«Новое измерение» в Пензе. Проект помощи пожилым при поддержке Фонда Потанина

С июня 2020 года фонд «Гражданский Союз» реализует проект, поддержанный фондом Потанина в рамках конкурса «Новое измерение».

Наша организация получила 10 млн. рублей на программу помощи пожилым. Девять из них были направлены на формирование целевого капитала, доход от инвестирования которого уже в следующем году позволит провести тематический конкурс грантов.

Но работа по поддержке пензенцев старше 65 лет ведется уже сейчас. Два раза в неделю фонд проводит по телефону аудиовстречи для участников проекта. В программе — беседы с психологом и геронтологом, встречи с интересными людьми, представителями библиотек, волонтерами-медиками. Это позволяет старшим получать качественную информацию, поддержку специалистов, исключить ощущение изоляции несмотря на пандемию и невозможность посещать массовые мероприятия. Участниками каждой аудиовстречи становятся в среднем по 70 человек.

Геронтолог и психолог проводят регулярные занятия с подопечными фонда.
С апреля 2020 — в формате аудиочата.

В декабре проходит акция «Мечты невидимых стариков», в рамках которой фонд собирает пожелания пожилых людей и ищем тех кто эти пожелания может выполнить. Кроме этого уже нашелся благотворитель, который подарил программе 700 кг мандаринов. Серебряные волонтеры расфасовали их, а волонтеры-медики доставили 320 участникам проекта.

Серебряные волонтеры фасуют мандарины для подопечных программы «Дети войны»

В рамках проекта организован надомный труд для подопечных фонда, бабушек, которые любят вязать. Рукодельницы вяжут пледы из приобретаемой фондом пряжи. Далее мы продаем всем желающим. Изделия пользуются успехом и уже разлетелись по всему миру. У идеи — множество плюсов:

  • Вырученные от продажи идут на проведение мероприятий для детей войны — аудиочат, работу с психологом и геронтологом, подарки к новому году, оперативную помощь в решении важных бытовых проблем одиноких пожилых.
  • Рукодельницы не скучают дома, получают удовольствие от своего увлечения и того, что делают людям приятное.
  • С каждого пледа фонд передает небольшую сумму рукодельницам. Для них это отличная прибавка к пенсии и возможность покупать лекарства.
Плед на продажу работы Надежды Васильевны Зуевой

Больше новостей

Подведены итоги межрегионального конкурса проектных инициатив «ОтЛИЧНОЕ ДЕЛО», который проводился в рамках проекта «Инициатива реализуема. Выбор регионов ПФО», реализуемого Нижегородской…