Конференция с модным названием

Тема важная. И мы об этом в Координационном совете НКО не раз говорили и писали всем, кому только можно и нельзя. И к нашим предложениям в принципе прислушиваются. Но вот почитайте, как это было организовано и проведено.

Во-первых, накануне позвонили из управления внутренней политики нашего областного правительства и пригласили на словах. Никаких анонсов, что это, кто будет, темы пленарок и круглых столов. НИЧЕГО.

Пришел в полодиннацатого в областную филармонию. Зарегистрировался. Дали программу конференции и бэйджик, в который нужно было вписывать свою фамилию. Посмотрел по сторонам, встретил пару знакомых, поговорил и пошел в зал. Сел, открыл программу, удивился. Ошибки одна на другой, и орфографические, и всякие другие, выступающие — одни чиновники.

Дождался начала. За стол на сцене, покрытый красным сукном, сели человек 7 с бэйджами, на которых ничего не было написано, сзади них еще приземлились человек 5. Из знакомых в президиуме сидела председатель местной Общественной палаты Блащук, министр образования Копешкина и министр здравоохранения Никишин. Еще сидело 2 незнакомых на вид мужика. Табличек ни у кого не было. Видимо, подразумевалось, что врага нужно знать в лицо 🙂

В зале, рассчитанном на 500 с лишним человек, сидело человек, ну может, 70, в основном незнакомые. Кто — фиг знает. И теперь уж никто никогда не узнает, поскольку списков участников конференции предусмотрено не было.

В назначенное время мужик в центре президиума заговорил. Голос был громкий и суровый, а стиль мне напомнил нашего старшину в армии. Наш старшина, когда утром заходил в казарму, орал: «Подъем, мурлокотаны!!!» Вокруг меня зашептались: «Кто это?» Слева послышалось: «Говорят, в правительство области приняли каких-то генералов, может это один из них?». Справа кто-то сказал: «Нет, это похоже больше на прапорщика. Не принимали ли в правительство прапорщиков?» Какая-то женщина спросила: «А младшие прапорщики бывают?» «Нет, — ответил я тихо. — Младших прапорщиков не бывает».

Когда этот мужик открывал рот, то всем в зале было видно на его лбу надпись «»боец на пенсии»!

Пару первых выступлений никто ничего не слушал, все обсуждали мужика-ведущего. Потом вышел министр здравоохранения, у него к счастью была презентация. Правда я ее уже раза два видел на разных мероприятиях. Но некоторые видели только один раз и поэтому смотрели на графики.

Из президиума самое вменяемое выступление было у Светланы Копешкиной, и презентация была свеженькая. После того, как она села на место, ведущий воин грозно спросил зал: «Ну… Какие вопросы будут к министру образования?» Дураков орать из зала без микрофона на сцену не нашлось, да вообщем боец и задавал вопрос не за тем, чтоб услышать крик из зала. Он начал философствовать, видимо ему стало скучно слушать докладчиков, и он полагал, что он гораздо умнее всех этих глупых министров.

Генералисимус глубокомысленно сказал: «Слово «пионер» — это не ругательное слово.» Подумав секунду. он продолжил: «Слово «комсомолец» — это тоже не ругательное слово». Зал замер в ожидании сенсации. Боец, оглядев зал продолжил перечень неругательных слов, приберегая ругательные напоследок. К неругательным он отнес и слово «скаут». Далее, видимо, должны были последовать ругательные слова. Зал ждал чего-то такого про наркоманов или про наркодиллеров. Однако боец оказался весьма оригинальным. Главное ругательное слово по его версии было «скин». Далее боец сделал весьма политкорректный реверанс в сторону голубых, сказав, что у них также, как у скинов есть устав.

Я может не в теме, но устава голубых нигде не встречал. Зал встретил пассаж про голубых и скинов суровым молчанием. То ли все давно знали про уставы голубых, то ли наоборот переваривали новость.

Далее выступала девушка из Татарстана, глава антинаркотического отдела. Это было блестящее выступление с красивой презентацией. Думаю, что это было одно из лучших выступлений конференции. После триумфа Татарстана я понял, что нужно уходить.

А-а-а-а-а, совсем забыл. Еще была гениальная речь Елены Блащук — секретаря пензенской Общественной палаты. Не знаю, кто ей пишет выступления. Это всегда шедевры почище Петросяна. В этот раз она отмочила про то, что в Китае арестовали по подозрению в распространении наркотиков 80 тыс. человек и каждого сотого из них расстреляли. По ее словам, это спасло много жизней. Последние слова она произнесла как-то не очень уверенно, и было непонятно, то ли она просит собрание перенять этот инновационный метод борьбы с наркоманией, то ли наоборот хочет сказать, что китайцы лоханулись, и нужно было арестовать 82 тыс. человек.

Мой знакомый из Улан-Удэ частенько ездит в Китай, и как-то раз стал свидетелем публичного расстрела на площади провинциального вокзала каких-то преступников, а может и наркоманов. Он был с камерой и заснял это действо. Когда убитые упали, и толпа заулюлюкала, он вдруг осознал, что за этот фильм он может и не вернуться в Улан-Удэ. Страх у него прошел только после прохождения нашей границы.

Думаю, что если в Пензе на площади Ленина устроить, например, виселицу для наркодиллеров, то сбежится много желающих это посмотреть. Не меньше, чем в новый театр. А если это будет виселица для чиновника-коррупционера, то 11 канал будет это показывать неделю. Только представьте себе: крупный план табурета со стоящими на нем ботинками от Армани. Секунда — и на шее затягивается петля. Сзади — флаг партии «Единая Россия» и голос в репродукторе: «Минздрав предупреждает… коррупция опасна для вашего здоровья!» И далее дети, радостно бросающие снежки в раскачивающееся тело…

В общем, речь Блащук и особенно слова про каждого сотого, все журналисты записали себе, кто в блокнот, кто на диктофон. Видимо такой немного суровой, но справедливой должна быть наша пензенская Общественная палата.

Я вернулся только после обеда на заседание секции по взаимодействию с общественными организациями, которая была не менее поучительной. Но про это, может, расскажу в следующем посте.

Больше новостей

Конкурс проводит Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский Союз» на средства Пензенского специализированного фонда управления целевым капиталом «Капитал местного сообщества».…
Конкурс проводит Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский Союз» на средства Пензенского специализированного фонда управления целевым капиталом «Капитал местного сообщества». Цель…