Представители Пензенской области приняли участие в семинаре, посвященном проблеме голодомора

19-20 июля в г. Химки Московской области состоялся семинар, посвященный проблеме голодомора на Украине в 1932-33 годах. Организатором мероприятия выступил Клуб региональной журналистики совместно с Пензенским региональным отделением общероссийской общественной организации «Историко-просветительское благотворительное и правозащитное общество «Мемориал». Дискуссию на семинаре вела доцент МГУ Ирина Карацуба. Присутствовали представители российских и украинских общественных организаций.

Пензенскую область на семинаре представили профессор Виктор Кондрашин, написавший статью о голоде в Поволжье в 1932-33 годах, учитель лицея № 29 Анна Янгаева и председатель пензенского регионального отделения общероссийской общественной организации «Историко-просветительское  благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» Татьяна Алфертьева. По словам Татьяны Алфертьевой, «если первый день был достаточно спокойным, то во второй день ситуация накалилась до предела. Украинская делегация стала недвусмысленно говорить о преступлениях против своего народа, о том, что погиб «цвет» нации».

Я высказала мысль о том, что в данном случае нужно говорить не о геноциде, а о преступлениях режима, потому как от голода гибли не только украинцы, но и русские, белорусы, казахи и другие народы, жившие на территории СССР. Великолепно выступал Виктор Кондрашин, человек, глубоко разбирающийся в этой теме, — отметила Татьяна Алфертьева. — Он старался, чтобы острых высказываний было как можно меньше и обсуждение не превратилось в чистую политику». После того, как прения сторон завершились, участники дискуссии пришли к выводу, что необходимо и в дальнейшем организовывать встречи по данной теме.

Контакт: Татьяна Алфертьева, председатель Пензенского регионального отделения общероссийской общественной организации «Историко-просветительское благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», телефон: (8412) 54-31-59

Больше новостей

16 мая состоялся первый открытый оргкомитет фестиваля «Добрая Пенза». В коворкинге «Клевер» собрались неравнодушные и активные пензенцы, представители общественных организаций,…