В Пензе ведется активная работа по обследованию пензенцев на ВИЧ

«Существует устойчивое мнение, что знание своего диагноза при таких заболеваниях, как ВИЧ-инфекция, влияет на поведение человека, а обследование на ВИЧ – эффективный метод профилактики, — говорит президент Общественного фонда «АнтиСПИД» Сергей Олейник. — Следуя этой логике, в интересах общественного здоровья необходимо регулярно (как требуют Правила медицинского освидетельствования на ВИЧ – 1-2 раза в год) обследовать представителей «групп риска»: наркозависимых, лиц, вовлеченных в секс-бизнес и др».

Данные мониторинга, проводимого Общественным фондом «АнтиСПИД», показывают: в Пензе 1% клиентов проекта снижения вреда от немедицинского потребления наркотиков сообщили о том, что они инфицированы ВИЧ. Носителями вируса гепатита С признали себя 37,8%, гепатита В – 6,1%, больными туберкулезом 4,1% опрошенных. Из тех, кто не указал о наличии у себя опасных заболеваний, сопутствующих наркомании, в 2008-2010гг. обследовались на ВИЧ 79,6%, на гепатит С – 33,3%, на гепатит В – 24%, на туберкулез – 55,5%. Относительно высокий уровень обследований на ВИЧ объясняется согласованной работой Областного центра специализированных видов медицинской помощи, Областного центра борьбы со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями и ОФ «АнтиСПИД», в том числе – организацией работы по принципу доверенного врача и использованием для диагностики экспресс-тестов на ВИЧ.

«На запрос в региональное Министерство здравоохранения и социального развития о результатах работы по диагностике ВИЧ-инфекции потребителей наркотиков, находящихся на учете в наркологической службе Пензенской области, нами была получена отписка, свидетельствующая, на наш взгляд, о том, что руководство наркологической службы этой работой или вообще не занимается, или по понятным причинам не хочет, чтобы ее результаты стали достоянием общественности» — сообщил президент ОФ «АнтиСПИД» Сергей Олейник.

Контакт: Сергей Олейник — президент Пензенского общественного фонда «АнтиСПИД», телефон: (8412) 48-63-34, 38-85-16, e-mail: faids@penza.com.ru

Больше новостей

Конкурс проводит Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский Союз» на средства Пензенского специализированного фонда управления целевым капиталом «Капитал местного сообщества».…
Конкурс проводит Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский Союз» на средства Пензенского специализированного фонда управления целевым капиталом «Капитал местного сообщества». Цель…