Представители Пензенской области приняли участие в семинаре, посвященном проблеме голодомора

19-20 июля в г. Химки Московской области состоялся семинар, посвященный проблеме голодомора на Украине в 1932-33 годах. Организатором мероприятия выступил Клуб региональной журналистики совместно с Пензенским региональным отделением общероссийской общественной организации «Историко-просветительское благотворительное и правозащитное общество «Мемориал». Дискуссию на семинаре вела доцент МГУ Ирина Карацуба. Присутствовали представители российских и украинских общественных организаций.

Пензенскую область на семинаре представили профессор Виктор Кондрашин, написавший статью о голоде в Поволжье в 1932-33 годах, учитель лицея № 29 Анна Янгаева и председатель пензенского регионального отделения общероссийской общественной организации «Историко-просветительское  благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» Татьяна Алфертьева. По словам Татьяны Алфертьевой, «если первый день был достаточно спокойным, то во второй день ситуация накалилась до предела. Украинская делегация стала недвусмысленно говорить о преступлениях против своего народа, о том, что погиб «цвет» нации».

Я высказала мысль о том, что в данном случае нужно говорить не о геноциде, а о преступлениях режима, потому как от голода гибли не только украинцы, но и русские, белорусы, казахи и другие народы, жившие на территории СССР. Великолепно выступал Виктор Кондрашин, человек, глубоко разбирающийся в этой теме, — отметила Татьяна Алфертьева. — Он старался, чтобы острых высказываний было как можно меньше и обсуждение не превратилось в чистую политику». После того, как прения сторон завершились, участники дискуссии пришли к выводу, что необходимо и в дальнейшем организовывать встречи по данной теме.

Контакт: Татьяна Алфертьева, председатель Пензенского регионального отделения общероссийской общественной организации «Историко-просветительское благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», телефон: (8412) 54-31-59

Больше новостей

Конкурс проводит Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский Союз» на средства Пензенского специализированного фонда управления целевым капиталом «Капитал местного сообщества».…
Конкурс проводит Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский Союз» на средства Пензенского специализированного фонда управления целевым капиталом «Капитал местного сообщества». Цель…