В Пензе стартовал проект «Качество жизни (Здоровье)»

В Пензенской области стартовал проект партии «Единая Россия» «Качество жизни (Здоровье)». Была создана Общественная комиссия по проекту и 14 июля состоялось ее первое заседание. В состав комиссии вошел член Координационного совета НКО Пензенской области, президент Общественного Фонда «АнтиСПИД» Сергей Олейник. По мнению Сергея Олейника, «идею реализации этого проекта можно только приветствовать».

«При ознакомлении с разделом обоснования актуальности самого проекта видно, что 19% смертей в России связано со злоупотреблением алкоголем, 17% – с табакокурением, 5% – с наркоманией и её последствиями, — говорит Сергей Олейник. — Таким образом, в 41% случаев на смертность населения России влияют зависимости от легальных и нелегальных наркотиков и последствия употребления веществ, вызывающих зависимость. Также очевидно, что мероприятия, реализуемые до настоящего времени в Пензенской области и направленные на профилактику наркомании, ожидаемых результатов не дают: заболеваемость наркоманией растет (хотя в целом по России она снижается), растет и заболеваемость ВИЧ-инфекцией.

Эту ситуацию невозможно исправить одним только укреплением материально-технической базы наркологической больницы и оснащением ее новым оборудованием. План мероприятий по реализации проекта в Пензенской области на 2010г. предусматривает активность именно в части ремонта и реконструкции медицинских учреждений, но не содержит реального наполнения мероприятиями, направленными на выполнение других задач проекта, среди которых: поддержка региональных программ модернизации здравоохранения с учётом особенностей субъектов Российской Федерации; повышение эффективности органов здравоохранения и качества оказания медицинской помощи посредством внедрения современных информационных технологий и систем, в том числе образовательных; разработка и повышение уровня обеспеченности стандартов предоставления медицинских услуг.

Для исправления ситуации и негативных тенденций, действующих в Пензенской области, нужно менять подходы не только к профилактике, но и к организации лечения и реабилитации больных. Только так можно будет достичь одного из ожидаемых результатов от реализации партийного проекта — внедрение современных методов лечения, диагностики, реабилитации граждан.

В данный момент от граждан принимаются предложения по улучшению реализации проекта». По словам Сергей Олейника, для регионального отделения партии могут быть полезны наработки Координационного Совета НКО Пензенской области по вопросам реализации Стратегии антинаркотической политики и профилактики ВИЧ-инфекции.

Контакт: Сергей Олейник — президент Пензенского общественного фонда «АнтиСПИД», телефон: (8412) 48-63-34, 38-85-16, e-mail: faids@penza.com.ru

Больше новостей

16 мая состоялся первый открытый оргкомитет фестиваля «Добрая Пенза». В коворкинге «Клевер» собрались неравнодушные и активные пензенцы, представители общественных организаций,…