В Пензе прошел семинар «Этноконфессиональные отношения и СМИ»

15 октября в Пензе прошел семинар для журналистов на тему «Этноконфессиональные отношения и средства массовой информации». Организатором мероприятия выступило Правительство Пензенской области. В качестве ведущих экспертов были приглашены представители Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН (г. Москва): Александр Коростелев — кандидат исторических наук, руководитель группы Поволжья и Валерий Степанов — кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра этнополитических исследований.

Семинар предваряла лекция «Межэтнические и межконфессиональные отношения в зеркале современной прессы и телевидения». В ходе семинара докладчики познакомили всех присутствующих с уровнем конфликтности в России, который на данный момент в нашей стране падает. Также были приведены данные социологического опроса россиян. Согласно которому, количество россиян, для которых этнические различия не имеют значения, довольно мало. «Из общественного сознания пока не исчезла советская доктрина о том, что национальность является важным атрибутом человека, почти как имя и фамилия, — заметил Валерий Степанов. — Этнические различия воспринимаются как непреложные и неизменные.

Даже принадлежность к религии не так важна, как национальная принадлежность. Однако следует отметить и низкий уровень гражданского самосознания населения России. Мотивация гражданского сопереживания пока что выражена слабо. Лишь 10 процентов опрошенных заявили, что гордятся своей страной и чувствуют свою принадлежность к ней. Поэтому средства массовой информации не должны быть провокаторами в освещении межэтнических и межконфессиональных вопросов. Каждый журналист должен чувствовать свою ответственность за публикации. Тем более были прецеденты, когда средства массовой информации подвергались уголовному преследованию из-за того, что выражали чью-то экстремистскую точку зрения. Этого тоже не нужно забывать». По словам Ольги Бакуновой — заместителя начальника Департамента информационной политики и СМИ Пензенской области, «в Пензе запущена долгосрочная целевая программа «Профилактика террористической и экстремистской деятельности в Пензенской области на 2009-2012 годы». Согласно ей городские и районные средства массовой информации освещают жизнь всех народов проживающих на территории области».

Контакт: Департамент информационной политики и СМИ Пензенской области, телефон: (8412) 52-00-23

Больше новостей

21 сентября состоялся VI Форум городских сообществ. Более ста активных горожан и руководителей некоммерческих организаций встретились в новом развлекательном комплексе…
Приглашаем представителей некоммерческих организаций, бюджетных учреждений и инициативных групп на семинар по социальному проектированию.