Национально-культурные автономии отметили день национального единства

3 ноября в Областной филармонии состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня национального единства народов Пензенской области. Организаторами выступили Правительство Пензенской области и Министерство культуры и архива Пензенской области. Также в мероприятии приняли участие представители Законодательного Собрания Пензенской области, Православной церкви, Регионального духовного управления мусульман Пензенской области, региональных и местных национально-культурных автономий Пензенской области и Пензенской областной библиотеки имени М.Ю.Лермонтова.

Гости могли посетить выставку книг «Содружество народов и культур в Пензенском крае» из фондов Областной библиотеки им. М.Ю.Лермонтова. Представители национально-культурных автономий приглашали гостей отведать блюда их национальной кухни, а затем в концертном зале поздравили всех присутствующих с праздником на национальных языках. Был показан видеоролик «В едином культурном пространстве» ГТРК «Пенза». В нем говорилось, что с 2006 года начал действовать проект, призванный объединить все национальности, проживающие на территории Пензенской области, а таковых насчитывается более ста.

По этому проекту была произведена закупка книг на разных языках в Пензенскую областную библиотеку им. М.Ю.Лермонтова. Проводится профилактика террористической деятельности на территории области. По словам заместителя министра культуры и архива Пензенской области Кирилла Застрожного, необходимо сохранить культуру самобытности и самодостаточности через обмен традициями.

Одной из особенностей программы стала презентация специального выпуска журнала современной литературы, культуры и общественной мысли «Сура» под названием «От дружбы народов — к дружному народу». Он посвящен творчеству представителям разных народов, проживающих на территории нашего края, деятельности национально-культурных автономий, истории самоопределения наций. Главный редактор журнала «Сура», член союза писателей, член Общественной Палаты Пензенской области Борис Шигин рассказал о деятельности журнала и вручил специальные номера журнала представителям национально-культурных автономий.

Итогом встречи стал гала-концерт творческих национальных коллективов из десяти автономий Пензенской области. Завершая встречу, заместитель министра культуры и архива Пензенской области Кирилл Застрожный поблагодарил всех собравшихся за прекрасный вечер и высказал свои пожелания: «Надеюсь, в следующем году в этом празднике примут участие, если не все культурно-национальные автономии, то хотя бы половина из них».

Начальник отдела по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Управления внутренней политики Правительства Пензенской области Дмитрий Мурашов так сформулировал идею праздника: «Необходимо объединить под одним понятием «российской нации» все народы, проживающие на территории Пензенской области. Главная цель государственной национальной политики — формирование гражданского единства. Наша задача — сохранять и развивать культурное многообразие».

Больше новостей