Родственники военнослужащих смогут получать дополнительную пенсию

4 июля 2010 года вступил в силу Федеральный закон РФ от 21 июня 2010 года №122-ФЗ «О внесении изменений в статью 7 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» и статью Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Данным законом ряду лиц из числа бывших военнослужащих, получающих от силовых ведомств пенсию за выслугу лет (по инвалидности), предоставлено право на одновременное получение второй пенсии по линии Пенсионного фонда РФ — государственной пенсии по случаю потери кормильца. К таким лицам отнесены: родители военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период ее прохождения, или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы; вдовы военнослужащих, погибших вследствие военной травмы в период прохождения военной службы по призыву, не вступившие в повторный брак.

Принцип реализации права на получение второй пенсии — заявительный. Государственная пенсия по случаю потери кормильца назначается с 1-го числа месяца, в котором подано соответствующее заявление с необходимыми правоустанавливающими документами в Управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Контакт: Отделение Пенсионного фонда РФ по Пензенской области, телефон: (8412) 54-38-47

Больше новостей

16 мая состоялся первый открытый оргкомитет фестиваля «Добрая Пенза». В коворкинге «Клевер» собрались неравнодушные и активные пензенцы, представители общественных организаций,…