В целом ряде районов Пензенской области не проводится профилактика

«Положение Пензенской области в рейтинге российских регионов, охваченных эпидемией ВИЧ-инфекции, выглядит достаточно благополучным. Но это благополучие – временное и кажущееся, — отмечает президент Общественного фонда «АнтиСПИД» Сергей Олейник. — Как известно, эпидситуацию по ВИЧ-инфекции в России определяют потребители наркотиков, проживающие в региональных столичных городах.

Поэтому Пенза, пораженность населения ВИЧ в которой ниже, чем в среднем по области, продолжает «вытягивать» показатели региона в целом. И дело не только в том, что в столице Сурского края поражены ВИЧ по оценочным данным менее 1% потребителей наркотиков, участвующих в программе профилактики, реализуемой ОФ «АнтиСПИД» с 1998г. Как известно, лучший способ снизить заболеваемость – не обследовать население, особенно – группы риска. Из данных, опубликованных в Государственном докладе «О
санитарно-эпидемиологической обстановке в Пензенской области в 2009 году», следует, что за истекший год в Пензенской области было обследовано всего 1490 наркозависимых при потенциальном их количестве в 30-50 тысяч человек. И количество это ежегодно снижается.

Все познается в сравнении. А сравнение Пензенской области с регионами ПФО и России показывает, что организация обследований наркозависимых в Сурском крае организована в 3 раза хуже. Так, в структуре проведенных обследований на ВИЧ в 2009г. потребители наркотиков Пензенской области занимали 0,4%, в ПФО – 1,1%, в России в целом – 1,2%. В то же время на предложения об исправлении ситуации и внедрении технологий, позволяющих этого добиться, в течение целого ряда лет ОФ «АнтиСПИД» получает отписки от заинтересованных, казалось бы, учреждений Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области.

В целом ряде районов области ситуация за последние годы резко ухудшилась – в них вообще не проводится профилактика среди групп риска. Если связь потребления наркотиков с инфицированием ВИЧ можно как-то замолчать, то рост распространения ВИЧ половым путем скрыть невозможно. Исход этой ситуации для Пензенской области зависит от лиц, принимающих решения, и особенно — от специалистов. А это, признаться, намного сложнее, чем ввести рецептурный отпуск на кодеинсодержащие препараты и кричать на всех углах о том, насколько нам ненавистна наркомания».

Контакт: Сергей Олейник — президент Пензенского общественного фонда «АнтиСПИД», телефон: (8412) 48-63-34, 38-85-16, e-mail:
faids@penza.com.ru

Больше новостей

Конкурс проводит Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский Союз» на средства Пензенского специализированного фонда управления целевым капиталом «Капитал местного сообщества».…
Конкурс проводит Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский Союз» на средства Пензенского специализированного фонда управления целевым капиталом «Капитал местного сообщества». Цель…