В Пензе проводятся обыски в связи с поджогом офиса партии «Единая Россия»

В ночь с 7 на 8 ноября в Пензе случился пожар в здании пензенского регионального отделения партии «Единая Россия». По предварительной версии, двое неизвестных, разбив оконное стекло на первом этаже охраняемого сторожем здания, бросили в помещение конференц-зала пластиковую бутылку с горючей жидкостью и пятилитровый стальной баллон с бытовым газом. В результате в нескольких кабинетах выбиты стекла, повреждены стены, потолки, частично уничтожена оргтехника.

Жертв и пострадавших в результате пожара нет. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем поджога». Сотрудниками ФСБ и УБОП, по сведениям пресс-службы Пензенского горкома союза коммунистической молодежи, было допрошено около 100 активистов различных движений и партий, на индивидуальные беседы в правоохранительные органы были вызваны представители местной оппозиции, у многих оппозиционеров до сих пор ведутся обыски.

В связи с произошедшим 36 общественных объединений и региональный совет сторонников при политсовете Пензенского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» написали официальное заявление в котором выражается «крайнее возмущение по поводу случившегося». «Это наглое по сути и экстремистское по форме действие. Те, кто это сделал, пытаются привлечь к себе внимание абсолютно недостойными методами. Мы осуждаем их действия. Выражать свои взгляды и убеждения возможно только цивилизованным, мирным путем! Применять насилие в отношении политических противников недопустимо! Мы выражаем свой категорический протест против использования подобных средств в политической борьбе! Мы строим правовое государство, в котором нет места насилию», — говорится в письме.

Заявление подписали представители Общественной палаты Пензенской области, профсоюзные организации, некоторые молодежные организации, некоторые национально-культурные автономии Пензенской области и другие.

Представители оппозиционных политических партий и общественных движений, среди которых «Яблоко», КПРФ и «Левый фронт», намерены провести в Пензе акцию протеста и выразить таким образом несогласие с действиями правоохранительных органов, осуществляющих расследование пожара в здании регионального отделения партии «Единая Россия». «В области развязана «охота на ведьм», налицо правовой беспредел», — заявил Алексей Булин — секретарь обкома КПРФ.

«Поджог офиса партии «Единая Россия» можно считать провокацией, устроенной самим «единороссами». Непонятно, на каком основании были задержаны пензенские оппозиционеры, на каком основании у них проводятся обыски, — говорит Юрий Вобликов — правозащитник пензенского отделения общественной организации «За права человека». — Заявление, подписанное некоторыми общественными организациями, — это заранее поставленный штамп, а ведь следствие еще не закончилось».

Вобликов Юрий Владимирович — пензенский правозащитник, телефон: (8412) 79-14-46

Больше новостей

Приглашаем представителей некоммерческих организаций, бюджетных учреждений и инициативных групп на семинар по социальному проектированию.
Приглашаем руководителей или заместителей руководителей фондов местных сообществ, а также крупных региональных ресурсных центров и социальных НКО принять участие в…