Обследования на ВИЧ ударяют по бюджету области

«В Государственном докладе «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Пензенской области в 2009 году», выпущенном Роспотребнадзором, приводятся неутешительные данные, свидетельствующие о неэффективном расходовании бюджетных средств, выделяемых на «профилактику» ВИЧ-инфекции, — говорит Сергей Олейник, президент Общественного фонда «АнтиСПИД». — Начиная с 2006 г. по 2009 г. число обследованных на ВИЧ граждан в Пензенской области увеличилось в два раза в результате реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.

При этом число обследований лиц группы риска не только не увеличивается, а снижается: с 10,3% в 2005г. до 4,1% в 2009г. Специалисты Роспотребнадзора называют причины: нерациональное использование тест-систем и обследование на ВИЧ всех госпитализированных больных. То есть, проведение ненужных и неэффективных обследований, выявляемость ВИЧ при которых в 27 раз ниже, чем при обследовании наркозависимых. А обследование наркозависимых в Пензенской области (за исключением Пензы) не организовано.

По тем же данным Роспотребнадзора, в 2009 г. в Пензенской области было обследовано всего 1490 наркозависимых при потенциальном их количестве в 30-50 тысяч человек. Но самое главное – то, что план обследований на ВИЧ в 2009г. был перевыполнен на 13,1% или на 32214 исследований. Перевыполнение плана было достигнуто за счет средств бюджета области, в котором, по всей видимости, денег — девать некуда.

Не менее интересен и тот факт, что предтестовое консультирование (которое и позволяет называть обследование на ВИЧ профилактическим мероприятием) получили по официальным данным только 35,9% от общего числа обследованных жителей области. Эти данные, как показывает опыт, не заслуживают доверия, так как являются многократно завышенными.

К слову сказать, не так давно в Татарстане за аферу с закупкой на бюджетные средства и дальнейшее коммерческое использование диагностических тест-систем, их порчу и попытку использования тест-систем с истекшими сроками реализации для диагностики среди осужденных в системе Федеральной службы исполнения наказания, произошла смена всего руководства Республиканского центра СПИД.

Контакт: Сергей Олейник — президент Пензенского общественного фонда «АнтиСПИД», телефон: (8412) 48-63-34, 38-85-16, e-mail:
faids@penza.com.ru 

Больше новостей

9 июля судья Ленинского районного суда Н.В. Макарычева удовлетворила иск пензенского Минюста об административном правонарушении фонда «Гражданский Союз». В мае…