Пензенцы прокомментировали обращение ученых к Президенту и Председателю Правительства

В октябре 2009 года в интернете было опубликовано открытое письмо Президенту и Председателю Правительства Российской Федерации http://www.hep.phys.soton.ac.uk/~belyaev/open_letter/ , подписанное советскими/российскими научными работниками, имеющими постоянные позиции за пределами бывшего СССР.

В частности, в письме ученых говорится, «мы считаем своим долгом обратить ваше внимание на катастрофическое состояние фундаментальной науки в стране. Регресс продолжается, масштабы и острота опасности этого процесса недооцениваются. Уровень финансирования российской науки резко контрастирует с соответствующими показателями развитых стран. Громадной проблемой для России был и остается массовый отток ученых за рубеж. В течение десятилетий в СССР была создана мощная научно-техническая база и устойчивые механизмы ее воспроизводства, включая воспроизводство кадров.

Именно эта база, своеобразная научная «ткань»нашего общества, гарантировала научно-технический прогресс, обороноспособность страны и, в конечном счете, независимость России. Продолжающийся распад этой ткани приведет в ближайшее время к полному разрыву связи между поколениями научных работников, исчезновению науки мирового уровня в РФ и утрате знаний в катастрофических масштабах».

Агентство социальной информации в Пензе решило обратиться к пензенским ученым — экономисту Олегу Колесникову, к.э.н., доценту Александру Осташкову, академику МАНЭБ, заслуженному деятелю наук, профессору Вячеславу Арбузову, чтобы они прокомментировали это письмо.

Ответ был таков: «Наше отношение к письму по времени неоднозначно: «вчера» — как безнадежность, «сегодня» — как возмущение, «завтра» — как надежда… Пока наша экономика продолжает деградировать и массовая востребованность инноваций не наблюдается. Наше мнение — есть все условия создать возможность для работы ученых как в России, так и для России. Но пока интереса для этого нет. Так, для среднего и крупного бизнеса созданы условия для трех пороков переходного периода. Первый – неуверенность в сохранении собственности. Два других порока – следствия первого: «выжать» из собственности как можно больше «сегодня» чем инвестировать в развитие «завтра»; жадность к богатству, а не к творческой деятельности и управлению.

А власть пока еще не сформировала действенного нравственно-правового поля для долгосрочной мотивации к инновациям… Письмо ученых, Послание Президента от 12 ноября 2009 года, наши публикации направлены на уcкоренную модернизацию страны… ибо в противном случае, здравый смысл подсказывает, мы окажемся на обочине мирового развития.

Вселяет надежду то, что и власть, и бизнес понимают необходимость модернизации , но как будет «слово» претворяться в «дело», — это уже тема других публикаций. Условия для развития науки и реализации ее результатов, которые в России в целом, в том числе и в Пензенской области, в основном, сходны – уезжали и собираются уезжать… Например, пензенский ученый Вячеслав Щетинин – специалист в области искусственного интеллекта и нейронных сетей – претворяет свои идеи за рубежом».

Контакты: (8412) 54-49-67, 56-65-88, 39-16-40

Больше новостей

16 мая состоялся первый открытый оргкомитет фестиваля «Добрая Пенза». В коворкинге «Клевер» собрались неравнодушные и активные пензенцы, представители общественных организаций,…