В Пензе ведется активная работа по обследованию пензенцев на ВИЧ

«Существует устойчивое мнение, что знание своего диагноза при таких заболеваниях, как ВИЧ-инфекция, влияет на поведение человека, а обследование на ВИЧ – эффективный метод профилактики, — говорит президент Общественного фонда «АнтиСПИД» Сергей Олейник. — Следуя этой логике, в интересах общественного здоровья необходимо регулярно (как требуют Правила медицинского освидетельствования на ВИЧ – 1-2 раза в год) обследовать представителей «групп риска»: наркозависимых, лиц, вовлеченных в секс-бизнес и др».

Данные мониторинга, проводимого Общественным фондом «АнтиСПИД», показывают: в Пензе 1% клиентов проекта снижения вреда от немедицинского потребления наркотиков сообщили о том, что они инфицированы ВИЧ. Носителями вируса гепатита С признали себя 37,8%, гепатита В – 6,1%, больными туберкулезом 4,1% опрошенных. Из тех, кто не указал о наличии у себя опасных заболеваний, сопутствующих наркомании, в 2008-2010гг. обследовались на ВИЧ 79,6%, на гепатит С – 33,3%, на гепатит В – 24%, на туберкулез – 55,5%. Относительно высокий уровень обследований на ВИЧ объясняется согласованной работой Областного центра специализированных видов медицинской помощи, Областного центра борьбы со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями и ОФ «АнтиСПИД», в том числе – организацией работы по принципу доверенного врача и использованием для диагностики экспресс-тестов на ВИЧ.

«На запрос в региональное Министерство здравоохранения и социального развития о результатах работы по диагностике ВИЧ-инфекции потребителей наркотиков, находящихся на учете в наркологической службе Пензенской области, нами была получена отписка, свидетельствующая, на наш взгляд, о том, что руководство наркологической службы этой работой или вообще не занимается, или по понятным причинам не хочет, чтобы ее результаты стали достоянием общественности» — сообщил президент ОФ «АнтиСПИД» Сергей Олейник.

Контакт: Сергей Олейник — президент Пензенского общественного фонда «АнтиСПИД», телефон: (8412) 48-63-34, 38-85-16, e-mail: faids@penza.com.ru

Больше новостей

16 мая состоялся первый открытый оргкомитет фестиваля «Добрая Пенза». В коворкинге «Клевер» собрались неравнодушные и активные пензенцы, представители общественных организаций,…