Координационный совет НКО Пензенской области обсудил возможности работы «электронного правительства» для осуществления гражданского контроля над органами власти

10 июня 2010 года на заседании Координационного совета НКО Пензенской области прошло обсуждение некоторых возможностей «электронного правительства», которые смогут позволить общественности осуществлять гражданский контроль над органами власти.

На заседании присутствовали руководители известных пензенских некоммерческих организаций. Они познакомились с новеллами законодательства, касающимися рассмотрения органами власти обращений граждан и общественных организаций, отправленных при помощи различных интернет-ресурсов.

Алексей Богородицкий – юрист некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество» порекомендовал отправлять свои обращения в органы власти, полноценно используя возможности «электронного правительства», потому что, в соответствии с действующим законодательством, теперь обращения граждан к представителям органов власти через сайт и с помощью электронной почты приравнивается к традиционным почтовым обращениям. По словам Алексея Богородицкого, на такие запросы жителей власти обязаны отвечать так же, как и на любые другие обращения, в 30-дневный срок, а в некоторых особых случаях — в течение 7 дней.

«Поскольку обращения по электронной почте и через сайты для органов власти пока еще «в новинку», а политика Президента РФ направлена на усиление роли IT-технологий в общественной жизни страны, то чиновники на обращения граждан и организаций, поступившие через сайты и блоги, должны обращать более пристальное внимание и отвечать быстрее, чем на традиционные почтовые отправления.

Таким же образом власти должны теперь отвечать на коллективные письма и сборы подписей в поддержку различных общественных обращений, конечно, если в этих письмах и обращениях есть хоть один адрес, по которому можно отправить ответ», — отметил Алексей Богородицкий.

Олег Шарипков — исполнительный директор фонда «Гражданский Союз» пояснил, что и у Координационного Совета НКО Пензенской области есть возможность отправлять свои предложения или жалобы в блог Президента РФ. И этим правом уже воспользовались некоторые члены Координационного совета. Так Сергей Олейник, президент общественного фонда «АнтиСПИД», направлял свои предложения Президенту, касающиеся антинаркотической стратегии РФ.

Олег Шарипков подчеркнул, что у НКО есть возможность не просто отправлять свои жалобы и предложения, но и осуществлять контроль над тем, как органы власти на местах выполняют поручения Президента по острым социальным вопросам.

Лидия Сидорова — председатель Ассоциации потребителей Пензенской области, сообщила, что в настоящее время идея осуществления гражданского контроля набирает популярность даже в среде чиновников, и привела пример проведения Управлением федеральной антимонопольной службы Пензенской области своеобразного аудита своего административного регламента при поддержке Ассоциации потребителей Пензенской области.

На заседании также были обсуждены текущие вопросы деятельности: приема новых членов в Координационный совет, распространения информации о работе, организации заседания клуба «Гражданская ассамблея».

Контакт: Олег Шарипков — председатель Координационного Совета НКО Пензенской области, телефон: (8412) 260-120, e-mail: kc-nko@civilunity.org

Больше новостей

9 июля судья Ленинского районного суда Н.В. Макарычева удовлетворила иск пензенского Минюста об административном правонарушении фонда «Гражданский Союз». В мае…