Применение исторического опыта благотворительности конца 19 – начала 20 века в социальном менеджменте

Печатная версия: Социальная политика государства и возможности ее реализации в условиях региона. Сборник статей II Всероссийской научно-практической конференции, ноябрь 2005. — Пенза, 2006.

Автор: E.C. Чекайкина

На рубеже 19 и 20 веков благотворительная деятельность предпринимателей осуществлялась по следующим основным направлениям.

Поддержка культуры. Как отмечает в книге «Во благо Отечества…» пензенский краевед А. В. Тюстин, без деятельной и щедрой поддержки купцов не могли появиться и работать многие объекты социальной и культурной жизни: школы, библиотеки, церкви, храмы, приюты, больницы.

В частности не было бы возможно создание в 1892 году пензенской библиотеки им. М. Ю. Лермонтова, а в 1895 году — библиотеки им. В. Г. Белинского. Основу первой составило самое крупное в то время собрание литературы купца Виктора Николаевича Умнова.

Нельзя не отметить заслуг К. А. Савицкого как обществен¬ного деятеля, принимавшего активное участие во многих культурно-просветительных мероприятиях города. Ведущую роль в деле пропаганды изобразительного искусства он отводил музею. Его приятельские отношения со многими художниками-передвижниками давали возможность организовывать выставки ведущих мастеров кисти страны. Одна из них открылась в городе 23 июня 1898 года. А последующий призыв Савицкого к участникам выставки позволил собрать коллекцию, благодаря которой Пен¬зенская картинная галерея стала одной из лучших в России.

Развитие образования. Благодаря заинтересованности пензенских предпринимателей на рубеже 19-20 веков был создан ряд учебных заведений и поддержаны уже существующие. Предприниматели выступали попечителями и оказывали материальную поддержку школ и училищ. Так, например, в 1898 году стараниями купца 1-й гильдии Ивана Андреевича Карпова, владевшего лесопильными заводами и земельными угодьями, было открыто Пензенское мужское начальное городское училище №7, попечителем которого Иван Андреевич оставался до конца дней.

Многолетним попечителем пензенского городского училища №5 был купец 2-й гильдии Ксенофонт Васильевич Васильев, щедро награждавший учащихся дорогими книгами, пасхальными и рождественскими гостинцами, покупавший для училищной библиотеки книги, пособия, учебники. К 1884 году Васильев был введен в попечительский совет швецовской ремесленной школы, на содержание которой он регулярно жертвовал немалые деньги. Его заслуги были отмечены медалью «За усердие».

Пензенские предприниматели поддерживали одаренных детей. Например, в первой пензенской мужской гимназии были учреждены ежегодные стипендии имени графа Ивана Александровича Апраксина и потомственного почетного гражданина Алексея Петровича Сергеева, а в Краснослободском городском училище и других низших учебных заведениях города существовали мемориальные стипендии имени П. А. Ненюкова.


Помощь церквям.
Так как основной мотив благотворителей 19 века — религиозный, естественно, что наибольшую их поддержку получали культовые объекты: церкви, часовни, монастыри. Часовни строились в честь знаменательных событий, в память родственников. Храмам и служителям культа оказывалась каждодневная материальная помощь. При этом предприниматели могли быть ктиторами (церковными старостами, в ведении которых находился широкий круг вопросов, связанных с деятельностью церквей) (Н. Г. Варенцов, И. Ф. Памфилов, Н. П. Бездетнов, А. Ф. Финогеев и др.) или независимыми благодетелями, строившими или поддерживавшими церковные учреждения (А. И. и И. Т. Панковы, С. М. Фалин, И. В. Волков и др.).

Помощь армии. В годы русско-японской и первой мировой войн (как и в период Крымской или Отечественной войны 1812 года) возрастающие патриотические настроения способствовали увеличению благотворительных средств, направляемых на поддержку российской армии. Так, щедро жертвовали на ее нужды купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин Федор Иванович Финогеев, купцы 2-й гильдии Сергей Павлович Барсуков и Андрей Андреевич Карпов, и многие другие.

Создание и поддержка органов призрения. Создавались богадельни при церквях, ночлежные приюты, столовые для бедных, попечительства о бедных. Так, в мужском ночлежном приюте, созданном в Пензе в 1883 году и в начале 20 века поддерживавшемся предпринимателями В. И. Алиповым и И. Н. Ашаниным, ежесуточно бесплатный ночлег получали от 40 до 85 человек. Дом бедных в Краснослободске (создан в 1886 году) был учрежден купцами 1-й гильдии, почетными потомственными гражданами Иваном Абрамовичем и Степанов Абрамовичем Ненюковыми и содержался на процент с пожертвованного Ненюковыми капитала.

Представители бизнеса конца 19 — начала 20 века оказали ощутимую помощь ряду общественно важных учреждений. Бизнес современный же только начинает делать это. Объемы благотворительной помощи купцов прошлого бесспорно гораздо больше вклада современных предпринимателей. Последние основываются не на духовных, а маркетинговых соображениях и только сегодня начинают понимать свою роль в социальной сфере и в управлении социальными процессами. А задачи, которые стоят перед ними, — те же, что и век назад.

Больше новостей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ГРАЖДАНСКИЙ СОЮЗ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ГРАЖДАНСКИЙ…
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ГРАЖДАНСКИЙ СОЮЗ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ГРАЖДАНСКИЙ…

Мы вдохновляем людей на добрые дела и развиваем благотворительность в Пензенской области. А вы поддержите нас!