Анализ эпидситуации по наркомании и ВИЧ-инфекции в Пензенской области

Демографическая ситуация в Пензенской области продолжает ухудшаться, в первую очередь – за счет снижения численности населения районов области. В России для исправления демографической ситуации взят курс на осуществление программ стимулирования рождаемости и снижения смертности (увеличение продолжительности жизни).

Социальные заболевания оказывают заметное влияние на демографическую ситуацию. Вклад наркомании в эту статистику еще недостаточно хорошо изучен, хотя, по данным различных исследователей, только от передозировок в России умирает около 30 тыс. человек в год.
В Пензенской области по данным наркологической службы в течение последних 4 лет наблюдается снижение числа лиц, состоящих на диспансерном учете с диагнозом «наркомания». Снижение обеспечивается за счет города Пензы.

В других городах и районах области ситуация «ровная». В течение последних лет в Пензе наблюдается рост заболеваемости наркоманией при одновременном снижении числа наркозависимых, состоящих на диспансерном учете, т.е. прирост новых случаев зарегистрированной наркомании не может компенсировать убыль наркозависимых.

Продолжение аналитического материала Сергея Олейника читайте в разделе «Аналитика».

Больше новостей

Конкурс проводит Пензенский специализированный фонд управления целевым капиталом «Капитал местного сообщества». Цель конкурса – выявить и поддержать лучшие социальные проекты городских…

Мы вдохновляем людей на добрые дела и развиваем благотворительность в Пензенской области. А вы поддержите нас!