В целом ряде районов Пензенской области не проводится профилактика

«Положение Пензенской области в рейтинге российских регионов, охваченных эпидемией ВИЧ-инфекции, выглядит достаточно благополучным. Но это благополучие – временное и кажущееся, — отмечает президент Общественного фонда «АнтиСПИД» Сергей Олейник. — Как известно, эпидситуацию по ВИЧ-инфекции в России определяют потребители наркотиков, проживающие в региональных столичных городах.

Поэтому Пенза, пораженность населения ВИЧ в которой ниже, чем в среднем по области, продолжает «вытягивать» показатели региона в целом. И дело не только в том, что в столице Сурского края поражены ВИЧ по оценочным данным менее 1% потребителей наркотиков, участвующих в программе профилактики, реализуемой ОФ «АнтиСПИД» с 1998г. Как известно, лучший способ снизить заболеваемость – не обследовать население, особенно – группы риска. Из данных, опубликованных в Государственном докладе «О
санитарно-эпидемиологической обстановке в Пензенской области в 2009 году», следует, что за истекший год в Пензенской области было обследовано всего 1490 наркозависимых при потенциальном их количестве в 30-50 тысяч человек. И количество это ежегодно снижается.

Все познается в сравнении. А сравнение Пензенской области с регионами ПФО и России показывает, что организация обследований наркозависимых в Сурском крае организована в 3 раза хуже. Так, в структуре проведенных обследований на ВИЧ в 2009г. потребители наркотиков Пензенской области занимали 0,4%, в ПФО – 1,1%, в России в целом – 1,2%. В то же время на предложения об исправлении ситуации и внедрении технологий, позволяющих этого добиться, в течение целого ряда лет ОФ «АнтиСПИД» получает отписки от заинтересованных, казалось бы, учреждений Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области.

В целом ряде районов области ситуация за последние годы резко ухудшилась – в них вообще не проводится профилактика среди групп риска. Если связь потребления наркотиков с инфицированием ВИЧ можно как-то замолчать, то рост распространения ВИЧ половым путем скрыть невозможно. Исход этой ситуации для Пензенской области зависит от лиц, принимающих решения, и особенно — от специалистов. А это, признаться, намного сложнее, чем ввести рецептурный отпуск на кодеинсодержащие препараты и кричать на всех углах о том, насколько нам ненавистна наркомания».

Контакт: Сергей Олейник — президент Пензенского общественного фонда «АнтиСПИД», телефон: (8412) 48-63-34, 38-85-16, e-mail:
faids@penza.com.ru

Больше новостей

16 мая состоялся первый открытый оргкомитет фестиваля «Добрая Пенза». В коворкинге «Клевер» собрались неравнодушные и активные пензенцы, представители общественных организаций,…