Московский правозащитник Роман Степанов считает, что в Пензе нарушаются права детей-сирот

Пензу посетил Роман Степанов — эксперт по вопросам защиты прав детей Общероссийского общественного движения «За права человека». Вместе с пензенским правозащитником Юрием Вобликовым они провели частичную проверку соблюдения в Пензенской области прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

20 октября они посетили Пензенский приборостроительный колледж, чтобы посмотреть, как соблюдаются права
сирот в этом учебном заведении, а также детский дом № 3. Руководство детского дома много времени проводит в судах, доказывая право вышедших из их учреждения детей на принадлежащее им жилье. «Непонятно, куда смотрят органы опеки, почему дело доводится до суда, — говорит Роман Степанов. — В Пензенской области достаточно много нарушений прав детей-сирот. По большей части они связаны именно с квартирным вопросом.

Зачастую жилье воспитанников детских домов продается задолго до того, как ребенок вышел из детского дома. Сложная ситуация и с получением детьми-сиротами нового жилья. Очень часто их очередь на квартиру просто отодвигается, да и средств, выделяемых из федерального бюджета, на покупку нового жилья не хватает».

Правозащитники встретились с уполномоченным по правам человека в Пензенской области Светланой Пинишиной. Встреча закончилась договором с пензенским омбудсменом о сотрудничестве в области детского сиротства.

Вобликов Юрий Владимирович — пензенский правозащитник, телефон: (8412) 79-14-46

Больше новостей

16 мая состоялся первый открытый оргкомитет фестиваля «Добрая Пенза». В коворкинге «Клевер» собрались неравнодушные и активные пензенцы, представители общественных организаций,…