Роскомнадзор будет уведомлять интернет-СМИ об экстремистских высказываниях их читателей

Теперь Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в случае установления факта публикации комментариев читателей интернет-СМИ экстремистской направленности или оскорбительного характера будет направлять в адрес данного СМИ по электронной почте обращение, в котором будет предлагать незамедлительно удалить с сайта интернет-СМИ противоправные комментарии, либо отредактировать их, руководствуясь статьей 42 Закона «О СМИ». В случае неисполнения требования Роскомнадзора об удалении комментариев читателей интернет-СМИ, содержащих признаки злоупотребления свободой массовой информации, либо если после редактирования комментариев признаки злоупотребления свободой массовой информации не устранены, в адрес интернет-СМИ готовится предупреждение в порядке, предусмотренном статьей 16 Закона «О СМИ», — сообщает сайт Роскомнадзора.

Редакторы пензенских СМИ восприняли нововведение неоднозначно. «Во-первых, мне вообще достаточно сложно представить процедуру отслеживания форумов всех сайтов в России на предмет размещения экстремистских комментариев. Во-вторых, как я понимаю, полномочия Роскомнадзора в рамках закона распространяются только на официально зарегистрированные в качестве электронных СМИ сайты, работающие на территории России. Возникает вопрос, что делать с русскоязычными сайтами, доменное имя которых находится не в зоне ru, а хостинг-провайдером которых является иностранная компания?

Что касается рассылки уведомлений по электронной почте от имени Роскомнадзора, то само электронное письмо, которое не содержит цифровой подписи, не является документом. Письмо также может потеряться при доставке — сервер получателя элементарно может добавить адрес отправителя в спам. К тому же письмо можно подделать, подменив адрес, — отмечает главный редактор информационного агентства «PenzaNews» Павел Полосин. — По-моему, комментарии нужно не удалять с форумов, а разбираться, какой именно человек призывает к  кстремизму, потому что за это в России есть ответственность.

А вот как таковой ответственности за любые размещенные на форумах сайтов комментарии, содержащие оскорбления в адрес человека или клевету, в России пока нет. Таких дел в судах крайне мало, а сообщений на форумах много. Как правило, правоохранительные органы отказывают истцу в возбуждении уголовного дела по статье 129 или 130 УК РФ за отсутствием доказательств и рекомендуют обратиться в мировой суд.

Нововведение никак не затронет деятельность информационного агентства «PenzaNews», поскольку на сайте не существует возможности комментирования новостей. Мы считаем, что пользователи могут комментировать пензенские и российские события в своих блогах, большинство которых, кстати, электронными СМИ, зарегистрированными в установленном законом порядке, не являются».

«Я просто не вижу причин для дополнительного нормативного регулирования, тем более на уровне закона, данной сферы. Действующее законодательство о СМИ и без того достаточно жестко, — говорит главный редактор информационного портала «Пенза-Онлайн» Алексей Борисов. — С другой стороны, подавляющее число редакторов и администраторов сайтов — нормальные, здоровые люди, которым самим отвратительна та гнусь, которую время от времени оставляют в открытых для свободного доступа ресурсах некоторые пользователи. Такие высказывания, как правило, удаляются в рабочем порядке и без каких-либо колебаний.

То есть в данном случае избыточное нормативное регулирование только создает предпосылки для провокаций против честных, законопослушных людей: дождался паскудник, когда администратор сайта уйдет с работы, написал на форуме гадость, сообщил в правоохранительные органы, сидит, потирает руки. И это избыточное регулирование никак не вяжется с тем основным правовым принципом, что за деяние должен нести ответственность именно совершивший его, а не кто-то другой. Можно провести такую аналогию: подобрал тот же паскудник на улице газету, написал на полях экстремистский призыв или
оскорбление, бросил в почтовый ящик — получается, под суд надо отдавать редакцию газеты?»

Контакты: Алексей Борисов — главный редактор информационного портала «Пенза-Онлайн», телефон: (8412) 77-36-96, Павел Полосин — главный редактор информационного агентства «PenzaNews», телефон: (8412) 241-241

Больше новостей