Советы от Гуру фандрайзинга

На сайте английской организации Ресурс Альянс (Resource Alliance) есть такой раздел «Вопросы к гуру». Воскресенская Нина, «Школа НКО», приводит один из заданных вопросов и ответ на него одного из экспертов в области фандрайзинга Кей Спринкл Грейс.

Вопрос: У нас проблемы с тем, что наши доноры уходят. Даже в том случае, если они делают большое пожертвование (несколько сотен или тысяч долларов, евро или фунтов), мы видим, что они не возвращаются. Что сделать, что бы изменить ситуацию?

Ответ: Как вернуть доноров — это одна из самых трудных задач благотворительности сегодня – организации по всему миру сталкиваются с этой проблемой. Исследователи говорят, что если мы будем удерживать 10% из тех, кто не делает повторного пожертвования, мы сможем удвоить сумму пожертвований на благотворительность в течение 5 лет.

Проблема в нашей небрежности или неумении узнать и понять наших доноров, в тот момент, когда они сделали пожертвование. Избегайте «обрезаний» (например, только пожертвования от 100 долларов и больше) для расширения круга постоянных доноров (продолжать отношения с донором ПОСЛЕ того как он сделал пожертвование). Донор смотрит на нашу организацию как на место для социальной инвестиции: ему важен результат его инвестиции, который говорил бы о том какие «доходы», какие изменения произошли благодаря работе организации, какие результаты были достигнуты и как его «инвестиция» (не зависимо от ее размера) помогла достичь этого результата.

Мобилизуйте волонтеров, других доноров и ваших благополучателей (если это применимо), звоните по телефону, посылайте электронное письмо, смс, или даже обычное письмо по почте, всем тем, кто сделал пожертвование. Это может занять какое-то время, но доноры благодаря этому останутся лояльны к вашей организации. Сообщайте им о том, какие произошли изменения благодаря их пожертвованию в два раза больше, чем просите их о пожертвовании.

Источник: Фонд развития некоммерческих организаций «Школа НКО», Выпуск №2, 2009.

Больше новостей

Конкурс проводит Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский Союз» на средства Пензенского специализированного фонда управления целевым капиталом «Капитал местного сообщества».…
Конкурс проводит Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский Союз» на средства Пензенского специализированного фонда управления целевым капиталом «Капитал местного сообщества». Цель…