Пенза. Обнуление свободы слова.

Летом 2000 г. редакторы четырех областных газет подписали обращение, в котором высказывалась озабоченность по поводу негативных тенденций в регионе – роста давления на СМИ и угрозы коррупции. Несмотря на то, что ни одной фамилии в документе не названо, 26 областных чиновников посчитали его оскорбительным для их чести и достоинства. (Почему всего 26 – до сих пор остается загадкой).

Они молча страдали полгода, а потом дружно обратились в суд. Решительность в отстаивании собственной непорочности у начальников отделов, министерств, департаментов, а также рядовых специалистов проснулась по указанию руководства, что ясно прозвучало в суде. И все же судебная власть исполнительную, естественно, уважила. Но европейский суд по правам человека «правосудие по-пензенски» признал незаконным.

Впрочем, никакого значения Страсбург для Пензы не имеет. Судья Татьяна Елагина, защитившая честь и достоинство чиновников, теперь на областных семинарах делится опытом применения норм российского законодательства. А о качественной, независимой журналистике сегодня изредка вспоминают с ностальгией разве что «гости» на местных форумах в интернете, да и то скорее устав от собственного мата и отсутствия свежей мысли.

Это, пожалуй, и есть главный итог «стабильных нулевых» для свободы слова в Пензенской области. В конце 90-х пять-семь газет региона могли несмотря на неудовольствие властей более или менее грамотно критиковать ее действия и объединять свои усилия для защиты от давления. А сегодня нет ни одного относительно массового СМИ, для которого не существовало бы закрытых тем и недосягаемых для критики персон.

Самый свежий пример – недавнее увольнение руководителя главной областной правительственной газеты «Пензенская правда». Настоящих причин отставки открыто не назвали, но по основной версии, принятой в журналистских кругах, – газета просчиталась в выборе объекта критики.
Жирную кляксу на свободу слова под занавес десятилетия поставила новая областная структура – управление роскомнадзора.

Так случилось, что из информационного поля региона на несколько месяцев выпал губернатор. Его указания, оценки, визиты, участие в разного рода событиях в последние годы составляли основу информационной ленты дня. А тут как в воду канул. Собственно, дело житейское, и о причинах длительного отсутствия «на хозяйстве» первого лица области в общих чертах были осведомлены все, кому это было интересно. А в СМИ региона – заговор молчания. Но как только некоторые все же решились сообщить, что губернатор находится на лечении, тут-то смельчаки и узнали из бумаги роскомнадзора о том, что недопустимо злоупотребили свободой массовой информации.

То есть самым любопытным, но неосведомленным читателям, очевидно, следовало сообщить примерно следующее: «Губернатор пока отсутствует. Всего-то несколько месяцев. Но не вы его избирали – не вам и волноваться. А нас не спрашивайте, мы вам все равно ничего не скажем».
Именно в это «благословенное» десятилетие большинство коллективов районок в Пензенской области «отказались» от собственного учредительства своих изданий. Зато обрели мудрого старшего товарища в лице областного департамента СМИ и полиграфии, который стал спускать им медиапланы и некие «ключевые слова», рекомендуемые в качестве опорных точек при освещении важных тем.

Эта практика сильно умилила секретаря Союза журналистов России Л.А. Речицкого, когда он побывал в регионе по просьбе о защите со стороны редактора одной из районок. Конечно же, никто не заподозрит департамент в зомбировании деревенских читателей. Это в чистом виде информационная поддержка селькора, который не всегда может знать важные нюансы при подготовке ответственного материала.

Пензенский губернатор теперь периодически взывает к СМИ активнее разоблачать коррупцию. Естественно, никто не бросился проводить собственных расследований – дураков нет, у всех на памяти события нулевых, когда власть неспешно и грамотно выводила из медиапространства независимую журналистику. Да и областная прокуратура, наконец, преодолела собственную нерешительность и завалила информационную ленту региона фактами коррупции местных чиновников и руководителей, включая глав сельского самоуправления, глав районов, мэров – вплоть до первых замов самого губернатора.

Вот таков итог десятилетия. Обнулили свободу слова – получили коррупцию по полной программе. А ведь целых четыре редактора областных газет предупреждали.

Александр Яхонтов, член Управляющего совета Пензенского фонда поддержки журналистики.
Эксперт ФРИП

Больше новостей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ГРАЖДАНСКИЙ СОЮЗ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ГРАЖДАНСКИЙ…
XIX Конференция Партнерства состоялась 27-28 августа 2022г. близ Тольятти. Первый день конференции был посвящен анализу текущей деятельности и перспективам развития…

Мы вдохновляем людей на добрые дела и развиваем благотворительность в Пензенской области. А вы поддержите нас!