Опыт прошлого на службе у благотворителей настоящего

Печатная версия: Промышленная политика в РФ, М., №3-4, март 2009

 

Автор: E.C. Чекайкина

В начале XXI века мы наблюдаем появление в России новых инвестиционных технологий. Сегодня уникальный процесс социального инвестирования рождается из благотворительности, развитие которой было прервано в начале XX века. После распада Советского Союза и экономических изменений наиболее активные и предприимчивые граждане смогли найти свое дело, создать свой бизнес.

Современные предприниматели резонно понимают, что они достигли новой ступени, экономика как никогда тесно стала переплетаться с социальной сферой: «Для нас благотворительность — не только и не столько меценатство и помощь обездоленным, сколько социальные инвестиции в будущее. Для всех больших компаний, и наша не исключение, — это естественный этап в развитии, на котором социальное служение — движение души, осознанная потребность» [1]. Это понимание позволило компании «СОК» стать одной из самых известных в своем регионе и выйти далеко за его пределы.

«В сегодняшней экономической ситуации Компания считает своим долгом сохранить оказание благотворительной помощи тем, кто ней наиболее остро нуждается. Поэтому ОАО «ВолгаТелеком» намерено продолжить претворять в своей деятельности принципы социально ответственного бизнеса, реализуя не только социально значимые программы по развитию телекоммуникаций, но и благотворительную деятельность, ориентированную на первостепенные запросы наиболее уязвимых слоев общества», — заметила Татьяна Зотова, директор департамента информационно-аналитического обеспечения ОАО «ВолгаТелеком» во время Интернет-конференции с участниками конкурса социальных проектов 29 января 2009 года [2]. Именно поэтому разговор об инновационных технологиях благотворительности не теряет актуальности для современного российского бизнеса.

Но как в стране, просуществовавшей 70 лет в системе некапиталистических отношений, возникло понимание того, что на процветание коммерческой компании может благоприятно влиять развитие территории, в которой она работает, что, вкладывая в социальную сферу, организация может получать колоссальную пользу для себя? Это понимание приходило к купцам и промышленникам постепенно.

Анализируя вклад в социальную сферу предпринимателей XIX века, мы находим подтверждение того, что наиболее успешные из них уже тогда приходили к необходимости системной благотворительности и доказывали на своем примере, что понимают свою роль в развитии губернии и жизни сограждан.

Самарский пивовар, австриец по происхождению, Альфред Филиппович Фон-Вакано всю свою жизнь вкладывал ресурсы и силы в благоустройство города, в который переехал жить. Альфред Филиппович помогал согражданам в голодное время, входил в состав многих благотворительных обществ и организаций, жертвовал на их развитие, принимал непосредственное участие в прокладке канализации в городе, устройстве общественного детского сада [3].

А.Ф. Фон-Вакано был избран гласным самарской городской думы с 17 июля 1905 г. на 4 года, но занимал это место до 1915 г.

В 1905 г. в думу была представлена записка председателя Канализационной комиссии «О ходе подготовительных работ, необходимых для составления проекта канализации в городе Самаре, и высказанных в ней мнениях гг. Гласных». Гласный А.М. Михайлов сказал: «Я очень желал бы видеть в Самаре канализацию, но не могу верить в ее скорое осуществление по многим причинам и полагаю, что пройдет более 50 лет, пока она осуществится. Для канализации всего города — город наш еще не готов, для частичной же канализации у него нет денег, и достать их нельзя, так как уплату их нечем обеспечить. Если бы канализация была так выгодна, как постройка конок, газового и электрического освещения или водопроводов, нашлись бы и капиталы, и предприниматели. Но если они не приходят со своими предложениями, значит, дело не выгодное».

В июне 1906 г. городской голова С.Н. Постников сообщил думе, что гласный А.Ф. Фон-Вакано согласен дать 15 000 р. на составление проекта. Дума приняла решение принять деньги Фон-Вакано в качестве ссуды.

В думе Фон-Вакано занимал пост председателя Канализационной комиссии с 1907 г. Альфред Филиппович с головой ушел в работу комиссии. Он выехал во Франкфурт-на-Майне к инженеру В.Г. Линдлею. Переговоры прошли успешно, и в июле 1907 г. германский инженер на 2 недели приехал в Самару для знакомства с городом. Его проект был одобрен городской думой.

А.Ф. Фон-Вакано взял на себя всю стоимость по сооружению первого пробного участка городской канализации. Городское управление получило без всяких затрат со своей стороны новые исправленные планы города, полный проект канализации всего города и первый пробный участок канализационной сети с очистительной станцией [4].

В заявлении на заседании городской думы 24 октября 1909 г. А.Ф. Фон-Вакано поставил 2 условия своего дара: во-первых, городские власти не моги брать за подсоединение к пробному участку канализации с любого домовладельца менее 75 % от суммы, которую они платили раньше ассенизаторам. Во-вторых, он желал, чтобы доходы от использования канализации «…шли непосредственно и исключительно на расширение канализации до тех пор, пока вся площадь города не будет канализирована», особенно «…на более бедную часть города». Последнее требование ставило власти перед необходимостью провести канализацию во всем городе, что никакими другими условиями нельзя было потребовать от городских властей Самары. Городской голова Д.К. Мясников предложил «…дар господина Вакано принять на предложенных условиях и выразить ему благодарность» [5].

Другой показательный пример тоже подал пивовар А.Ф. Фон-Вакано, который предоставил городу Самаре безвозмездно на 10 лет свой сад для организации первой детской площадки, который сам же и снабдил водопроводом. 21 апреля 1902 года состоялось открытие сада с праздником древонасаждения. На мероприятие пришли около 3 000 человек детей разных возрастов и родителей, желающие тут же организовали праздничный хор. Дети катались на качелях, лазали на гимнастических снарядах, играли в мячи, кегли и другие игры.

Был установлен график работы сада. В него допускались дети всех слоев до 12 лет. Нашлось много взрослых, желающих дежурить в саду, организовывать для детей игры, кружки. Некоторые врачи выразили желание время от времени посещать и осматривать детей, так как случаи травм при активном отдыхе были неизбежны. Владелиц аптеки господин Лурье отпускал бедным детям бесплатно лекарства, ежедневно 10 порций. Дети играли под присмотром на свежем воздухе, учились, кто рукоделию, кто огородничеству, занимались хоровым пением, «получали практику правильного и гуманного между собой общения» [6]. В день сад посещало 300-600 детей, среди них оказалось много сирот и детей из семей чернорабочих.

Одним из самых видных благотворителей Поволжья можно назвать генерала Николая Дмитриевича Селиверстова. По рождению он принадлежал к старинному дворянскому роду. От отчима и матери он унаследовал суконную фабрику и село Румянцево в Симбирской губернии. После отмены крепостного права многие дворяне, не использовавшие в качестве дешевой рабочей силы собственных крепостных, вынуждены были закрыть свои фабрики или продать их. Селиверстов же всячески старался расширить производство, выписывая из-за границы дорогое оборудование, для обучения мастеровых приглашал иностранных специалистов…

Свою предпринимательскую деятельность Николай Дмитриевич успешно сочетал со службой. На одном из этапов своей блистательной карьеры, в 1867 году, Селиверстов был произведен в генерал-майоры и назначен губернатором в Пензу. В отличие от многих сослуживцев Николай Дмитриевич был очень состоятельным человеком. В Симбирской губернии, кроме суконной фабрики, он имел мериносовый и конный завод, семь с половиной тысяч десятин земли. Кроме того, унаследовал от родителей немало земель в Тульской, Саратовской и Тамбовской губерниях, приобрел дом в Пензе. Его богатство позволило сделать много для своих соотечественников при жизни, и также много после смерти.

В 1870 году Селиверстов построил в Румянцевском фабричном поселке храм. В поселке действовало «Общество христианского милосердия» с амбулаторией и приютами для детей, открылось мужское училище [7].

Благодаря Селиверстову, в Пензе, где он служил губернатором, появилось художественное училище и картинная галерея, и сегодня являющиеся важной частью культурной жизни губернии. Он завещал городу Пензе 300 тыс. руб. и всю свою коллекцию книг и картин с целью учреждения в нем рисовальной школы. На учреждение в Пензе художественного училища и музея при нем Николай Селиверстов оставил с учетом банковских процентов более 650 тысяч рублей [8].

Симбирской губернии Селиверстов оставил капитал более 450 000 рублей и здания для учреждения в фабричном поселке близ села Румянцева Карсунского уезда ряда благотворительных учреждений. В число этих заведений входят: 1. Убежище. 2. Постоянное общежитие для детей-сирот. 3. Ясли. 4. Больница с амбулаторией. 5. Богадельня [9].

Сегодня российские промышленники только достигают прежних вершин в благотворительности. Крупными социальными проектами могут похвастаться только компании федерального и международного масштаба.

Так, конкурс «Сто классных проектов» Холдинга РУСАЛ направлен на вовлечение школьников и учителей в совместную общественно полезную деятельность. Ежегодно более 100 общественно полезных идей школьников получают финансовую поддержку Компании. За 2004-2008 гг. на конкурс было подано более 2 500 заявок, из них 633 проекта воплощены в жизнь.

Принять участие в конкурсе могут ученики и учителя образовательных учреждений всех типов на территориях присутствия компаний Холдинга.

«По мнению независимых экспертов, участие в конкурсе «Сто классных проектов» положительно влияет на развитие школьников: они учатся работать в команде, чувствуют свою значимость и ответственность за общее дело, становятся более самостоятельными» [10].

Региональный бизнес пока по большей части занимает нишу не создания нужной социальной среды и воспитания клиентов «под себя», а изменения существующего положения — «спасения ситуации». Но и здесь уже есть примеры передовых технологий благотворительности. Или другими словами, социальной ответственности. «Это… вклад МЕГАПОЛИСА в формирование той среды, в которой мы живём и в которой будем жить завтра», — рассказывает о благотворительной программе «Наш День рождения» в Пензе президент Группы компаний «Мегаполис» Александр Мухин . Стоимость только этого проекта для ГК «Мегаполис» ежегодно составляет от 140 до 200 тыс. руб. Входящие в состав компании осуществляют полный цикл работ и услуг в сфере девелопмента недвижимости: от производства строительных материалов, проектирования и строительства до реализации и последующей эксплуатации объектов жилой и коммерческой недвижимости. Все благотворительные и социальные проекты ГК «Мегаполис» [11] рассматриваются руководством исключительно как часть бизнеса. Недаром миссия группы организации звучит таким образом: Компания «Мегаполис» улучшает жизнь людей, создавая объединяющую, комфортную и продуманную среду жизни и деятельности.

ГК «Мегаполис» принесла в 2005 году в Пензенскую область программу «Наш День рождения», заимствованную у партнеров в Тольятти и осуществляемую в нескольких регионах России. В свой день рождения компании-участницы вручают подарки детям, родившимся в этот же день в регионе присутствия благотворителя. С одной стороны это повышает лояльность к фирме. Но главная цель, которой достигают организаторы, это продемонстрировать семьям, что дети, родившиеся в их семьях, важны не только для близких, но и для всего региона. В скором будущем это те, кто уедет или останется развивать область. Те, кто станет клиентом, партнером или приемником сегодняшнего благотворителя.

В XXI веке отношение бизнеса к социальной сфере делает большой скачок. За 10 лет оно преодолевает расстояние от сострадания к ближнему до понимания, что от социальной активности зависят объем прибыли компании и ее положение в общей системе экономики. В конце XIX века, казалось, развитие благотворительности достигло своего апогея. Но в 90-е годы XX века российские предприниматели «вспомнили» забытый опыт и сейчас находятся на новом витке развития.

Примечание: 

[1] Илона Качмазова, президент благотворительного фонда «СОК». http://bfsok.ru/

[2] Официальный сайт ОАО «ВолгаТелеком». http://www.vt.ru/?id=13187&page13187=2

[3] ГАСО. Ф177. Оп. 1. Д. 19.

[4] Алексушин Г. В. Пивной барон Фон-Вакано. Благоустройство града своего // БлагоДарить [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.blago-samara.ru/history201.php

[5] ГАСО. Ф.1. Оп.12. Д.4883.

[6] ГАСО. Ф. 177. Оп. 1. Д. 19.

[7] Козлов Ю. Завещание генерала Селиверстова// Памятники Отечества: — М.: 1998. Ч. 2. С. 104-105

[8] Сазонов В. П. История формирования коллекции пензенской картинной галерей имени К. А. Савицкого// Российские провинции 18-19 веков. Материалы всероссийской конференции. — Пенза, 1996 г. — С. 385.

[9] Козлов Ю. Завещание генерала Селиверстова// Памятники Отечества: ил. альм. Вып. 42(7-8): Века над Венцом: В 2 ч.: Ч. 2. — М.: Памятники Отечества, 1998. — 184 с.: ил.; 26. — Вся Россия. Симбирск — Ульяновск — Симбирск: 350 лет, Ульяновск. С. 106.

[10] По материалам официального сайта РУСАЛ. http://www.rusal.ru/100_class.aspx

[11] Годовой отчет Пензенского фонда местного сообщества «Гражданский союз». — Пенза, 2007. — С. 12.

Больше новостей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ГРАЖДАНСКИЙ СОЮЗ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ГРАЖДАНСКИЙ…
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ГРАЖДАНСКИЙ СОЮЗ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ГРАЖДАНСКИЙ…

Мы вдохновляем людей на добрые дела и развиваем благотворительность в Пензенской области. А вы поддержите нас!