В Пензе прошла стратегическая встреча Координационного совета НКО Пензенского региона

19 ноября в пензенском филиале Международного независимого эколого-политологического университета прошла встреча по стратегическому планированию работы Координационного совета НКО Пензенской области. В мероприятии приняли участие представители некоммерческих организаций: Пензенского фонда местного сообщества «Гражданский союз», Пензенского общественного фонда «АнтиСПИД», пензенского отделения «Союза садоводов России», общественной организации «Пензенская ассоциация паркура», пензенского отделения «Фонда мира», пензенского отделения «Российского фонда милосердия и здоровья», фонда «Надежда», пензенского отделения «Движения женщин России», Ассоциации потребителей Пензенской области, пензенского отделения некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество» и др.

Учитывая, что у Координационного совета уже имеется опыт работы, на заседании обсуждались предложения и вопросы, каким должен быть совет через два года, определялись его функции, сфера деятельности, позиционирование в обществе, органах власти, бизнесе, возможности развития, сильные и слабые стороны деятельности.

По словам участников встречи, довольно сложно объяснить чиновникам назначение Координационного совета, и совсем невозможно объяснить это обычным жителям, поэтому необходимо его позиционирование как некоего «профсоюза» НКО, предназначенного для защиты общественных организаций и сотрудников этих организаций, а также продвижения услуг НКО в массы.

Итогом встречи стала выработка целей деятельности Координационного совета, его миссии. В первую очередь, совет должен добиваться прозрачности в распределении средств, направленных на поддержку НКО, из бюджета Пензенской области. Во-вторых, проводить взаимный аудит различных общественных организаций по финансовой и отчетной документации — это будет способствовать повышению доверия между членами некоммерческого сообщества и в целом общества к НКО.

Также НКО, являющиеся членами КС, обязуются следовать в своей деятельности принципам изложенными в НКО-координатах, своего рода кодексе деятельности НКО в РФ. В-третьих, Координационный совет планирует делегировать своих членов в различные общественные органы: например созданные в Законодательном собрании, городской Думе, а также в Общественную палату.

Взаимодействовать с профессиональными ассоциациями различных специалистов. В-четвертых, наладить сотрудничество с координационными советами НКО других регионов. Участники стратегической встречи выработали миссию Координационного совета НКО Пензенской области: «Мы — общественные организации объединили наши ресурсы с целью повышения эффективности работы НКО в решении социальных проблем жителей Пензенской области».

Контакт: Сергей Олейник — президент Пензенского общественного фонда «АнтиСПИД», телефон: (8412) 48-63-34, 38-85-16, e-mail: faids@penza.com.ru сайт: www.penza.aids.ru

Пензенский фонд местного сообщества «Гражданский союз», телефон: (8412) 260-120, e-mail: info@civilunity.org сайт: www.penzafond.ru

Больше новостей