Наука и образованность

Действо как обычно в последнее время проходило в бизнес-центре «Пассаж», конференц- зал был заполнен точно по количеству стульев за круглым столом. По случайному совпадению (а может и не по случайному) в это же время губернатор собрал ректоров ВУЗов и людей ответственных за «инновации». Народ от губернатора (конечно после окончания) перебегал к нам в клуб.

Спустя 10 минут после начала пришел Петр Харитонов, он как раз был у губернатора, а затем пришел к нам. На вопрос — ну что там было? Он ответил — молчал. Но у нас он решил сказать все, что не мог сказать на приеме у губернатора.

Вобщем, сказал Петр, губернатор ругал ректоров и говорил: «У меня денег море на науку, а вы не берете…».

После такого вступления народ и прорвало. Сказали, что система подготовки ученых — разрушена и нужно возвращаться к советской системе образования. Однако попутно выяснилось, что в России сформировалась вполне себе западная система грантового финансирования науки. Ну конечно с российской спецификой… откаты и практика выбивания грантов тут присутствует.

Но в целом инфраструктура создана и функционирует. Пока криво.

Также создана инфраструктура выдвижения и развития научных проектов с помощью бизнес-инкубаторов. Правда Мольков назвал эту систему — риэлторской конторой 🙂 Чем вызвал здоровый смех аудитории.

Также было отмечено, что необходимы научные продюсеры или даже продюсерские центры для подготовки заявок на гранты и бизнес-планы. Да, совсем забыл, сказали о важности поддержки действий ученых со стороны НКО!

Вобщем, все вроде есть особенно на федеральном уровне, но вниз сигналы проходят с оооогромной задержкой и искажениями. Несмотря на вертикаль. Подробный отчет о заседании дискуссионного клуба мы повесим завтра в раздел «Новости».

А пока предлагаю всем высказаться.

15.04.2010

Больше новостей

16 мая состоялся первый открытый оргкомитет фестиваля «Добрая Пенза». В коворкинге «Клевер» собрались неравнодушные и активные пензенцы, представители общественных организаций,…