потратить спонсорские деньги на финансирование социальных проектов. А 10 процентов этой суммы будут направлены на административные расходы фонда. То есть из десяти тысяч одна тратится на организацию конкурса и содержание фонда  в рабочем состоянии.

Однако сотрудники “Гражданского Союза” не ждут манны небесной и ищут дополнительные источники финансирования. Общественники активно занимаются проектной деятельностью. Пишут заявки на гранты и подают их в международные, российские благотворительные фонды, организации. За три года удалось выиграть пять грантов. Естественно, в этих заявках были заложены расходы на зарплату. Сотрудники фонда изыскивают и другие возможности по привлечению средств (в том числе за пределами области) на финансирование социально полезной деятельности в регионе.

Фонд работает, что дальше?

Помимо социально полезной деятельности “Гражданский Союз”, как и многие некоммерческие структуры, способствует тому, чтобы наполнялись бюджеты города и области. Например, за два года активной работы фонд заплатил более 500 тысяч рублей налогов. Не каждый частный предприниматель платит такие средства. А ведь у фонд не работает ради  прибыли, как коммерсанты.

В июне 2002 года проект “Саратов-2001” был завершен, и в Пензе уже работал «Гражданский Союз». На средства саратовского проекта были куплены компьютерное оборудование, мебель, ксерокс, телефон, то есть минимальный набор оборудования для того, чтобы в дальнейшем на этой базе строить свою деятельность. На оснащение офиса ушло примерно 110 тысяч рублей. Это позволило работать самостоятельно и проводить череду конкурсов.

— Мы сразу решили для себя, что будем проводить минимум два конкурса в год — весной и осенью, — объясняет Олег Шарипков, и до сих пор придерживаемся этого правила.— Осенью 2002 года у нас состоялся первый конкурс мини-грантов размером по пять тысяч рублей. Для чего они нужны? Многие некоммерческие организации (НКО) не готовы работать по проектам, то есть в принципе работать с деньгами. Мини-гранты дают возможность попробовать себя в финансовой сфере. Не секрет, что некоторые общественники плохо разбираются в том, как распределять свой бюджет (сколько тратит организация в месяц бумаги, карандашей, ручек и прочего). Сколько нужно средств на проведение каких-то мероприятий. То есть общественная организация при получении мини-гранта в размере пяти тысяч рублей еще учится планировать свою деятельность. И уже потом кто-то решается написать более солидную заявку на 30 тысяч рублей.

Практика проведения конкурсов под эгидой “Гражданского Союза” показала, что даже в таком небогатом регионе, как Пензенская область, имеются немалые ресурсы для благотворительности и меценатства. Каждый год объем спонсорских средств, привлекаемых фондом, примерно удваивается. Так, на второй год конкурсный фонд уже составил около 300 тысяч рублей, в 2004 году  — около 400 тысяч. —— Да, объемы привлекаемых средств возрастают, но нас не устраивает такой рост, — подчеркивает Шарипков.— Мы провели анализ, который показал, что объем благотворительных средств, который тратится в области, – примерно 100 миллионов в год. Эти цифры взяты не с потолка. Мы анализировали деятельность коммерческих организаций и отталкивались от реальных цифр, которые тратят организации на благотворительность. В эту сумму мы включали перечисления различным организациям по их просьбам, какие-то собственные инициативы малого и среднего бизнеса (строительство детских площадок, помощь детдомам и так далее). То есть объем средств значительный, однако мы привлекаем недостаточно денег — меньше одного процента. Так что у нас есть резерв, куда надо двигаться и как развиваться.

Новые инициативы

Когда “Гражданский Союз” стал проводить конкурсы социальных проектов, у организаторов этой благотворительной программы возникали сомнения: всех ли предпринимателей устраивают такая форма сотрудничества, предоставлять средства именно на типовой конкурс. Сотрудники фонда стали думать, как привлечь средства уже более изобретательно. Во-первых, переняли опыт других фондов местного сообщества. И стали проводить именные конкурсы различных компаний, особенно заинтересованных в “раскрутке” или укреплении положительного имиджа. Так при поддержке “Гражданского Союза” появились именные проекты компании  “Бьюти-профи”, фирмы “Алмаз”, НПО “ГАКС-армсервис”, завода “Власть труда” из Нижнеломовкого района,

Таким образом, представители фонда внедрили новый для Пензы вид благотворительности. Первой из регионального бизнеса именной стипендиальный фонд создала компания “Стройдизайн-консалтинг”. Для этой компании оказалось интересно  не просто давать деньги на конкурс, а именно поддерживать лучших студентов строительного профиля с тем, чтобы некоторых из них трудоустроить у себя и быть в курсе вопросов подготовки специалистов в Пензе.

Именные проекты – это способ использовать средства коммерческой структуры в определенных целях. Как правило, в той или иной степени связанных с деятельностью предприятия-донора. К примеру, для фирмы “Бьюти-профи” (колледж парикмахерского искусства и эстетики) важна  поддержка культуры и искусства в городах Пенза и Заречный. Руководству ООО “Алмаз” интересно поддерживать деятельность, связанную с содействием молодежи в том микрорайоне, где находится предприятие. У Нижнеломовского завода “Власть труда” тоже имеются проекты, связанные с детьми и молодежью. Руководство НПО “ГАКС-армсервис” поддержало проекты, которые реализованы в городе Заречном.

Все эти совместные с бизнес-сообществом инициативы помогают привлекать дополнительные средства на конкурсы. Таким образом “Гражданский Союз” способствует формированию в регионе корпоративной социальной ответственности. 

— Когда мы начали выдавать гранты, благотворители стали задумываться над тем, как же лучше вложить средства и получить реальную отдачу, — считает Шарипков.— Таким образом, бизнесмены пытались осознать благотворительную политику своего предприятия, фирмы. Поэтому сейчас в общегрантовый фонд все труднее найти деньги. Начинающие компании, которые поначалу еще не задумываются о благотворительности, они дают на общегрантовый конкурс, а те, кто с нами поработал, они уже понимают, что благотворительную политику предприятия надо выстраивать так же как, например, как технологию продаж. Филантропы-новички рассматривают благотворительность,  условно говоря, как “выброс” денег – отдал и забыл. Сейчас бизнес рассматривает благотворительность как один из механизмов повышения стоимости компании, ее имиджа. Фирма, которая не занимается благотворительность, она продает продукт по одной цене. А компания, занимающаяся целенаправленной, осознанной благотворительностью, может на свой продукт держать цену выше. Естественно, люди будут покупать этот продукт, осознавая, что приносят пользу. Ведь компания, продавшая товар, — социально ответственная и занимается благотворительностью.

Фонды, подобные “Гражданскому Союзу”, должны быть не просто “копилками”. Это постоянная работа с местным сообществом. Чтобы понять, куда надо вкладывать деньги, “Гражданский Союз” постоянно проводит опросы жителей. В апреле этого года состоялось анкетирование горожан, куда же в первую очередь нужно вкладывать деньги благотворителей.  Опрос проводился с помощью телерекламы (бегущая строка по 22 каналу). Люди звонили и советовали, на что надо тратить благотворительные средства. Как считают сотрудники фонда, такой мониторинг местного сообщества следует осуществлять регулярно, чтобы не утратить ориентиры. В апреле 2004 года уже была готова новая анкета, для проведения летом очередного опроса жителей. Среди прочих есть вопрос о том, какие проблемы горожане считают первоочередными, на которые следовало бы обратить внимание благотворителей. С результатами опросов сотрудники “Гражданского Союза” знакомят как жителей, так и руководителей коммерческих предприятий.

Чтоб не стать “летучим голландцем”

—Чтобы фонд не стал “летучим голландцем”, нужно постоянно напоминать о себе,— считает исполнительный директор “Гражданского Союза” Олег Шарипков.— Надо проводить мероприятия, всевозможные акции. Участвовать в общественной жизни для того, чтобы можно было привлекать ресурсы, оставаться на плаву. Этой каждодневной задачей занимается у нас Екатерина Чекайкина. Она буквально каждый день напоминает журналистам о фонде. Публикации в газетах, теле- и радиоинтервью — все на ее хрупких плечах. Никуда от этого не деться — это часть жизни фонда.

Другое важное направление нашей деятельности – это интеграция в местное бизнес-сообщество. Что для этого делаем? Сейчас мы сотрудничаем уже практически со всеми основными организациями предпринимателей. Осуществляем с ними совместные проекты, участвуем в мероприятиях друг друга. В частности, сотрудничаем с Центром развития предпринимательства. Мы вхожи и в Пензенский деловой клуб, в мероприятиях которого постоянно участвуем.

Руководитель “Гражданского Союза” является членом Совета по предпринимательству при главе администрации Пензы. Кстати, предложения Шарипкова и его коллег были учтены при разработке программы по поддержке предпринимательства.

В сотрудничестве с Пензенской торгово-промышленной палатой у фонда наступил очередной этап развития партнерских отношений.  Если раньше “Гражданский Союз” принимал участие в ярмарке “Бизнес-сервис”, организованной палатой, то сейчас палата создает свой именной фонд с помощью общественной структуры.

Эта интеграция в местное бизнес-сообщество очень важна для фонда, его узнаваемости. И, прежде всего, для привлечения ресурсов. Если тебя знают в предпринимательской среде и у тебя есть определенная репутация, то легче собрать деньги на конкурс, а также объяснить, для чего они нужны.

Велика ли “шапка” лидера?

Помимо интеграции в местное бизнес-сообщество, фонд активно работает над тем, чтобы стать одним из лидеров сообщества некоммерческих организаций. У “Гражданского Союза” был большой проект по обучению лидеров НКО и подготовке тренеров для районов Пензенской области. Это делается для того, чтобы поступало больше заявок на конкурсы из сельской глубинки. Чтобы у “Гражданского Союза” появлялись новые союзники среди некоммерческих организаций и помогали распространять идеи благотворительности, филантропии, социальной ответственности.

Немаловажным аспектом деятельности фонда является то, что он тесно сотрудничает с областным правительством. Исполнительный директор “Гражданского Союза” Олег Викторович Шарипков является членом общественной палаты Пензенской области и общественно-политического совета при губернаторе Пензенской области.

— Конечно же, участие в работе всех этих структур отнимает достаточно времени, и надо активно участвовать в заседаниях, комиссиях и других мероприятиях,— признался Олег Викторович.— Но это время потом возвращается в виде привлеченных средств, новых программ, которые мы реализуем. Постоянное внимание к нам — это свидетельство того, что фонд не забывают. И если надо получить какую-то справку, информацию о деятельности той или иной общественной организации, то в первую очередь обращаются в наш фонд. Так что “Гражданский Союз” стал справочным бюро по некоммерческому сектору области.

Безусловно, руководство сурского края в последние годы стало более открытым в отношениях с третьим сектором. Но в немалой степени положительную роль здесь сыграли такие сильные общественные организации, как ассоциация “Светоч” и фонд “Гражданский Союз”. Власти стали считаться с активистами НКО. Правительство области отныне на равных разговаривает с лидерами некоммерческих объединений, понимая, что от мнения общественников сегодня зависит социальное равновесие в обществе.

“Гражданский Союз” (как и ассоциация “Светоч”) стал не только лидером среди местных общественных организаций. На сегодня сотрудники фонда сверяют свои часы с коллегами из других регионов, независимо от того, в каком часовом поясе они находятся. Таким образом, происходит интеграция в российское сообщество фондов.

— В прошлом году мы вместе с коллегами из других фондов создали Партнерство фондов местных сообществ России,— отметил О.В.Шарипков. — С того момента координируем свои планы с коллегами, ведь с 2003 года в России действуют уже более 15 фондов местных сообществ.

Остается добавить, что Олег Викторович Шарипков на 5 конференции фондов местных сообществ был избран заместителем председателя координационного Совета Партнерства фондов местных сообществ. Это говорит о том, что Пензенский фонд показывает устойчивые, положительные результаты своей деятельности.

—Теперь нас заметили на федеральном уровне, — говорит Шарипков.— И нам надо работать еще больше, чтобы не ударить в грязь лицом.          

Понятия “благотворительность” и “меценатство” уже давно не воспринимаются нашим обществом как “пережитки старого общества” и приобрели сегодня, в эпоху рыночных отношений, новое наполнение. У передового отряда российского бизнеса появляется потребность в социально ответственных поступках, которые выходят за рамки простой благотворительности. В партнерстве с общественными организациями, учеными, органами власти предприниматели разрабатывают и реализуют социальные программы, направленные на решение проблем местных сообществ, в которых они осуществляют свою деятельность. Эти программы воплощаются в жизнь системно, целенаправленно, с применением современных технологий, способных планировать общественную деятельность и проводить оценку ее эффективности. К подобным технологиям можно отнести проведение грантовых конкурсов, участие в работе фондов местных сообществ, вовлечение сотрудников в социальные проекты, создание собственных благотворительных фондов, осуществление фандрайзинговых программ и прочее.

Многие общероссийские процессы характерны и для Пензенской области. Вот уже четвертый год в сурском крае существует Пензенский благотворительный фонд “Гражданский Союз”. Именно с его появлением в области зародилась практика благотворительности, меценатства как системного явления, нормы жизни. При поддержке областного правительства, администрации Пензы, малого и среднего бизнеса стали регулярно проводиться благотворительные акции, в которых активно участвуют не только лидеры, но и чиновники, предприниматели. Если до этого спонсоры с опаской шли на сотрудничество с так называемым третьим сектором (то есть общественными организациями), то теперь директоры фирм смело доверяют деньги на проведение благотворительных проектов, разработанных совместно с “Гражданским Союзом”. При этом, как мы все прекрасно знаем, никаких налоговых поблажек или иной материальной выгоды спонсоры от этого не имеют.

Нет такого директора, бизнесмена, к которым не приходили бы просители, представители общественных организаций, школ, детских садов, учреждений культуры, творческих коллективов, просто неимущие граждане. Часто обращаются и чиновники различного ранга. Конечно, всем помочь невозможно, приходится кому-то отказывать. Вот тут-то и возникают обиды, которые частенько выливаются на страницах газет, появляются на экранах ТВ,  в радиоэфире, нанося урон имиджу предприятия. Пензенский благотворительный фонд “Гражданский Союз” помогает выйти и из таких затруднительных положений.

Цель существования фонда — конкурсное финансирование лучших социальных проектов, созданных некоммерческими организациями (НКО),  муниципальными учреждениями культуры, здравоохранения, образования. Ведь эти проекты, как правило, направлены на решение важнейших социальных проблем жителей области.

Какую пользу обществу приносит “Гражданский Союз”?

Фонд проводит конкурсы проектов и  выделяет гранты (целевые безвозмездные пожертвования) от 500 до 30 000 руб. на реализацию лучших  социальных проектов, тем самым способствуя:

* решению социальных проблем жителей;

* возвращению традиций благотворительности в Пензенской области;

* укреплению институтов гражданского общества;

* формированию социально ответственного бизнеса.

Почему пензенский бизнес охотно предоставляет средства на реализацию благотворительных проектов “Гражданского Союза”?

Фонд помогает решить многие проблемы. А именно:

* избавляет предпринимателей от ситуации отказа просителю;

* помогает избежать встречи с профессиональными просителями, вымогающими благотворительные средства;

* дает полный отчет об использовании пожертвованных средств;

* предоставляет возможность планировать свою спонсорскую деятельность;

* сокращает время и денежные затраты на благотворительность.

Каковы принципы работы благотворительного фонда?

На Западе уже давно существует технология Community Foundation. По-русски это понятие можно назвать как фонд поддержки местных инициатив или фонд местного сообщества. В принципе, суть работы такого фонда следующая. Какое-либо предприятие заключает договор с фондом на определенный срок и все обращения общественных и муниципальных организаций по поводу спонсорской помощи передает в фонд, которому перечисляет заранее оговоренную сумму. Причем меньшую, чем обычные расходы фирмы на благотворительность. При этом руководитель организации-донора может выбрать конкретное направление, которое он хотел бы поддержать материально (культуру, спорт или молодежный досуг).

Фонд аккумулирует деньги многих предприятий, привлекает также бюджетные средства и пожертвования частных лиц и проводит на эти средства конкурсы проектов некоммерческих организаций. Проекты, победившие в конкурсе, получают финансирование и реализуются, принося пользу жителям региона. Но на этом работа фонда местного сообщества не заканчивается. Сотрудники фонда следят за тем, чтобы средства были потрачены в соответствии с проектом, а заявленный результат был достигнут. Затем благотворителям предоставляется полный отчет об использовании средств. Ну и, конечно, сотрудники фонда проводят активную PR-компанию в средствах массовой информации. Всем становится известно, кто же давал деньги на финансирование лучших проектов. Причем, информацию о спонсоре распространяет не только фонд, но и организации, которые были профинансированы.

Таким образом, выигрывают все. Бизнесмены надежно защищены от вымогателей благотворительных средств, у них освобождается время, которое они тратили на работу с просителями. Меценаты имеют полный отчет об использовании своих средств, вложенных в благотворительность, и получают имиджевую рекламу в среде своих потенциальных клиентов.

Безусловно, выигрывают участвовавшие в конкурсе общественные организации. Они получают опыт написания проектов, который поможет им в дальнейшем привлекать дополнительные средства на свои программы. Такой опыт не даст им ходить с протянутой руки, но позволит зарабатывать деньги с помощью интеллекта. Как правило, общественники начинают гораздо бережнее относиться к получаемым средствам. А жители региона при реализации благотворительных программ получают дополнительные услуги. Чиновники администраций всех уровней тоже учатся. Они видят пример того, какой должна быть современная работа в области социальной политики.

Какова структура деятельности фонда?

Финансовая составляющая деятельности делится на четыре части:

Годовой фонд. Позволяет благотворителям ежегодно или периодически оказывать непосредственно помощь местному сообществу через грантовую программу фонда.

Капитал. Позволяет благотворителям создавать «вечный» капитал, доход с которого направляется на выдачу грантов.

Именной фонд. Частная организация или лицо вкладывает средства в решение конкретной социальной проблемы города, благотворитель может сохранить за программой грантов фонда свое имя, и гранты будут выдаваться от имени благотворителя. Именной фонд создает на долгосрочную перспективу, и поэтому часть средств поступает в «капитал».

Именной проект. Позволяет одну или нескольким благотворителям объединиться для решения конкретной социальной проблемы города. Именной проект имеет отличие от именного фонда в том, что является разовым мероприятием, а на проект не отчисляются средства в раздел «капитал».

Больше новостей

Рэнкинг опубликован фондом “Социальный навигатор” и охватывает период 2022 года. В топ 10 организаций вошли Благотворительный фонд “Металлург” из Челябинска,…
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ГРАЖДАНСКИЙ СОЮЗ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ГРАЖДАНСКИЙ…

Мы вдохновляем людей на добрые дела и развиваем благотворительность в Пензенской области. А вы поддержите нас!