Идеи творческих молодых пензенцев получили поддержку Банка молодежных инициатив

10 декабря состоялось награждение четырех команд — победителей конкурса молодежных социальных проектов «Твоя инициатива (Осень-2009)». В этом году на конкурс Банка молодежных инициатив (БМИ) было подано 14 заявок от активных школьников и студентов, инициативных групп молодежи и общественных организаций.

Основная тематика проектов: развитие творческого и добровольческого потенциала молодежи, обращение к историко-краеведческой теме, профориентация молодежи, приобщение молодых людей к спорту и здоровому образу жизни, решение экологических проблем города, оказание правовой помощи населению, решение проблем инвалидов. Победителями были выбраны четыре проекта, которые будут профинансированы на сумму 44700 рублей.

Эти средства были привлечены добровольцами с помощью различных фандрайзинговых акций и Пензенским фондом местного сообщества «Гражданский союз» на благотворительном аукционе в 2008 году.

В рамках проекта «Пусть заговорят дома и улицы» начинающие архитекторы установят мемориально-информационные знаки на домах со сведениями об архитекторах, по проектам которых строилось то или иное здание. Молодые волонтеры хотят, чтобы эта информация стала достоянием всех горожан.

В рамках проекта «Музей поселка Монтажный» будет организован музей для жителей маленького поселка в черте города. В музее будут работать выставки, посвященные выпускникам школы, ветеранам Великой отечественной войны, организациям поселка.

Участники проекта «Госпожа картошка» организуют в Пензе фестиваль картофеля с привлечением детей из малообеспеченных семей и воспитанников детских домов.

Участники проекта «Центр экологии русского языка» будут организовывать в пензенских вузах ток-шоу, посвященные проблемам правильного использования русской речи.

В этом году церемония награждения прошла в необычной форме, с творческим подходом. С этой целью для проведения мероприятия была специально выбрана Детская картинная галерея, расположенная в Детской художественной школе № 1 им. В.Е. Татлина. Таких детских галерей в России меньше десятка. «Тему творчества мы выбрали не случайно. Во-первых, потому что собрались люди творческие, представившие на конкурс интересные, нестандартные предложения. Во-вторых, потому что творчество помогает жить интереснее и легче. В третьих, Банк молодежных инициатив сам по себе проект не обычный — раньше молодежь могла что-то делать исключительно при шефской поддержке взрослых: педагогов, родителей. Теперь у них есть возможность осуществлять свои идеи самостоятельно», — отметила старший советник Банка молодежных инициатив Екатерина Чекайкина.

Гостей ждала необычная для церемонии награждения программа. Они смогли увидеть видеоролик, рассказывающий о творчестве, о том, что нужно учиться раскрывать свой потенциал, не бояться творить и действовать, приняли участие в мини-тренинге, направленном на выработку нового нестандартного мышления и взгляда на жизнь. Самым интересным было задание по созданию общего коллажа на тему «Жизнь в Пензе с нашими проектами».

Всем победителям конкурса предлагалось оформить коллаж иллюстрациями, связанными с темой проекта, а потом его «защитить». Все победители получили дипломы, которые вручил президента Банка молодежных инициатив Ксения Шумилина. Сюрприз ждал и специально приглашенных на церемонию награждения первых добровольцев Банка молодежных инициатив — людей, которые стояли у истоков создания БМИ в 2007 году. Они получили Сертификат признательности за вклад в создание и развитие организации. Вместе с сертификатом Сергей Никушкин, Никита Козлов, Сергей Матюкин и Павел Мещеряков получили особый статус Почетных добровольцев Банка молодежных инициатив. В заключении мероприятия среди гостей была разыграна лотерея, победитель которой получил приз: книгу «Благотворительность в зеркале общественного мнения» и сувенир, символ БМИ — оригинально оформленную лампочку.

Конкурс «Твоя инициатива» — это уникальная возможность для социально активных молодых людей получить финансовые средства на реализацию своих идей. В 2009 году сумма грантов конкурса составляет от 5000 до 20000 рублей. Банк молодежных инициатив — благотворительная программа Пензенского фонда местного сообщества «Гражданский союз».

БМИ объединяет молодых лидеров города Пензы в возрасте от 14 до 26 лет. Миссия БМИ: содействие реализации творческого и инновационного потенциала молодежи посредством финансовой поддержки ее социальных инициатив.

Контакт: Екатерина Чекайкина — старший советник Банка молодежных инициатив, телефон: (8412) 26-01-20, e-mail: pr@civilunity.org сайт: www.bmi.voot.ru

Больше новостей