Сергей Олейник «В Пензе омолаживается среда наркозависимых»

В Пензе завершилось исследование среди потребителей наркотиков, проводящееся одновременно в 30 городах России по унифицированной методике. В течение недели обученными сотрудниками Пензенского общественного фонда «АнтиСПИД» были опрошены «сплошным» методом более 100 наркозависимых, обратившихся в этот период в профилактические программы.

Ответы на вопросы небольшой анкеты будут проанализированы независимыми специалистами для проведения оценки качества и доступности профилактических программ для наркозависимых. Как сообщил президент ОФ «АнтиСПИД» Сергей Олейник, даже без проведения глубокого анализа видно, что среда наркозависимых вновь стала быстро омолаживаться (среди опрошенных 14% были в возрасте до 20 лет, 46% — в возрасте до 25 лет). Каждый четвертый опрошенный (26%) является участником профилактических программ менее 1 года, а среди первоочередных потребностей преобладает потребность в хирургической помощи и всем, что с этим связано (вата, мази, антисептики, антибиотики).

Старший социальный работник фонда А.Гераськина отмечает быстрое «подсаживание» молодых людей на курительные ароматические смеси и травяные сборы, обладающие значительно более сильным действием, чем препараты конопли и, в то же время, чрезвычайно доступные. В результате эти препараты приводят к переходу молодых людей на тяжелые наркотики намного быстрее. А доминирующие в Пензе наркотики в течение 2-3 месяцев употребления делают из относительно здоровых молодых людей «старичков». Они вызывают быстрое поражение печени и гнойные осложнения, приводящие к ампутациям и смерти от сепсиса.

При изготовлении и употреблении этих наркотиков многократно увеличивается риск распространения ВИЧ-инфекции и гепатитов. Новая волна наркотизации пензенской молодежи красноречиво свидетельствует о качестве работы, направленной на профилактику наркомании.

Контакт: Сергей Олейник — президент Пензенского общественного фонда «АнтиСПИД», телефон: (8412) 48-63-34, 38-85-16,
e-mail:faids@penza.com.ru сайт: www.penza.aids.ru

Больше новостей