В Алферьевке пройдет многонациональный, межконфессиональный, общественно-политический крестный ход

Затянувшаяся жара и годами не решаемые российские проблемы, к которым присоединилось постоянно повторяющееся отсутствие водопроводной воды в летний период, побудило жителей села Алферьевки, что в Пензенском районе, обратиться за помощью в виде спасительного дождя к матушке-природе. На местную власть люди уже не надеются, ее представители как будто не в селе живут и на то, что селянам нечем напоить животных и нет возможности постираться-помыться, из года в год смотрят с привычным равнодушием: местная власть, мол, за это не отвечает.

Правда, по весне, когда сгорел в прошлом году купленный насос, селяне быстро собрали деньги на новый (да на установку автоматики, поскольку не к месту льющаяся из башни осенью, зимой и весной вода может вызывать радость только у идиотов) – и насос был заменен в течение нескольких дней. Автоматику, правда, так и не установили – не нашлось в селе и находящемся в 15 км городе специалистов. Вода так и продолжала течь, насос работал безостановочно, укрепляя чувство спокойствия и уверенности в завтрашнем дне у работников местной администрации.

Но неделю назад система дала сбой – вода в трубах кончилась. Что этому причиной – загадка. Может насос выработал-таки свой ресурс, может некоторые ушлые селяне, привычно и много лет пользующиеся артезианской водой для полива своих огородов, регулярно крутят задвижки… Засуетились все – кроме местной администрации, глава которой кстати оказался на повышении квалификации. Разбираться в причинах некому, власть и местные депутаты (сплошь из единоросов) затаились и сидят привычно тихо, как рояль в кустах.

В прошлом году после вмешательства 11 канала и губернатора подобная ситуация привела к увольнению главы местной администрации. Засуетилась и районная власть, начали что-то делать, но, как водится, не доделали. Ранней весной собрали в селе сход, порешили создать ООО, которое будет заниматься проблемами ЖКХ. Претендентами были аж две группы инициативных алферьевцев! Только вот к печальному развитию событий нынешнего лета эти инициативные группы куда-то испарились. Почему? Тоже загадка. Может, выражения их лиц кому-то не понравились. Ходят слухи, что с 1 июля какое-то ООО (правда, откуда-то из Пензы) неустанно начнет заботиться о проблемах села. Но это только слухи: местная администрация и депутаты с населением не работают, и своими планами (если они вообще есть) не делятся.

Вот и планируют алферьевцы провести крестный ход, выйти организованно за околицу вне зависимости от веры (идею поддерживают и православные, кришнаиты, мусульмане, иудеи, а также всякого рода язычники и вообще – атеисты и агностики разной партийной принадлежности) с хоругвями, крестами и бубнами. Попросить прощения у матушки-природы за свои и чужие грехи. Глядишь, и дождь пойдет. А там и власть, глядишь, поймет, что строительство местного самоуправления и горизонтально положенной вертикали власти – разнонаправленные, в общем-то, векторы движения. А может быть, и не поймет, если усилиями граждан с помощью природы и Бога, единого для всех, вдруг начнутся, наконец, дожди. А чего думать, если на улице сыро?

Только вот если это произойдет, на следующее лето жители не сами выйдут за околицу, а вывезут за нее на тачках представителей местной власти – на все четыре стороны.

Больше новостей

9 июля судья Ленинского районного суда Н.В. Макарычева удовлетворила иск пензенского Минюста об административном правонарушении фонда «Гражданский Союз». В мае…