В Пензе проводится гражданский контроль за обеспечением прав ВИЧ-инфицированных осужденных на охрану здоровья

5 августа 2010 г. в пензенской исправительной колонии ЯК 7/5 состоялся день вопросов и ответов, в котором приняли участие представители прокуратуры, администрации УФСИН, уполномоченные по правам человека, члены наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания граждан и общественного Совета при УФСИН по Пензенской области.

После проведения приема осужденных члены Общественного совета при УФСИН и Общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания граждан ознакомились с медицинской документацией ВИЧ-инфицированных осужденных. В ЯК 7/5 отбывают наказание 70 человек с диагнозом ВИЧ-инфекция, а во всех колониях области их около 200 человек.

Было установлено, что 39% ВИЧ-инфицированных не обследовались на иммунный статус, 43% прошли обследование в 2008 и 2009 годах, и только 18% были обследованы в текущем году. Положение дел нельзя назвать удовлетворительным, поскольку ВИЧ-инфицированные граждане должны проходить обследование на иммунный статус 2 раза в год. Это необходимо для того, чтобы своевременно начать специфическое лечение и контролировать его проведение.

УФСИН не имеет возможностей для проведения этих обследований, они проводятся на договорной основе Областным центром СПИД. Условия их проведения, по мнению прокурора по надзору за местами лишения свободы Константина Павлова, требуют внимания областной прокуратуры. Как сообщил председатель Общественного совета при УФСИН Сергей Олейник, возможно, что положение с оказанием помощи ВИЧ-положительным осужденным улучшится в связи с состоявшимся, наконец, выделением половины ставки инфекциониста в Областной больнице УФСИН и с началом работы в больнице квалифицированного инфекциониста из ОЦ СПИД.

Контакт: Сергей Олейник — президент Пензенского общественного фонда «АнтиСПИД», телефон: (8412) 48-63-34, 38-85-16, e-mail: faids@penza.com.ru

 

Больше новостей

Конкурс проводит Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский Союз» на средства Пензенского специализированного фонда управления целевым капиталом «Капитал местного сообщества».…
Конкурс проводит Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский Союз» на средства Пензенского специализированного фонда управления целевым капиталом «Капитал местного сообщества». Цель…