Фонд «Новый ковчег» призывает жителей города Пензы объединить усилия для спасения бездомных животных

2 сентября 2010 года исполняется один год со дня государственной регистрации Благотворительного фонда защиты животных «Новый ковчег». По словам руководителя фонда Галины Павловой, «с самого начала деятельность Фонда была направлена на предотвращение жестоких и неправомерных действий МУПа по очистке города Пензы, работники которого в течение многих лет на глазах у детей и взрослого населения посреди бела дня незаконно уничтожали бездомных животных.

На сегодняшний день БФЗЖ «Новый ковчег» добился кардинального изменения ситуации, связанной с нарушением прав безнадзорных животных в Пензенском регионе. Усилиями руководства Фонда посредством обращения в органы прокуратуры деятельность МУП по очистке города Пензы приостановлена, финансирование на уничтожение бездомных животных из бюджета города заблокировано.

По неоднократным обращениям руководства БФЗЖ «Новый ковчег» областная Прокуратура, после проведения проверок, поставила перед фактом Правительство Пензенской области о наличии пробела в областном законодательстве: в отсутствии нормативно-правовых актов, регулирующих правоотношения в сфере отлова, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных».
«В связи с крайней важностью вопроса гуманного регулирования численности безнадзорных животных, областное Правительство задействовало заинтересованные ведомства для разработки соответствующего законодательного документа, — говорит Галина Павлова. — С целью устранения пробела в правовом регулировании указанного вопроса, была создана Рабочая группа по разработке проекта Постановления Правительства Пензенской области «Об утверждении Положения об отлове и дальнейшего содержания и использования бездомных животных на территории Пензенской области», который в настоящее время прошёл стадию согласования и в скором времени должен быть принят Правительством Пензенской области.

«Новый ковчег» принимает непосредственное участие по внесению законодательной инициативы: разработал и предложил свой вариант концепции проекта «Положения» с учётом защиты животных на существующей законодательной основе. Составной частью этого нормативно-правового акта является создание на территории Пензенской области приютов с ветеринарной передержкой по выявлению бешенства, проведения вакцинирования животных от инфекционных заболеваний, стерилизации, полноценного содержания и дальнейшего использования. В этой связи одновременно разработан проект и планируется принятие Закона Пензенской области о передаче полномочий субъекта (госфункций по отлову и содержанию, а не уничтожению бездомных животных) органам местного самоуправления Пензенской области, так как принятие Положения является нецелесообразным без передачи полномочий.

Предполагается, что мероприятия по отлову безнадзорных животных будут осуществляться специальными организациями в рамках муниципального контракта, заключенного органом местного самоуправления Пензенской области со специальной организацией. Изыскивается возможность передачи финансирования из областного бюджета в бюджеты местных муниципальных органов на проведение мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных. Для реализации проекта «Положения об отлове и дальнейшем содержании бездомных животных» необходимо выделение земельных участков под строительство приютов для безнадзорных животных не только в городе Пензе, но и других муниципальных образованиях Пензенской области.

Но в принятых Городской Думой в декабре месяце прошлого года Правилах землепользования и застройки города Пензы в основные и вспомогательные виды не внесено размещение таких объектов ветеринарного профиля, как приюты для животных. Администрацией г.Пензы в настоящий момент начата процедура внесения соответствующих изменений в Правила землепользования и застройки города, позволяющих обеспечить возможность размещения подобных объектов на территории г.Пензы. Остаётся ждать, когда на проводимых в начале сентября администрацией города публичных слушаниях решится вопрос внесения необходимых изменений в Правила землепользования и застройки города Пензы.

Возможно, многим не совсем понятны эти закономерности, но не лишне всем задуматься о проблемах, которые существуют, и их надо решать с помощью общественности. В сфере окружающей среды необходим жёсткий контроль бюрократической деятельности органов местного самообразования. Практика многих городов России, где созданы муниципальные приюты, подсказывает, что можно прогнозировать продолжение конвейера жестокости по отношению к бездомным животным путём их уничтожения в лагерях смерти — муниципальных приютах, с извлечением прибыли теперь уже из областного бюджета путём его разворовывания.

Судя по множественным отпискам, получаемым руководством Фонда в ходе общения с работниками аппарата Администрации города Пензы не исключено, что все законодательные наработки, полученные в результате активной деятельности зоозащитной организации Фонда «Новый ковчег», будут использованы бюрократическим аппаратом мэрии города Пензы для выгоды и наживы. И тогда мы придём к тому, с чего начинали. Для предотвращения подобной конфигурации, необходимо настаивать на форме собственности вновь создаваемых приютов — общественной, с заключением контрактов с муниципальными органами.

При этом потребуется большой ресурс усилий общественности города, как в плане финансирования строительства приюта и содержания в нём животных, так и жёсткого контроля со стороны общественности. Вопрос стоит всерьёз: присутствует ли такая гражданская позиция у населения города? Руководство Фонда «Новый ковчег» обращается к горожанам с просьбой: объединить усилия для спасения окружающей среды и активизировать зоозащитные действия путём создания мощной общественной организации представительство экологического движения «Новая волна».

Контакт: Благотворительный фонд защиты животных «Новый ковчег», председатель Галина Павлова, теоефон: (8412) 38-72-07, 8-908-538-66-79; e-mail: novykovcheg@gmail.com; http://novykovcheg.ucoz.ru/

Больше новостей

Всероссийский конкурс социальных проектов «Активное поколение» проводился при финансовой поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В нем принимали участие российские…