На круглый стол по по проблеме дискриминации инвалидов, забыли пригласить инвалидов

30 октября в Пензе прошел круглый стол по по проблеме дискриминации людей с ограниченными возможностями в различных сферах жизни. Организаторами выступили активисты Пензенского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России».

 

Тема, затронутая молодогвардейцами весьма актуальна. В настоящее время в Российской Федерации, по различным статистическим данным проживает от 12-ти до 18-ти миллионов людей с инвалидностью. Несмотря на такое, довольно значительное число инвалидов, большинство из которых являются людьми трудоспособного возраста, подавляющее их большинство подвергается систематической дискриминации в различных сферах жизни.

 

«Необходимо создать условия для полного включения людей с инвалидностью во все аспекты жизни и деятельности общества. Одним из таких условий является повсеместное создание безбарьерной среды», — заявил Сергей Капралов, начальник пензенского регионального штаба «Молодой Гвардии». Под безбарьерной средой, по его словам, понимается такая организация окружающего пространства, при которой любой человек, независимо от своего состояния, физических возможностей и других ограничений, имеет возможность беспрепятственного доступа к любым объектам социальной, общественной, транспортной и иной инфраструктуры, а также может свободно передвигаться по любому выбранному маршруту.

 

Итогом работы круглого стола стало принятие решения о создании экспертного совета «Молодой Гвардии» по формированию доступной среды для инвалидов, в рамках федерального проекта «Доступная среда». Предполагается, что в его состав войдут:

представители общественных организаций инвалидов, студенты архитектурных и технических учебных заведений, представители социальной защиты населения, собственники различных учреждений, чиновники различного уровня и представители бизнеса.

 

Заседание круглого стола прошло без участия общественных организаций инвалидов. «Это очень печально, что нас не пригласили на заседание круглого стола. Вопросы по проблеме инвалидов решались без представителей соответствующих организаций», — заявил председатель пензенского отделения «Всероссийского общества инвалидов» Валерий Тимошкин. — «Вообще проблеме инвалидов не уделяется должного внимания. РФ подписала конвенцию ООН о правах инвалидов в 2008 году, но до сих пор не ратифицировала». В ближайшее время будет организован Совет по делам инвалидов при губернаторе, на котором опять будет подниматься вопрос о создании закона об ответственности за соблюдение прав инвалидов.

 

Контакт: Капралов Сергей, начальник регионального штаба «Молодая Гвардия Единой России». Тел.: 68-14-24;

Валерий Тимошкин, председатель «Всероссийского общества инвалидов». Телефон: (8412) 35-07-55.

Больше новостей

Всероссийский конкурс социальных проектов «Активное поколение» проводился при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В нем принимали участие российские…