Пензенские НКО считают систему выделения средств на социальные проекты из бюджета Пензенской области непрозрачной

Постановлением Правительства РФ от 17.10.2009 №1552-р «Об утверждении плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 350-летия основания г.Пензы» предусмотрено выделение средств на поддержку социальных проектов общественных организаций. Каждый год начиная с 2010 и по 2014 должно выделяться 1,5 миллиона рублей.

«Последние несколько лет выделение средств на социальные проекты общественных организаций в Пензенской области носило непредсказуемый характер. Вроде бы в бюджете области средства были предусмотрены, но как их получить было непонятно, — отмечает исполнительный директор Пензенского фонда местного сообщества «Гражданский союз» Олег Шарипков. — Не существует ни форм заявок, ни понятных и четких процедур, по которым организации могли бы получить средства на свои проекты.

Так например, фонду «Гражданский Союз» за последние 2 года не удалось получить ни копейки средств на социальные проекты, несмотря на регулярно подаваемые заявки в Правительство региона».

«Мы вообще не видим смысла участвовать в подобных конкурсах, — говорит директор Пензенского областного отделения «Российского фонда милосердия и здоровья» Галина Гришачева. — Информация о проведении подобных конкурсов нигде не размещается. Не существует критериев отбора поддерживаемых организаций, конкретной тематики. Мы даже не можем узнать, почему был поддержан или не поддержан тот или иной проект, у нас нет возможности исправить ошибки, поучиться на проектах-победителях, получить отчет о проведенной победителями работе, о выделенной сумме по проекту.

Очень хотелось бы знать, куда расходуются бюджетные средства, но обычно не предоставляется даже список организаций-победителей. Мы, как уважающая себя организация, не хотим тратить время сотрудников, чтобы получить отказ на финансирование проектов без каких-либо объяснений».

Контакт: Пензенское областное отделение «Российского фонда милосердия и здоровья», телефон: (8412) 54-41-42

Больше новостей

Вместе с горожанами, которые хотят менять свой город своими силами, подведем итоги конкурса минигрантов фонда «Гражданский Союз».