В Пензе состоялась научно-практическая конференция «Толерантность как один из способов борьбы с экстремизмом»

6 ноября в зале заседаний Департамента информационной политики и средств массовой информации Пензенской области при поддержке Министерства образования Пензенской области в рамках долгосрочной целевой программы «Профилактика террористической и экстремистской деятельности в Пензенской области на 2009-2012 годы» прошла конференция по вопросам толерантности и межконфессионального диалога.

Эта встреча задумывалась как диалог власти, интеллигенции и духовенства. Были рассмотрены вопросы профилактики экстремизма в Пензенской области, роль молодежных общественных организаций в воспитании толерантности. Обсуждались вопросы экстремизма и толерантности в молодежной среде и роль молодежных общественных организаций в профилактике экстремизма.

Особое внимание было уделено разработке совместных действий молодежных общественных организаций, направленных на воспитание толерантности, как одного из способов борьбы с экстремизмом.

В круглом столе приняли участие начальник Управления внутренней политики Правительства Пензенской области Александр Елатонцев, главный специалист-эксперт Министерства образования Пензенской области Светлана Демченко, ведущий специалист-эксперт Министерства образования Пензенской области Сергей Мельников, а также представители Центра по противодействию экстремизму при УВД по Пензенской области, ПРОО «Союз юристов Пензенской области», ПО МОО «Перспектива», ПООО «ОМОД Пензенской области», Молодежный Совет при Губернаторе Пензенской области, Общество православной молодежи и студенты пензенских вузов.

«Толерантность, в моем понимании, в том, что каждый человек имеет право нести в мир созидание и добро, то есть толерантность — это не вседозволенность, потому что вседозволенность — это анархия и разъединение, а созидание — это свобода совести», — высказал мнение иеромонах Тихон, председатель миссионерского отдела Пензенской епархии.

По мнению модератора конференции, профессора педагогического университета Андрея Мясникова, речь идет скорее о сглаживании непонимания между людьми с различными убеждениями и духовными ценностями: «Я думаю, что воспитывать надо на основе взаимоуважения и права, это тема, которая требует детального обсуждения психологов, педагогов, историков, философов».

В итоге на конференции было решено создать сборник материалов для образовательных учреждений и общественных организаций региона по формированию новой культуры толерантного сообщества и грамотно и доходчиво сформулировать так называемые «правила и стратегии мирного сосуществования людей на Пензенской земле».

В конце ноября планируется провести еще один круглый стол с участием представителей региональных конфессий и обсудить организацию более тесного сотрудничества Министерства образования и молодежных организаций с Отделом по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями.

Контакт: Светлана Демченко, главный специалист Министерства образования Пензенской области по вопросам демографии, семейной и молодежной политики, телефон: (8412) 56-57-68.

Больше новостей

9 июля судья Ленинского районного суда Н.В. Макарычева удовлетворила иск пензенского Минюста об административном правонарушении фонда «Гражданский Союз». В мае…