Партия Единая Россия обеспечит участие фондов местных сообществ в релизации социальных программ в муниципалитетах

10 декабря социально-консервативный клуб «Единой России» «Гражданская платформа» провел в Москве очередное заседание на тему «Совершенствование законодательства РФ в целях обеспечения участия фондов местных сообществ в реализации социальных программ в муниципальных образованиях». Участники встречи познакомились с опытом городского благотворительного «Фонда Тольятти», который уже более 10 лет помогает реализовать инициативы граждан. 

Заместитель председателя Попечительского совета фонда, член комитета Госдумы по образованию Екатерина Кузьмичева в своем выступлении отметила, что подобные фонды связывают государство, бизнес и общество в единую систему. Их задача – создание условий для проявления инициативы граждан, объединения людей на определенной территории, развития благотворительности.

Конкретные проекты получают финансирование на грантовой основе. Таким образом, отметила Кузьмичева, «Фонд Тольятти» представляет собой копилку идей, проектов, которые помогают развивать конкретные населенные пункты, когда органы местной власти не в состоянии решить проблему.

Участники встречи также обратили внимание на то, что деятельность фондов местных сообществ способствует решению еще одной важной проблемы. Сегодня молодежь стремится покинуть регионы и найти себя в столице, других крупных городах. Участие молодых людей в деятельности фондов, реализация их проектов позволяет понять перспективы собственного региона.

Глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов рассказал коллегам о новом президентском законопроекте, который был недавно внесен в Госдуму. Это документ, который регламентирует деятельность социально ориентированных НКО. По мнению главы комитета, принятие закона предоставит дополнительные возможности для деятельности подобных организаций.

Попов предложил создать в рамках социально-консервативного клуба рабочую группу, которая займется приведением регионального и муниципального законодательства в соответствие с федеральным законом.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский заметил, что инициатива народа, поддержанная такими фондами, не должна порождать иждивенческие настроения у власти. Важно отладить систему софинансирования, что означает совместную ответственность гражданского общества и муниципалитетов.

В Пензе, по технологии фондов местных сообществ работает фонд»Гражданский Союз», а одна из молодежных программ фонда «Банк молодежных инициатив в этом году была отмечена в лагере молодежного актива «Селигер-2009» и завоевала переходящий кубок «Лучший молодежный банк России».

Фонд «Гражданский Союз» +7(8412)260-120

Больше новостей