Меры борьбы с ВИЧ-инфекцией в Пензенской области должны стать более результативными

4 августа министр здравоохранения и социального развития Пензенской области Александр Никишин провел рабочее совещание, посвященное вопросам улучшения качества работы, направленной на противодействие эпидемии ВИЧ/СПИДа.

В обсуждении приняли участие руководители заинтересованных учреждений здравоохранения, представители Роспотребнадзора и общественных организаций. Было отмечено, что ситуация в области продолжает ухудшаться, это особенно касается районных центров, в которых не работают программы профилактики ВИЧ-инфекции среди групп рискованного поведения. Растет и количество наркозависимых, что указывает на недостаточную эффективность работы по первичной профилактике социальных болезней.

Именно на улучшение качества первичной профилактики социальных болезней и расширение профилактической работы среди групп высокого риска инфицирования в масштабах всей Пензенской области должны быть нацелены основные усилия заинтересованных ведомств и специалистов. Истинная ситуация в области может быть намного хуже, поскольку обследование на ВИЧ наркозависимых жителей области проводится неудовлетворительно.

По мнению президента Общественного фонда «АнтиСПИД» Сергея Олейника, требует критической оценки организация работы по обследованию на ВИЧ потребителей наркотиков, находящихся на диспансерном учете в наркологической службе области. По действующим Правилам медицинского освидетельствования они должны обследоваться на ВИЧ 2 раза в год.

По итогам совещания были предложены конкретные шаги по усилению взаимодействия Областного центра СПИД и программы профилактики вредных последствий от немедицинского потребления наркотиков, реализуемых Общественным фондом «АнтиСПИД» в Пензе, с учетом опыта, накопленного Областным центром специализированных видов медико-социальной помощи. Совместная работа будет направлена на обеспечение участия в профилактических программах ВИЧ-положительных потребителей наркотиков. Это необходимо для сдерживания распространения ВИЧ как инъекционным, так и половым путем.

Участники совещания отметили, что необходимо обеспечить финансирование первоочередных мер по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа и использовать для этого возможности разрабатываемых в настоящее время областных программ, направленных на улучшение качества жизни и сохранение здоровья жителей Сурского края. Планируется, что разрабатываемые в настоящее время специалистами Роспотребнадзора и заинтересованных организаций меры по сдерживанию эпидемии ВИЧ/СПИДа будут обсуждены в сентябре текущего года Общественной палатой и предложены к реализации Правительству области и главам районных и городских администраций с наиболее неблагоприятной эпидемической ситуацией.

Контакт: Сергей Олейник — президент Пензенского общественного фонда «АнтиСПИД», телефон: (8412) 48-63-34, 38-85-16, e-mail: faids@penza.com.ru; Министерство здравоохранения и социального развития Пензенской области, телефон: (8412) 55-86-69

 

Больше новостей

16 мая состоялся первый открытый оргкомитет фестиваля «Добрая Пенза». В коворкинге «Клевер» собрались неравнодушные и активные пензенцы, представители общественных организаций,…
15 мая 2019 г. Минюст России включил Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский Союз» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции…