В Пензе 10 лет осуществляется программа снижения вреда от немедицинского потребления наркотиков

В сентябре 2009 года исполнилось 10 лет одной из основных профилактических программ, реализуемых Общественным фондом «АнтиСПИД», которую принято называть программой снижения вреда от немедицинского потребления наркотиков. Специалисты, которые реализуют их в разных странах, вполне логично утверждают, что если сдержать потребление наркотиков пока не удается (а это именно так, если верить статистике Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков), то необходимо хотя бы снизить вред от их употребления для общественного здоровья. А наиболее ощутимый вред от употребления наркотиков – это распространение ВИЧ-инфекции и гепатитов.

Как сообщила руководитель проекта фонда Надежда Федосеева, несмотря на неприметность этой даты, она оказала серьезное влияние на жизни жителей Пензы. Пораженность ВИЧ-инфекции потребителей наркотиков в Пензе намного ниже, чем в соседних городах и регионах и не превышает 1%. Это, в свою очередь, оказывает решающее значение на темпы распространения ВИЧ среди всего населения города. «Это нетипичная ситуация, когда заболеваемость в районах области растет, а в областном центре – снижается. Обычно на эпидситуацию в области оказывает решающее влияние распространение ВИЧ в столице региона, — говорит Н. Федосеева.

К сожалению, за 10 лет не произошло изменений в расширении этих программ на города, в которых они были и остаются необходимыми. Нет политической воли у руководства этих городов, которая была проявлена в Пензе администрацией сначала Октябрьского района, а затем – Пензенской Городской Думой и администрацией города. В результате страдает население этих городов. В настоящее время создана экспертная группа при Госдуме РФ, в задачу которой входит провести оценку эффективности программ снижения вреда, участие в работе которой принимает президент ОФ «АнтиСПИД» Сергей Олейник.

Это очень важно, поскольку далеко не везде удается продемонстрировать и доказать эту эффективность. ОФ «АнтиСПИД» это удалось за счет профессионального руководства проектом и основному условию, которое способно повлиять на его эффективность – привлечению к работе в проекте людей, имевших личный опыт употребления наркотиков и сумевших обрести трезвость».
 
Контакт: Надежда Федосеева — директор общественного фонда «АнтиСПИД», телефон: (8412) 48-63-34, 38-85-16, e-mail: faids@penza.com.ru

Больше новостей