Пензенские активисты обсудили вопросы экологии

13 июля в конференц-зале бизнес-центра «Пассаж» прошло заседание дискуссионного клуба «Гражданская ассамблея» на тему: «Экологическая ситуация в регионе: есть ли повод для споров?». В заседании приняли участие представители пензенских некоммерческих организаций, органов власти, отвечающих за экологическую обстановку в области, представители учебных заведения города, журналисты.
В повестке заседания были следующие вопросы:
  1. Экологическая обстановка в Пензе: о чем стоит задуматься?
  2. Причины нарастания экологической напряженности.
  3. «Экологический десант»: что может сделать доброволец?
Основной акцент участники дискуссии сделали на загрязнении территории бытовыми и промышленными отходами. В Пензенской области практически нет полигонов для утилизации отходов, в основном, это свалки. В районных центрах нет ливневых канализаций. В городе много автомобилей, загрязняющих воздух выхлопными газами. Остро стоит проблема загрязнения берегов водоемов. Елена Демченко — заместитель начальника Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Пензенской области отметила, что «для решения экологических проблем нужно активно, с привлечением прессы, заниматься экологическим воспитанием и просвещением населения».
На дискуссии был поднят и вопрос повышения штрафов для нарушителей. «Нужно проводить большую работу по улучшению экологической ситуации в регионе: основной упор делать на повышении экологической культуры населения и применять штрафные санкции. Нужно привлекать к экологическим десантам детей. Ребенок, который посадил дерево сам, не даст никому его срубить», — сказал руководитель Пензенского Зеленого Креста Владимир Панкратов.
Дискуссионный клуб «Гражданская ассамблея» работает с 2006 года. Раз в месяц проходят дискуссии по различным злободневным вопросам общественной жизни. К участию в клубе приглашаются лидеры пензенских общественных организаций, бизнес-ассоциаций, политологи, депутаты, известные в Пензе деятели науки, культуры, представители власти. Клуб остается единственной открытой площадкой в Пензе, на которой ведется откровенный общественный диалог между бизнесом, органами власти и НКО. Организатор дискуссионного клуба — Пензенский фонд местного сообщества «Гражданский Союз».
В этот раз дискуссионный клуб «Гражданская ассамблея» проходит при поддержке Тамбовской региональной общественной организация «Народная инициатива». Цель работы клуба — наладить открытый диалог различных общественно-политических сил, создать условия для их взаимодействия на основе демократических ценностей.

Больше новостей

16 мая состоялся первый открытый оргкомитет фестиваля «Добрая Пенза». В коворкинге «Клевер» собрались неравнодушные и активные пензенцы, представители общественных организаций,…