В Пензе прошел круглый стол «Соблюдать закон легко»

20 ноября в пензенском филиале Международного эколого-политологического университета прошел круглый стол «Соблюдать закон легко». Он был посвящен некоммерческому законодательству, а также планируемым изменениям в гражданском законодательстве.

В мероприятии приняли участие представители Правительства Пензенской области, Общественной палаты Пензенской области, заинтересованных министерств и ведомств, лидеры ведущих некоммерческих организаций региона. На круглом столе обсуждались новшества в российском законодательстве, касающиеся «третьего сектора», грядущие сокращения форм собственности НКО, вопросы предоставления льгот для благотворителей, сдачи отчетности общественными организациями.

Одним из самых актуальных вопросов участников круглого стола стал вопрос проверки некоммерческих организаций. Согласно новому законодательству НКО сейчас может проверять любой орган, начиная от антимонопольной службы и заканчивая прокуратурой и ФСБ.

Сейчас много говорят о борьбе с незаконными проверками в отношении малого и среднего бизнеса. Однако мало кто знает, что некоммерческие организации на этом же основании защищены законом, поэтому незаконные проверки в их отношении также неправомерны. Организатор круглого стола юрист НП «Юристы за гражданское общество» Алексей Богородицкий рассказал участникам о проводимых в Пензе курсах повышения квалификации для руководителях и бухгалтеров НКО.

Исполнительный директор фонда «Гражданский союз» Олег Шарипков пригласил организации, которые относят себя к «третьему сектору» и работают в этом направлении в Координационный совет НКО Пензенской области, который будет способствовать защите прав НКО и обеспечивать их более эффективное функционирование.

Мероприятие прошло в рамках всероссийской Акции «Соблюдать закон легко!» организованной Некоммерческим партнерством «Юристы за гражданское общество». Цель Акции «Соблюдать закон легко!» — развенчать миф о сложности соблюдения законов в сфере деятельности организаций гражданского общества, рассказать как можно более широкому кругу некоммерческих организаций по всей России о новых нормах некоммерческого законодательства, вовлечь лидеров гражданского общества в регионах в обсуждение планирующихся изменений как гражданского законодательства в целом, так законодательства о некоммерческих организациях, в частности.

Контакт: Богородицкий Алексей Андреевич — НП «Юристы за гражданское общество», телефон: 8-906-158-07-35

Больше новостей