Московский правозащитник Роман Степанов считает, что в Пензе нарушаются права детей-сирот

Пензу посетил Роман Степанов — эксперт по вопросам защиты прав детей Общероссийского общественного движения «За права человека». Вместе с пензенским правозащитником Юрием Вобликовым они провели частичную проверку соблюдения в Пензенской области прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

20 октября они посетили Пензенский приборостроительный колледж, чтобы посмотреть, как соблюдаются права
сирот в этом учебном заведении, а также детский дом № 3. Руководство детского дома много времени проводит в судах, доказывая право вышедших из их учреждения детей на принадлежащее им жилье. «Непонятно, куда смотрят органы опеки, почему дело доводится до суда, — говорит Роман Степанов. — В Пензенской области достаточно много нарушений прав детей-сирот. По большей части они связаны именно с квартирным вопросом.

Зачастую жилье воспитанников детских домов продается задолго до того, как ребенок вышел из детского дома. Сложная ситуация и с получением детьми-сиротами нового жилья. Очень часто их очередь на квартиру просто отодвигается, да и средств, выделяемых из федерального бюджета, на покупку нового жилья не хватает».

Правозащитники встретились с уполномоченным по правам человека в Пензенской области Светланой Пинишиной. Встреча закончилась договором с пензенским омбудсменом о сотрудничестве в области детского сиротства.

Вобликов Юрий Владимирович — пензенский правозащитник, телефон: (8412) 79-14-46

Больше новостей

Конкурс проводит Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский Союз» на средства Пензенского специализированного фонда управления целевым капиталом «Капитал местного сообщества». Цель…
Всероссийская конференция по формированию целевых капиталов для благотворительных фондов и социально ориентированных НКО состоится 17 апреля в Пензе. Планируется участие…
На прошлой неделе мы закончили проводить фокус-группы с экспертами. Всего состоялось девять встреч в соответствии с основными направлениям: «Развитие неформальных…