Пензенские активисты обсудили вопросы экологии

13 июля в конференц-зале бизнес-центра «Пассаж» прошло заседание дискуссионного клуба «Гражданская ассамблея» на тему: «Экологическая ситуация в регионе: есть ли повод для споров?». В заседании приняли участие представители пензенских некоммерческих организаций, органов власти, отвечающих за экологическую обстановку в области, представители учебных заведения города, журналисты.
В повестке заседания были следующие вопросы:
  1. Экологическая обстановка в Пензе: о чем стоит задуматься?
  2. Причины нарастания экологической напряженности.
  3. «Экологический десант»: что может сделать доброволец?
Основной акцент участники дискуссии сделали на загрязнении территории бытовыми и промышленными отходами. В Пензенской области практически нет полигонов для утилизации отходов, в основном, это свалки. В районных центрах нет ливневых канализаций. В городе много автомобилей, загрязняющих воздух выхлопными газами. Остро стоит проблема загрязнения берегов водоемов. Елена Демченко — заместитель начальника Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Пензенской области отметила, что «для решения экологических проблем нужно активно, с привлечением прессы, заниматься экологическим воспитанием и просвещением населения».
На дискуссии был поднят и вопрос повышения штрафов для нарушителей. «Нужно проводить большую работу по улучшению экологической ситуации в регионе: основной упор делать на повышении экологической культуры населения и применять штрафные санкции. Нужно привлекать к экологическим десантам детей. Ребенок, который посадил дерево сам, не даст никому его срубить», — сказал руководитель Пензенского Зеленого Креста Владимир Панкратов.
Дискуссионный клуб «Гражданская ассамблея» работает с 2006 года. Раз в месяц проходят дискуссии по различным злободневным вопросам общественной жизни. К участию в клубе приглашаются лидеры пензенских общественных организаций, бизнес-ассоциаций, политологи, депутаты, известные в Пензе деятели науки, культуры, представители власти. Клуб остается единственной открытой площадкой в Пензе, на которой ведется откровенный общественный диалог между бизнесом, органами власти и НКО. Организатор дискуссионного клуба — Пензенский фонд местного сообщества «Гражданский Союз».
В этот раз дискуссионный клуб «Гражданская ассамблея» проходит при поддержке Тамбовской региональной общественной организация «Народная инициатива». Цель работы клуба — наладить открытый диалог различных общественно-политических сил, создать условия для их взаимодействия на основе демократических ценностей.

Больше новостей

Конкурс проводит Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский Союз» на средства Пензенского специализированного фонда управления целевым капиталом «Капитал местного сообщества». Цель…
Всероссийская конференция по формированию целевых капиталов для благотворительных фондов и социально ориентированных НКО состоится 17 апреля в Пензе. Планируется участие…
На прошлой неделе мы закончили проводить фокус-группы с экспертами. Всего состоялось девять встреч в соответствии с основными направлениям: «Развитие неформальных…